Привычка отсыпаться после рабочей недели помогает не набрать вес, выяснили ученые

283
views
сон уикенд

Возможность отсыпаться на выходных  может помочь оставаться стройным. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в журнале Sleep.

У людей, не получающих достаточно сна ночью,  возникают гормональные нарушения и проблемы с обменом веществ, а это, как известно, повышает риск ожирения.

Те, кто не высыпается, чаще перекусывают и с меньше двигаются, что также приводит к набору лишних килограммов.

Хорошая новость заключается в том, что можно отоспаться в субботу и воскресенье, компенсировав таким образом ущерб, нанесенный организму из-за напряженной рабочей недели.

Эксперты Сеульского университета обнаружили связь между сном на уикенд и снижением индекса массы тела (ИМТ).

При этом, как выяснили южнокорейские ученые, отсыпаться предпочтительнее, чем дремать в течении дня. Причина этого в том, что ночью сон намного глубже и позволяет организму лучше отдохнуть и восстановить силы.

Чем грозит нехватка сна

Часто встречающийся и неизбежный во многих случаях недосып, уверяют ученые, является фактором риска ожирения, гипертонии, ишемической болезни сердца, а также повышенной смертности.

При этом те, кто не досыпает, обычно едят больше в течении день. Такие люди не только перекусывают чаще, они еще и склонные меньше двигаться из-за чувства усталости.

Поэтому, если вы не можете выспаться в обычные дни из-за работы или социальных обязательств, постарайтесь спать как можно больше в выходные. Это может снизить риски, уверяют ученые.

Как проводилось исследование?

Ученые опросили около 2000 человек в возрасте от 19 до 82 лет. Волонтеров спрашивали об их росте, весе, привычках, касающихся сна, настроении и любых медицинских показаниях.

Эти данные затем использовались для определения ИМТ, а также распределения участников на две группы в зависимости от того, отсыпались ли они в течении выходных или нет, – т.е. спали ли они в субботу и воскресенье дольше, чем в будние дни.

Оказалось, что около 43 процентов людей спали на выходных почти на два часа дольше, чем в будни.

Те, кто спал в выходные, как правило, спал меньше в будни, но в целом тратил на сон больше часов в течение недели.

Исследователи обнаружили, что отсыпающиеся в выходные имели средний ИМТ 22,8, тогда у тех, кто этого не делал, средний ИМТ был 23,1. Разница небольшая, но статистически значимая.

Читайте также: Правильный сон способен помочь похудеть

Кроме того, что количество сна в течении выходных было связано с меньшим ИМТ, было определено, что каждый дополнительный час сна вел к снижению ИМТ на 0,12.

Напомним, что семь часов — это минимальное количество сна для взрослых, рекомендованное медиками большинства развитых стран.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)