Замена масла на маргарин полезна для сердца, подтвердили ученые

171
views
питание возраст

Отказ от масла и других насыщенных жиров и переход на употребление маргарина и растительного масла уменьшает риск сердечных заболеваний в такой же мере, как и прием антихолестириновых препаратов — статинов.

Американская кардиологическая ассоциация распространила официальное руководство для кардиологов всего мира, отметив, что употребление полиненасыщенного жира в «здоровых» спредах и растительных маслах может снизить риск сердечнососудистых заболеваний на 30 процентов, принеся такую же пользу для здоровья., как и прием антихолестериновых препаратов.

Документ, подготовленный экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения, ставит под сомнение результаты последних исследований, которые способствовали возврату на столы сливочного масла и сливок.

На протяжении десятилетий диетологи говорили про необходимость сокращать  общее количество жира, а также мясных и молочных продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Но несколько крупных исследований в последнее время показывали, что люди, которые едят много насыщенных жиров, вовсе не подвергают себя риску ранней смерти.

Новые рекомендации направлены на то, чтобы «подвести черту» под дискуссией – научные доказательств «в подавляющем большинстве» подтверждает теорию о том, что сокращение насыщенного жира полезно для сердца.

Как проводилось исследование?

Ученые проанализировали все имеющиеся данные по этому вопросу и обнаружили, что насыщенные жиры — такие как масло, цельное молоко, сливки, пальмовое масло, кокосовое масло, жир из говядины и свинины связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Замена их полиненасыщенными жирами, находящимися в спредах и растительных маслах, или мононенасыщенными, содержащимися в оливковом масле, авокадо и орехах — уменьшает риск возникновения проблем с сердцем.

«Рандомизированные контролируемые испытания подтвердили, что у людей, которые снизили потребление насыщенного жира и заменили его полиненасыщенным растительным жиром, количество сердечнососудистых заболеваний снизилось примерно на 30%. Эффект был такой же, как после приема препаратов, снижающих уровень холестерина, известных как статины» — рассказал ведущим автор исследования профессор Франк Сакс.

Читайте также: Картофель фри вдвое увеличивает риск смерти

«Насыщенный жир увеличивает ЛПНП- плохой холестерин, являющийся основной причиной закупорки артерий и сердечнососудистых заболеваний», — напомнил он.

В то же время ученые подчеркивают, что здоровая диета это не просто ограничение некоторые неполезных питательных вещества, таких как насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечных приступов, инсульта и прочих заболеваний кровеносных сосудов. Правильная диета должна взамен включать здоровую пищу, богатую питательными веществами, способными снизить риск болезней.

Не все спреды полезны

Ученые также предупредили, что не все маргарины и спреды несут пользу здоровью.

Некоторые формы маргарина, которые используют «транс-жиры» — тип жира, который увеличивает срок годности, даже повышают риск сердечных заболеваний.

Диетологи рекомендуют заменять насыщенные жиры в рационе ненасыщенными жирами — используя растительные масла вместо животного масла, а также такие продукты как авокадо, жирные рыбы и орехи.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)