Употребление рыбы помогает облегчить симптомы артрита

252
views
рыба артрит

Включение в рацион рыбных блюд облегчает симптомы артрита, выяснили ученые. Люди, которые едят рыбу два раза в неделю, меньше страдают от боли в суставах, чем те, кто этого не делает.

Исследование, опубликованное в бюллетене Arthritis Care and Research, также показало, что люди, которые употребляют больше, чем две порции рыбы, скорее всего вовсе не будут иметь проблем с суставами.

В предыдущих исследованиях уже отмечалось, что прием добавок рыбьего жира — с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 — облегчает боль в суставах, связанную с артритом. Но исследователи хотели выяснить, сохранится ли эффект, если речь идет не о диетической добавке, а о цельном продукте.

«Если наше открытие подтвердят другие ученые, это говорит о том, что потребление рыбы может снизить воспаление, связанное с ревматоидным артритом», — заявила ведущий автор исследования доктор Сара Тедески. «Известно, что потребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на здоровье, и наши результаты могут дать пациентам с ревматоидным артритом еще одну серьезную причину увеличить потребление этого продукта».

Как проводилось исследование

В исследовании приняли участие 176 пациентов, живущих в Балтиморе. В основном это были хорошо образованные представители европеоидной расы, давно страдающие ревматоидным артритом.

Ученые подсчитали, как часто они ели рыбу в последний год и в каком количестве. Учитывалось потребление видов с высоким содержанием жиров Омега-3. В частности тунца, лосося, сардин, сырой рыбы в сашими или суши, форели, палтуса, окуня и некоторых других.

Жареная рыба не была включена в исследование, поскольку обжарка уменьшает содержание Омега-3.

Уровни воспаления, измеряемые по наличию в крови маркера под названием DAS28-CRP, были значительно ниже среди тех, кто ел рыбу дважды или более в неделю по сравнению с теми, кто ее никогда не употреблял. Эффект увеличивался с увеличением количества съеденной рыбы.

При этом он все же был примерно на две трети меньше, чем при приеме метотрексата — стандартного обезболивающего лекарства, принимаемого при ревматизме.

Читайте также: Эффект йо-йо: Почему ваша диета не работает

Предыдущие исследования показали, что прием добавок рыбьего жира, которые включают жирные кислоты Омега-3, также облегчает симптомы ревматизма.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)