Отказ от мяса увеличивает эффективность диеты в два раза

377
views
вегетарианская диета

Исключение из рациона 500 калорий в день и переход на вегетарианскую диету приводит к средней потере веса в размере 6,2 кг в течении шести месяцев. Те же, кто сокращает калории, но продолжает есть мясо, теряют только 3,2 кг за этот же период, выяснили ученые.

Исследователи из Вашингтона полагают, что это может быть связано с тем, что вегетарианские диеты уменьшают количество накопленного жира в организме и увеличивают чувствительность к инсулину, а также заставляют чувствовать себя более энергично, что побуждает людей придерживаться их нового плана питания.

«Растительная диета богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые помогают людям ощущать свежесть и энергию вместо голода и усталости, говорит ведущий автор исследования доктор Хана Калеова.

«Отчасти причина, по которой вегетарианская диета хорошо работает для многих людей, заключается в том, что ее легко придерживаться».

Исследователи из вашингтонского Комитета врачей за ответственную медицину попросили группу из 74 человек с диабетом 2 типа  потреблять на 500 калорий в день меньше в течение шести месяцев.

Половина участников ела исключительно вегетарианскую пищу, в то время как остальная часть придерживалась традиционной диеты диабетиков, включающую мясо.

Типичный вегетарианский ужин состоял из коричневого риса с маринованным тофу и ростками фасоли, в то время как те, кто ел мясо, лакомились курицей в медово-лимонном соусе с  коричневым рисом и овощами.

Для измерения запасов жира исследователи проанализировали с помощью МРТ-сканирования состав бедер участников в начале исследования, а также спустя три и шесть месяцев.

Спустя три месяца после старта исследования были также добавлены физические упражнения.

Результаты показали, что члены вегетарианской группы потеряли почти в два раза больше веса, чем те, кто ел мясо.

У употреблявших исключительно растительные продукты средняя потеря веса составляла 6,2 кг по сравнению с 3,2 кг у тех, кто придерживался традиционной диеты.

Вегетарианцы также потеряли больше жира вокруг и внутри мышц.

Кроме того, вегетарианцы отмечали улучшение чувства сытости и увеличение энергии после трех и шести месяцев диеты. Им также было легче придерживаться своего плана питания и тренировок.

Результаты работы были опубликованы в Journal of the American College of Nutrition.

По словам исследователей, вегетарианская диета может способствовать снижению веса путем изменения количества жира и чувствительности к инсулину. И в целом она полезный инструмент для всех, кто серьезно настроен на то, чтобы оставаться здоровым и подтянутым, особенно с возрастом.

Читайте также: Пескетарианская диета здоровее вегетарианской, выяснили ученые

Перешедшая на вегетарианскую диету участница исследования Либор Сироки потеряла 8 килограмм, что обратило вспять ее диабет.

«Раньше я полагала, что диабет является прогрессирующим заболеванием. Мы думаем, что он может только ухудшаться, но это исследование доказало обратное. Мы можем контролировать диабет», — рассказала она.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)