Что такое Lactobacillus Acidophilus и какую пользу он может принести для здоровья

497
views
йогурт Lactobacillus Acidophilus

Пробиотики в последнее время становятся все более популярными. Lactobacillus acidophilus является одним из наиболее распространенным из них. В натуральном виде он встречается в ферментированных продуктах и кефире.

Что такое Lactobacillus Acidophilus?

Lactobacillus acidophilus — это член рода бактерий Lactobacillus, обитающий в кишечнике и играющий важную роль для здоровья человека.

Само название указывает на то, что он производит — молочную кислоту. Он делает это, производя фермент, называемый лактазой. Лактаза и разрушает лактозу — сахар, содержащийся в молоке, до молочной кислоты.

Lactobacillus acidophilus также иногда называют L. acidophilus или просто ацидофилом.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при правильном назначении приносят пользу здоровью хозяина».

К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом «пробиотик», применяя его к бактериям, которые, как было доказано, не имеют каких-либо особых преимуществ для здоровья.

Это привело к тому, что европейский орган по безопасности пищевых продуктов вовсе запретил использовать термин «пробиотик» для всех пищевых продуктов в ЕС.

Тем не менее L. acidophilus широко изучен как пробиотик и доказано полезен для здоровья.

L. acidophilus снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Это особенно верно для «плохого» холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и что этот пробиотик здесь более эффективен, чем другие типы.

Так, одно из исследований показало, что прием Lactobacillus Acidophilus и другого пробиотика в течение шести недель значительно снижал и холестерин ЛПНП, и «хороший» холестерин ЛПВП (1).

Лучше всего работает сочетание L. acidophilus с пребиотиками или неперевариемыми углеводами. Оно способно помочь увеличить холестерин ЛПВП и снизить уровень сахара в крови. Это было продемонстрировано в ходе исследования с использованием пробиотиков и пребиотиков как в качестве добавок, так и в кисломолочных напитках (2).

Кроме того, ряд других исследований показал, что йогурт, дополненный L. acidophilus, способен снизить уровень холестерина на 7% сильнее, чем обычный йогурт. Это говорит о том, что именно это вещество, а не каокой-либо другой ингредиент в йогурте, ответственен за благотворный эффект.

L. acidophilus поможет при диарее

Диарея поражает людей по ряду причин, включая бактериальные инфекции. Если диарея длится долго, то она может быть опасна, поскольку приводит к потере жидкости и, в некоторых случаях, обезвоживанию.

Ряд исследований показал, что пробиотики могут помочь предотвратить и уменьшить диарею, связанную с различными заболеваниями (3).

В то же время доказательства способности Lactobacillus Acidophilus лечить острую диарею у детей не так однозначны. Некоторые исследования показали положительный результат, в то время как другие не продемонстрировали такого эффекта.

Метаанализ с участием более 300 детей показал, что ацидофил помог уменьшить диарею, но только у госпитализированных детей (4).

При употреблении в сочетании с другим пробиотиком L. acidophilus способен уменьшить диарею, вызванную лучевой терапией у взрослых пациентов, больных раком (5).

Диарея также распространена среди людей, которые путешествуют в разные страны и подвергаются воздействию новых продуктов и окружающей среды. Обзор 12 исследований показал, что пробиотики эффективны для предотвращения диареи путешественника и что Lactobacillus acidophilus в сочетании с другим пробиотиком при этом наиболее эффективен (6).

L. Acidophilus, возможно, способен помочь похудеть

Бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и ряд других процессов. Поэтому они влияют на вес.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут помочь сбросить вес, особенно когда несколько видов потребляются вместе. Однако данные о L. acidophilus неясны (7).

Недавняя научная работа, в которой были объединены результаты 17 исследований, проведенных на людях, и более 60 исследований на животных, показало, что некоторые виды лактобацилл привели к потере веса, в то время как другие, возможно, способствовали его увеличению(8).

Среди тех, кто помогал набирать вес,  предположительно, был и  ацидофил. Однако, большинство таких исследований проводилось на животных.

Кроме того, в некоторых из более старых исследований использовались пробиотики, которые первоначально считались ацидофилами, но с тех пор были идентифицированы как разные виды (9).

Поэтому данные о влиянии пробиотиков на вес неясны, и необходимы более детальные исследования.

L. acidophilus может помочь при простуде и гриппе

Здоровые бактерии могут стимулировать иммунную систему и тем самым противодействовать вирусам. По это причине пробиотики могут помочь и при простуде.

У 326 детей, которые шесть месяцев ежедневно принимали L. acidophilus случаи жара снизились на 53%, кашля на 41%, использование антибиотиков на 68%, а пропуск школы на 32% (10).

В том же исследовании было установлено, что сочетание ацидофила с другим пробиотиком было еще более эффективным.

L. acidophilus может помочь при аллергии

Аллергия очень распространенное заболевание, вызывающие такие симптомы, как насморк или зуд.

К счастью, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые пробиотики могут уменьшить симптомы отдельных видов аллергии.

Так, потребление кисломолочного напитка, содержащего ацидофил, улучшает состояние при аллергии на пыльцу японского кедра (11).

Аналогичным образом, прием пробиотика в течение четырех месяцев уменьшал набухание носа и другие симптомы у детей с многолетним аллергическим ринитом — расстройством, вызывающим симптомы сенной лихорадки в течение года (12).

Более крупное исследование, в котором приняли участие 47 детей, показало сходные результаты. Использованием комбинации L. acidophilus и другого пробиотика снижало насморк, заложенность носа и другие симптомы аллергии на пыльцу (13).

Интересно, что пробиотики уменьшали в кишечнике количество антитела, называемого иммуноглобулином А, который участвует в этих аллергических реакциях.

L. acidophilus поможет при экземе

Экзема — состояние, при котором кожа воспаляется, что приводит к зуду и боли. Наиболее распространенная форма экземы называется атопическим дерматитом.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить симптомы этого воспалительного состояния у взрослых и детей (14).

В одном из исследований было установлено, что прием смесиразных пробиотиков беременными женщинами и младенцами в течение первых трех месяцев жизни снижал распространенность экземы на 22% к тому времени, когда дети достигали одного года (15).

Аналогичное исследование показало, что пробиотик в сочетании с традиционной медицинской терапией значительно улучшает симптомы атопического дерматита у детей (16).

Однако не все исследования дали положительные эффекты. У 231 новорожденных, получавших ацидофил в первые шесть месяцев жизни, не отмечалось положительного эффекта при атопическом дерматозе (17). Фактически, чувствительность к аллергенам даже выросла.

L. acidophilus полезен для здоровья кишечника

В кишках человека находятся триллионы бактерий, которые играют важную роль для здоровья. Лактобациллы одни из самых важных из них. Они производят молочную кислоту, которая не дает вредным бактериям колонизировать кишечник. Они также гарантируют, что слизистая остается неповрежденной.

L. acidophilus способен увеличить количество здоровых бактерий в кишечнике. Он также может увеличить уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, способствующих здоровью кишечника (18).

Прием его в качестве пробиотика увеличивает экспрессию генов в кишечнике, участвующих в иммунном ответе (19).

Подобные позитивные результаты продемонстрировала и комбинация L. acidophilus с пребиотиком.

Комбинированная добавка увеличивала количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике, а также жирных кислоты с разветвленной цепью, важных для его здоровья(20).

Как извлечь максимум пользы из L. Acidophilus?

L. acidophilus – постоянный обитатель здорового кишечника, но вы можете увеличить позитивный эффект для здоровья, принимая его в качестве добавки или в составе продуктов, где он содержится.

L. acidophilus можно принимать как самостоятельно, так и в сочетании с другими пробиотиками или пребиотиками.

Лучшими природными источниками L. acidophilus являются:

  • Йогурт: Йогурт обычно производится из таких бактерий как L. bulgaricus и S. thermophilus. Но некоторые йогурты также содержат L. Acidophilus. На их упоковках обычно пишут что-то про «живые и активные культуры».
  • Кефир: Типы бактерий и дрожжей в кефире могут варьироваться, но обычно среди прочих там есть и ацидофилы.
  • Мисо: Мисо – традиционное японское блюдо, которое производится путем ферментации соевых бобов. Хотя главный микроб в мисо — это гриб, называемый Aspergillus oryzae, мисо может содержать также много бактерий, включая L. acidophilus.
  • Квашеная капуста: Большинство бактерий в квашеной капусте являются видами Lactobacillus, включая L. acidophilus.

Помимо пищи, получить дозу пробиотика можно прямо из пищевых добавок. L. acidophilus продается как самостоятельно, так и в сочетании с другими пробиотиками. Выбирая добавку, стоит отдать предпочтение той, где содержится не менее миллиарда колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25954637
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22356933
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16728323
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24175943
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20444243
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17298915
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27149163
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22634320
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23332209
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19651563
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16195581
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15653517
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19598302
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24954372
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19840300
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20861645
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17208600
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23758634
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20823239
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25098489

Комметарии

комментария (-ев)