Женщины с ожирением рискуют родить больного ребенка, выяснили ученые

175
views
ребенок ожирение

У женщин, имеющих избыточный вес, больше вероятностью родить ребенка с серьезными врожденными дефектами.

Масштабное исследование, результаты которого были обнародованы в Британском медицинском журнале, выявило существование связи между весом матерей и здоровьем младенцев, включая врожденный порок сердца, проблемы с пищеварительной системой и пороки развития различных органов.

Исследование, в котором использовались данные более 1,2 млн новорожденных из Швеции, стало одним из наиболее убедительных свидетельств наличия связи между ожирением матери и врожденными дефектами у младенцев.

Кроме того, нынешняя научная работа является первой, продемонстрировавшей, что у малышей, матери которых имеют избыточный вес, но еще не страдают ожирением, также чаще регистрируются проблемы со здоровьем во время 1-го года жизни.

Результаты работы показали, что в общей сложности 43 550 детей (3,5% всех родов) имели серьезные врожденные пороки. И если для матерей с нормальным весом риск развития дефектов у ребенка составлял 3,4%, то для матерей с небольшим избыточным весом он был равен 3,5%, для полных женщин – 3,8% и рос до 4,2% и 4,7% для матерей, страдающих ожирением разной степени.

Женщины были распределены по категориям согласно индексу массы тела (ИМТ). Как показатель здорового веса принимался ИМТ в диапазоне от 18,5 до 24, избыточного веса — от 25 до 29, а ожирения — 30 или выше.

Ученые признают, что не до конца понимают механизм влияния ожирение матери на здоровье ребенка.

Среди возможных объяснений называются изменение уровней гормонов, более высокий уровень воспаления и менее эффективное поступление питательных веществ через плаценту. Проблемы с уровнем сахара в крови также могут быть потенциальным фактором риска.

Мартин Неовиус, эпидемиолог из Каролинского института и старший автор исследования, убежден, что с точки зрения риска для малыша женщине лучше иметь нормальный вес, чем избыточный и тем более страдать от ожирения.

Исследователи призвали женщин, планирующих беременность, стремиться до зачатия поддерживать вес в здоровом диапазоне.

Авторы работы подчеркивают, что даже снижение веса от уровня тяжелого ожирения до более мягкой формы принесет пользу.

Читайте также: Похудеть без диет. 35 научно обоснованных способов избавиться от лишнего веса

Риск развития врожденных дефектов у плода является лишь одним из многих дополнительных факторов риска, с которыми приходится иметь дело беременным женщинам, страдающим от избытого веса. Лишний вес также приводит к росту риска многих других негативных последствий беременности, в частности преэклампсии и диабета.

В мировом масштабе ожирение уже воспринимается как серьезная проблема. На планете число женщин в возрасте от 18 лет и старше с ИМТ больше 35 в период с 2000 по 2010 год выросло в два раза с 50 до 100 миллионов.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)