От мышьяка до сигарет: самые безумные диеты в истории человечества

139
views
диета мышьяк

В настоящее время существуют сотни причудливых диет, обещающих помочь сбросить вес – от полного отказа от углеводов до перехода на питание исключительно огурцами. Но если вы считаете, что подобные экзотические диеты современное изобретение, то вы глубоко заблуждаетесь.

Люди пытались придумать действенный способ похудеть на протяжении столетий. Причем некоторые из тех диет были по-настоящему смертельно опасными.

От питания исключительно капустным супом до глотания солитера и приема ядовитого мышьяка – все эти ужасные диеты из прошлого заставляют с куда большей теплотой думать о современных программах похудения, таких как диета Аткинса.

Сигаретная диета (начало ХХ века)

Сигаретную диету породила реклама. В надежде придумать повод для женщин покупать сигареты, бренд Lucky Strike начал кампанию со слоганом: «Lucky вместо сладостей». Данное объявлении столь агрессивно продвигалось в журналах и газетах, что кондитерская промышленность даже была вынуждена защищаться и подать в суд на Lucky Strike, заявив, что сладости на самом деле являются ключом к сбалансированной диете.

Тем не менее, кампания сработала, и Lucky Strike был самым прибыльным сигаретным брендом в течение двух лет подряд.

Уксусная диета (1800-е)

Популяризатором данной диеты был лорд Байрон – выдающийся поэт-романтик.

В 1820 году он записал у себя в дневнике, что сохранил стройную фигуру, принимая смесь уксуса и воды. По его словам, кислота успокаивала аппетит, поэтому он ел только один раз в день.

Поклонницы последовали его примеру после того, как поэт заявил, что «никто и никогда не должен видеть, как едят и пьют женщины, если только это не салат из омаров и шампанское, единственные истинно женские яства».

Диета Флетчера (начало ХХ-го века)

Эта диета, известный также как «прожуй и выплюнь», предполагала, что ее адепты должны пережевывать пищу сотни раз, извлекая из еды всю «пользу», прежде чем выплюнуть «волокнистые» останки. К примеру, лук-шалот нужно было прожевать 700 раз.

Данная диета была впервые представлена американцем по имени Гораций Флетчер, который утверждал, что потерял на ней около 20 килограммов. Энтузиаст считал, что подобный прием уменьшает количество съедаемых калорий.

Пика популярности диета достигла в начале 20-го века, когда в ее поддержку выступили такие известные лица как Джон Д. Рокфеллер.

Спящая красавица (ХХ-й век)

Хотя это чистая правда, что человек не может есть и даже проголодаться, пока спит, этот способ похудеть далеко не самый лучший.

Предписания данной диеты заключаются в том, что ее адепту следует спать большую часть суток, чтобы сократить потребление калорий до минимума.

Для этого последователи диеты – в том числе, по слухам, и Элвис Пресли,  искусственно успокаивали себя наркотиками и алкоголем, что вело к долговременному вреду для здоровья.

Прием мышьяка (Викторианская эра)

В эпоху королевы Виктории существовали чудодейственные рецепты лечения всего, в том числе и ожирения. Тем, кто хотел быстро сбросить жир, предлагали несколько видов таблеток, включая и содержащие мышьяк.

Хотя обычно речь шла о небольшом количестве вещества, большинство людей не знали о том, что именно они принимают, поскольку состав пилюль не афишировался. В результате те, кто страстно желал похудеть, часто передозировали таблетки, что приводило к отравлению и смерти.

При этом мышьяк был всего лишь одним из популярных ингредиентов в таблетках для снижения веса. Другие включали мыло и даже жир.

Капустный суп (1940-е и 50-е)

капустный суп похудение диета

Капустный суп, по-видимому, можно считать самой непопулярной из существующих видов пищи. Тем не менее, диета, состоящая исключительно из «питательного» капустного супа, приобрела большое значение в послевоенную эпоху.

Желающие похудеть могли съедать столько супа, сколько хотели, но это было единственное разрешенное блюдо.

Предположительно, на такой диете можно потерять примерно четыре с половиной килограмма в неделю.

Однако потенциальные побочные эффекты включают метеоризм, неприятный запах изо рта и, не исключено, приступы рвоты в тот момент, когда вы видите очередную тарелку капустного супа.

Низкая влажность (1700-е)

Один из первых диетологов считал, что проживание во влажной местности возле болот и низин может проводить к набору веса.

В своем трактате 1727 года «О причинах и последствиях тучности» английский врач Томас Шорт предположил, что влажность провоцировала набор веса рекомендовал тучным людям переселяться в боле сухие районы.

Проглатывание солитера (первая половина ХХ века)

Едва ли не самая отвратительная диета в данном списке это добровольное проглатывание ленточного червя. Данная практика возникла в викторианскую эпоху и заключалась в проглатывании солитера, который затем жил в кишечнике, питаясь переваренной пищей.

Ходили слухи, что греческая оперная дива Мария Каллас смогла резко серьезно похудеть с помощью этого метода, хотя певица это и отрицала.

Паразит может вырасти в кишечнике человека до  10 метров в длину, «проесть» путь в другие части тела и вызвать смерть от истощения.

Голливудская диета (с 1930-х годов)

грейпфрут диета

Миф о том, что грейпфрут способен сжигать калории берет свое начало в 1930-х годах. Считается, что съедая половинку фрукта с каждым приемом пищи, можно сжечь часть жира и избавить любителя такой диеты от необходимости заниматься физическими упражнениями. Несмотря на то, что эффективность данной диеты не доказана, она прекрасно себя чувствует до сих пор и даже распространилось на другие фрукты, такие как ананас.

Диета Корнаро (1500-е)

Жесткие диеты не являются чем-то новым. Венецианский купец 16-го века Луиджи Корнаро решил поправить свое пошатнувшееся здоровье. Сократив рацион до 400 г пищи в день (но милостиво позволив себе выпивать 0,5 литра вина), и питаясь в основном яйцами, хлебом и супом, он дожил почти до 100 лет. И познакомил современников со своими радикальными идеями в бестселлере «Искусство жить долго» (1588).

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)