Грецкие орехи и лосось способны помочь похудеть

334
views
с

Если вы хотите обуздать голод и похудеть, есть хумус и жирную рыбу, возможно, не такая уж  и плохая идея.

Ученые выяснили, что употребление в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры (ПНЖК), таких как хумус, грецкие орехи и лосось, может повлиять на гормоны, регулирующие аппетит и чувство голода.

Молодые люди в возрасте 18-35 лет, которые употребляли такие продукты, чувствовали себя более удовлетворенными и менее голодными, что может помочь предотвратить переедание.

Во время исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition, ученые изучали физиологические реакции орагнизма, измеряя уровни гормонов в разное время.

Они также учитывали субъективные оценки участников исследования насчет того, насколько голодными или сытыми те себя чувствовали.

У людей, потреблявших диету с высоким содержанием ПНЖК, значительно уменьшалось количество грейлина — гормона, стимулирующего голод, и увеличивалось количество пептида YY (PYY) — гормона, увеличивающего чувство сытости.

«Гормоны играют важную роль в регулировании того, сколько мы едим», — убежден один из авторов исследования Джейми А. Купер из Университета Джорджии. «Эти данные говорят нам о том, что употребление в пищу продуктов, богатых ПНЖК, таких грецкие орехи, может благоприятно повлиять на гормоны аппетита и позволить нам дольше чувствовать себя сытыми».

Как проводилось исследование

В исследовании приняли участие 26 здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-35 лет.

Части из них в течении 7 дней нужно было придерживаться диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.  Она включала в себя такие продукты как грецкие орехи, лосось, тунец, масло льняного семени, масло виноградных косточек, масло рапса и добавки рыбьего жира. Все блюда были предоставлены исследователями.

Читайте также: Шесть научно обоснованных причин есть больше орехов

Контрольная группа питалась пищей, традиционной для американской схемы питания.

В двух диетах содержалось одинаковое количество калорий и процент калорий из жира. Отличались они только соотношением типов жирных кислот. Контрольная диета состояла из 7% полиненасыщенного жира, 15% мононенасыщенного жира и 13% насыщенного жира. В то время как богатая ПНЖК диета состояла из 21% полиненасыщенного жира, 9% мононенасыщенного жира и 5% насыщенного жира.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)