Что о пользе брокколи говорит наука

399
views
брокколи

Брокколи не случайно является одним из наиболее популярных овощей среди поклонников здорового образа жизни. Этот продукт настоящий кладезь питательных веществ. Она благоприятно влияет на пищеварение, сердечнососудистую и иммунную системы, а также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кроме того, данная капуста содержит мало натрия, калорий и практически не содержит жира.

У этого овоща впечатляющий пищевой профиль. В нем много клетчатки и витамина С, калия, витаминов В6 и А.

Он также богат фитохимическими веществами и антиоксидантами. Фитохимические вещества отвечают в растениях за цвет, запах, вкус, и несут массу преимуществ для здоровья. В частности, фитохимические вещества в брокколи (глюкобрассицин, каротиноиды зеаксантин и бета-каротин, а также флавоноид каемпферол) полезны для иммунной системы.

Антиоксиданты —  вещества, вырабатываемые организмом или встречающиеся в пище. Они способны найти и нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Повреждения, которые они могут вызвать, способны привести к раку.

Брокколи — хороший источник важного для зрения пигмента лютеина и очень мощного антиоксиданта сульфорафана. Данная капуста также содержит другие питательные вещества, в том числе магний, фосфор, немного цинка и железа.

Состав брокколи 
(1 ветка среднего размера – 143 г) состав брокколи

Польза для здоровья

Диабет и аутизм

Для пациентов с ожирением и диабетом 2 типа экстракт брокколи может быть отличным решением. Согласно сообщению в журнале Science Translational Medicine, сульфорафан, содержащийся в брокколи и в меньшей мере в других крестоцветных овощах, может уменьшить активность или экспрессию 50 генов, связанных с диабетом 2 типа.

Ученые давали экстракт ростков брокколи 97 людям с диабетом в течение 12 недель. Хотя не страдающие от ожирения участники тестов не ощутили какого-то эффекта, у людей с избыточным весом уровень глюкозы в крови натощак снизился на 10% по сравнению с контрольной группой. Правда, доза сульфорафана при этом была в 100 раз больше, чем естественным образом присутствует в брокколи.

Также это соединение уменьшает симптомы аутизма. Принимавшие экстракт, содержащий сульфорафан, улучшали вербальное общение и социальное взаимодействие, сообщалось в 2014 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профилактика рака

Вероятно, наиболее известная польза брокколи для здоровья — способность помочь предотвратить рак. Брокколи — это крестоцветный овощ, а все овощи в этой группе способны защитить от некоторых видов рака желудка и кишечника.

Американское онкологическое общество в этой связи особо подчеркивает значимость изотиоцианатов брокколи, включая сульфорафан и индол-3-карбинол. Эти химические вещества усиливают детоксикационные ферменты и действуют как антиоксиданты, снижая окислительный стресс. Они также могут влиять на уровень эстрогенов, что помогает снизить риск рака молочной железы.

Снижение холестерина

Брокколи может помочь снизить уровень холестерина, потому что клетчатка этого овоща связывается с холестерином в крови и облегчает его выведение. Как следствие, это снижает уровень данного вещества в организме.

Детоксикация организма

Фитохимические вещества глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин составляют потрясающее трио. Вместе они содействуют процессу детоксикации организма — от активации до нейтрализации и устранения вредных веществ. В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, отмечалось, что ростки брокколи особенно эффективны в этом отношении.

Здоровье сердца

В дополнение к снижению уровня холестерина, эта капуста полезна для сердечнососудистой системе, поддерживая здоровье кровеносных сосудов. Сульфорафан в брокколи является противовоспалительным средством и может предотвратить или обратить вспять повреждения кровеносных сосудов, вызванные хроническими проблемами с уровнем сахара в крови. В свою очередь, витамины группы B содействуют уменьшению уровня гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, которая активно накапливается в результате присутствия в диете красного мяса, увеличивая риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Здоровье глаз

Вероятно, все слышали о том, что морковь хороша для зрения. Причина этого в том, что морковь содержат лютеин. Этот пигмент действительно хорош для здоровья глаз, и брокколи — отличный способ его получить. Еще один пигмент из капусты — зеаксантин, также крайне полезен. Оба они защищают от дегенерации желтого пятна, неизлечимого заболевания, ведущего к снижению четкости и резкости центрального зрения.

Пищеварение

Преимущества брокколи для пищеварения  связаны главным образом с высоким содержанием в этом овоще клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый уровень бактерий в кишечнике. Брокколи содержит почти 1 грамм клетчатки на 10 калорий.

Брокколи также полезна для пищеварения, помогая поддерживать здоровье слизистой желудка. Сульфорафан в брокколи способствует контролю за уровнем бактерии Helicobacter pylori, не давая ей активно развиваться. Исследование 2009 года Университета Джона Хопкинса на мышах показало, что особенно хороши для этого ростки этой капусты. У грызунов, которых ежедневно кормили ростками брокколи в течение двух месяцев, уровень H. pylori в стуле уменьшился более чем на 40 процентов.

Противовоспалительные свойства

Брокколи является прекрасным противовоспалительным средством и может замедлить повреждение суставов, связанное с остеоартрозом. Исследование, проведенное в Университете Восточной Англии в 2013 году, показало, что сульфорафан брокколи может помочь людям, страдающим артритом, поскольку способен блокировать ферменты, которые вызывают разрушение суставов.

Содержащиеся в ней изотиоцианаты  и жирные кислоты омега-3 также помогают уменьшать воспаление. Кроме того, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Inflammation Researcher, показало, что флавоноид кемпферол снижает воздействие аллергенов, особенно в кишечном тракте, что также уменьшает хроническое воспаление.

Риски для здоровья

В целом, брокколи абсолютно безопасна. Наиболее распространенным побочным эффектом является раздражение кишечника или газы, вызванные высоким содержанием клетчатки. Но польза для здоровья здесь явно перевешивает возможный дискомфорт.

Согласно данным медицинского центра Университета штата Огайо, люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны с осторожностью подходить к употреблению этой капусты, поскольку содержащийся в овоще витамин K влияет на эффективность данных лекарств. Тем, у кого диагностирован гипотиреоз, также стоит ограничить потребление этой капусты.

Сырая, приготовленная на пару или вареная:  как правильно?

Способ приготовления брокколи может повлиять на количество питательных веществ. В частности, тем, кого интересуют противораковые свойства брокколи, не стоит варить овощ слишком долго.

Исследование 2007 года Университета Уорвика показало, что вареная брокколи содержит намного меньше полезных веществ, способных бороться с раковыми заболеваниями. Исследователи изучали воздействие варки, приготовления на пару, в микроволновой печи и жарки на брокколи и другие виды капусты.

Читайте также: Похудеть без диет. 35 научно обоснованных способов избавиться от лишнего веса

После варки потеря веществ, полезных для борьбы с раком, была самой большой. Приготовление на пару в течение 20 минут, в микроволновке в течение 3 минут и жарка в течение 5 минут позволили сохранить большинство важных соединений. Сырая капуста, в свою очередь, сохраняет абсолютно все свои питательные вещества, но она также более склонна вызывать раздражение кишечника и газы.

Интересные факты о брокколи

  • Брокколи существует с шестого века до нашей эры и возникла в Италии, где она была выведена из дикой капусты.
  • Ее итальянское название  — «брокколо» означает цветущую верхушку капусты. Слово берет начало от латинского «brachium», что означает «ветвь» или «рука» и отражает древовидную форму овоща.
  • Во Францию овощ попал ​​в 1560 году. До начала 1700-х годов данная капуста была мало известна в Англии и называлась «итальянской спаржей».
  • Президент США Томас Джефферсон был поклонником этой капусты. Он импортировал семена из Италии и посадил у себя дома в 1767 году.
  • Другой президент США, Джордж Буш-старший, наоборот, терпеть не мог брокколи, о чем упомянул в десятках речей. Однажды он сказал: «Брокколи не нравится мне с тех пор, как я был ребенком, и мать заставила ее есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и больше не намерен этого делать». В ответ производители отправили в Белый дом 10 тонн брокколи.
  • В 2013 году тогдашний президент Барак Обама объявил, что брокколи — его любимая еда.
  • Крупнейшим производителем брокколи является Китай. Там выращивает более 8 миллионов тонн овощей в год.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)