Действительно ли вода с лимоном помогает похудеть?

345
views
лимонная вода

Лимонная вода – довольно популярный напиток, представляющий собой смесь воды и свежевыжатого лимонного сока.

Любители воды с лимоном и многие диетологи много говорят о ее различных полезных свойствах, включая положительное влияние на пищеварение, способность повышать концентрацию и уровень энергии.

Также утверждается, что лимонная вода помогает сбросить вес и по этой причине она является популярной частью многих диет. Но оправданы ли все эти авансы с точки зрения науки?

Низкая калорийность

Лимонная вода представляет собой очень низкокалорийный напиток. Если вы выжмете половинку лимона в стакан воды, то в таком напитке будет всего лишь шесть калорий.

По этой причине замена лимонной воды таких напитков как апельсиновый сок или кола точно поможет сократить потребление калорий.

Стакан апельсинового сока (237 мл) содержит 110 калорий, а пол-литровая бутылка газировки — 182 калории. Замена даже одного из этих напитков в день стаканом лимонной воды сократит ежедневное потребление на 100-200 ккал.

Есть также данные, что употребление низкокалорийных напитков во время еды помогает снизить количество потребляемых калорий.

В одном из исследований 44 женщины обедали либо с напитком, содержащим калории, либо с таким, в котором калорий не было. Затем исследователи измерили общее количество потребленных калорий. Оказалось, что употребление с едой калорийных напитков, таких как газировка, молоко и сок, не заставлял людей компенсировать это, съедая меньшее количество пищи. Вместо этого общее количество потребляемых калорий просто увеличивалось за счет добавления калорий из напитка (1).

Хотя лимонная вода не является безкалорийным продуктом, в ней очень мало калорий. А, значит, она подойдет как «пустышка» для тех, кто привык запивать еду.

Вода с лимоном помогает гидратации организма

Вода важна для всех основных функций организма – от переноса питательных веществ в клетки и регулирования температуры тела до транспортировки отходов из организма. Поэтому пить достаточно воды, чтобы поддерживать высокий уровень гидратации, является жизненно необходимым.

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что хороший уровень гидратации может помочь в потере веса.

Исследования показывают, что повышенная гидратация может увеличить распад жиров и увеличить их потерю (2).

Поскольку большая часть лимонной воды состоит из собственно воды, она тоже способна поддержать адекватный уровень гидратации организма.

Вода с лимоном может разогнать метаболизм

Исследования показывают, что употребление достаточного количества воды может помочь увеличить обмен веществ.

Хороший уровень гидратации усиливает функцию митохондрий – органелл в клетках, помогающих вырабатывать энергию для организма. Это приводит к увеличению метаболизма, что способствует последующей потере веса.

Было также показано, что вода увеличивает метаболизм индуцируя термогенез — метаболический процесс, при котором калории сжигаются для получения тепла.

В ходе одного из исследований 14 участников выпили 0,5 литра воды. Было обнаружено, что это увеличило скорость метаболизма на 30% в течение 30-40 минут (3).

В другом исследовании изучалось влияние воды на 21 ребенка с избыточным весом. Употребление 10 мл воды на килограмм массы тела увеличивало их обмен веществ на 25% в течение 40 минут (4).

Исследований касательно пользы именно лимонной воды не много. Однако, поскольку вода является основным ингредиентом этого напитка, он, вероятно, может похвастаться теми же преимуществами для обмена веществ, что и обычная вода.

Лимонная вода поможет чувствовать себя сытым

Воду рекомендуют в качестве фундаментальной части любого режима потери веса, поскольку она способствует насыщению и сытости без добавления калорий.

В исследовании 2008 года изучалось влияние воды на потребление калорий у 24 пожилых людей с избыточным весом и ожирением. Было показано, что употребление 0,5 литра воды до завтрака сокращало количество потребляемых с едой калорий на 13% (5).

Другое исследование показало, что питье воды во время еды уменьшало голод и увеличивало насыщение (6).

Поскольку лимонная вода славится низким содержанием калорий, она может способствовать насыщению таким же образом, как и обычная вода. А, значит, является эффективным способом уменьшить общее потребление калорий.

Вода с лимоном может увеличить потерю веса

Из-за своего потенциального благоприятного воздействия на метаболизм, насыщение и уровень гидратации, вода (включая лимонную воду) может помочь в потере веса.

В одном из исследований 48 взрослым пациентам были назначены две диеты: низкокалорийная диета с 0,5 литра воды перед каждым приемом пищи или низкокалорийная диета без воды перед едой. В конце 12-недельного исследования участники «водной» группы потеряли на 44% больше веса, чем те, кто не пил воду(7).

Другие исследования показывают, что увеличение потребления воды может помочь стимулировать потерю веса даже независимо от диеты или физических упражнений.

В ходе исследования, проведенного в 2009 году, ученые измерили потребление воды у 173 женщин с избыточным весом. Было обнаружено, что большее потребление воды связано с большей потерей массы тела и жира, независимо от диеты или физической активности (8).

Хотя в этих исследованиях речь шла об обычной воде, точно такие же выводы, скорее всего, применимы и к лимонной воде.

Лимонная вода не обязательно лучше обычной воды

Как мы видим, лимонная вода обладает множеством потенциальных преимуществ: от повышения гидратации до помощи в потере веса.

Тем не менее, важно отметить, что все эти преимущества присущи основному ингредиенту этого напитка —  обычной воде.

Лимонная вода содержит некоторые дополнительные питательные вещества из лимонного сока, такие как витамин С и антиоксиданты, но вряд ли это сильно повлияет на ваш вес.

Единственное, лимонная вода может внести свою лепту в профилактику камней в почках, из-за содержащихся в ней кислот.

Таким образом, лимонная вода полезна для потери веса, но ничем не лучше, чем обычная питьевая вода

Как приготовить лимонную воду

Лимонная вода — это очень простой напиток, который, к тому же, можно модифицировать исходя из личных предпочтений.

Стандартный рецепт предписывает выдавить в стакан воды половинку лимона. Но никто не запрещает добавить сюда еще пару ингредиентов.

Несколько свежих листьев мяты или щепотка куркумы – вполне здоровые способы улучшить вкус данного напитка.

Лимонную воду можно употреблять горячей, как чай, или с несколькими кубиками льда.  Часто можно встретить утверждения о том, что лимонная вода приобретает определенные свойства при определенных температурах. Однако, существует мало научных доказательств, подтверждающих, что это имеет хоть какое-то значение.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источники:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15808893
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4901052/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14671205
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21750519
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2743119/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8287852
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2859815/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18787524

Комметарии

комментария (-ев)