Оливковое масло способно сохранить память и здоровье мозга

183
views
оливковое масло

Оливковое масло extra-virgin сохраняет память и защищает мозг от развития деменции (приобретенного слабоумия), выяснили ученые.

Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, которую связывают с различными преимуществами для здоровья, включая низкий риск развития деменции.

Теперь ученые выяснили, что оливковое масло снижает риск развития деменции, побуждая мозг избавляться от вредного «мусора».

Согласно исследованию, проведенному в Университете Тэмпл, регулярное употребление оливкового масла может защитить память и сохранить способность изучать новое по мере старения.

Открытие уже названо «прорывом» в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Как именно оливковое масло защищает от деменции

Употребление оливкового масла уменьшает образование вредных структур в мозге, включая амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Предыдущие исследования показали, что наличие именно этих структур в мозге увеличивает вероятность человека заболеть болезнью Альцгеймера.

Исследователи также определили механизмы, лежащие в основе защитных эффектов оливкового масла. Обнаружилось, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но, самое главное, активирует процесс, известный как аутофагия.

Аутофагия — это процесс, с помощью которого клетки могут уничтожать собственное содержимое, устраняя нежелательные остатки «мусора» в организме.

По словам исследователей, у мышей с индуцированным Альцгеймером, получавшим диету богатую оливковым маслом, были более высокие уровни аутофагии в мозге, меньше количество амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка.

Фосфорилированный тау-белок является причиной образования нейрофибриллярных клубков, которые, как предполагается, ведут к ухудшению памяти пациентов с болезнью Альцгеймера.

Как проводилось исследование

Чтобы изучить взаимосвязь между оливковым маслом и деменцией, ученые протестировали мышей с индуцированной болезнью Альцгеймера.

У животных развились три основные характеристики заболевания, известные как «тройная трансгенная модель»: нарушение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Исследователи разделили животных на две группы: одна получала диету, обогащенную оливковым маслом, и другая обычную диету, не содержащую масло.

Оливковое масло было введено в рацион, когда мышам было 6 месяцев, прежде чем симптомы болезни Альцгеймера начали проявляться в полной мере.

Сначала не было различий между двумя группами животных. Но, в возрасте 9 и 12 месяцев, мыши на обогащенной оливковым маслом диете «значительно лучше» проходили тесты, предназначенные для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способностей к обучению.

Что выявили ученые

Исследования тканей головного мозга обеих групп мышей обнаружили драматические различия в структуре и функционировании нервных клеток.

То, что сразу бросилось в глаза —  синаптическая целостность. Связи между нейронами, известные как синапсы, лучше сохранились у животных на диете с добавкой оливкового масла. И, по сравнению с мышами, получающими обычную пищу, клетки мозга этих животных показали «драматическое» увеличение активации аутофагии нервных клеток.

Это, в конечном счете, определило снижение уровней амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка.

Ученые считают данное открытие прорывом. Благодаря активации аутофагии сохранялась память и функции мозга у животных, у которых должна была развиться болезнь Альцгеймера.

Читайте также: 10 признаков того, что у вас зависимость от сахара

Факт, что именно снижение аутофагии дает старт развитию болезни Альцгеймера, может помочь найти лекарство от этого неизлечимого пока заболевания.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)