Аллергия на фрукты и овощи встречается в два раза чаще, чем аллергия на глютен

125
views

Многие люди предпочитают исключать пшеницу и продукты из нее из своего рациона, потому что считают, что их организм ее не воспринимает. Тем не менее, только 1% людей реально страдают от аллергии на глютен (клейковину).

В то же время в два раза больше людей — около 2% страдают аллергией, вызванной свежими овощами и фруктами, выяснили ученые.

Малоизвестное состояние, являющееся подвидом пищевой аллергии, вызывается яблоками, персиками, сельдереем, морковью и орехами, содержащими аллергены, подобные тем, которые есть в пыльце березы.

Эти вещества вызывают реакцию, очень похожую на сенную лихорадку. Все начинается с зуда во рту и в крайних случаях может привести к блокировке дыхательных путей.

«Три четверти людей приезжают в мою клинику с убеждением, что у них проблемы из-за пшеницы и молочных продуктов. На самом деле гораздо более распространена другая аллергия, связанные с фруктами и овощами. Я видела человека, который пережил анафилактический шок после употребления морковного сока», — рассказала Изабель Скипала из Имперского колледжа Лондона.

По ее словам, люди часто просто не знают об этом типе аллергии, тогда как аллергия на глютен, содержащийся в пшенице, на слуху и более «модная».

Во время исследования, проведенного ранее в Великобритании, было обнаружено, что 73 из почти 3600 случайных пациентов страдали от аллергии на овощи и фрукты. Это примерно 2 процента населения, что вдвое превышает долю тех, кто страдает от целиакии – непереносимости глютена.

«Фрукты, такие как яблоки или вишня, и овощи, такие как сельдерей, содержат аллергены, подобные аллергенам пыльцы березы. Тело реагирует на них так же, как и в случае сенной лихорадки. Люди часто не придают этому большого значения, пока не сталкиваются с более серьезные симптомами после приема орехов, содержащих такие же белки», — рассказала доктор Скипала.

Предыдущие исследования показали, что фрукты чаще вызывают проблемы, чем овощи. Также такая аллергия более характерна для женщин, чем для мужчин.

Данный тип аллергической реакции может возникать в любое время года, но обычно усиливается весной, в сезон выделения пыльцы растениями.

У большинства людей симптомы аллергии на фрукты и овощи незначительны и включают в себя лишь зуд и отек во рту. Но для больных астмой все может закончиться проблемами с дыханием, вплоть до полного перекрытия дыхательных путей. И угроза постоянно растет вместе с ростом случаев заболевания сенной лихорадкой, причиной чего может быть загрязнение воздуха и изменение климата, предупреждают ученые.

Читайте также: Правильное питание: самые распространенные мифы

Особенно осторожным нужно быть  с употреблении смузи, содержащим большое количество фруктов и овощей.

Также врачи призывают не спешить отказываться от пшеницы и молока, а сначала провериться на наличие аллергических реакций на другие продукты.

Недавнее исследование в США показало, что модные безглютеновые диеты из-за нехватки питательных веществ могут привести к диабету 2 типа.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)