Антибактериальное мыло не только бесполезно, но и вредно

198
views
мыло

Антибактериальное мыло бесполезно для борьбы с микробами и может причинить вред беременным, предупреждают эксперты.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives и подписанной более чем 200 учеными, речь идет о том, что  антибактериальные химические вещества, используемые в том числе в мыле, могут принести «больше вреда, чем пользы».

«Принято считать, что антибактериальное мыло эффективнее защищает от болезней, но, как правило, в этом оно ничем не отличается от обычного», — заявила Барбара Саттлер из Университета Сан-Франциско.

Ранее исследования показали, что подобные химические вещества, используемые в быту, не способны уничтожать микробы, вызывающие заболевания. Более того, использование химических веществ может увеличить устойчивость к ним бактерий, что, как известно, делает антибиотики менее эффективными.

По этой причине прошлой осенью в США запретили 19 различных антибактериальных химикатов, включая триклозан и триклокарбан, признав, что они не эффективны.

Британская фирма Unilever уже заявила, что к концу этого года поэтапно прекратит использование этих двух химических веществ, заменив их «природными».

Но ученые недовольные такими мерами, полагая, что они не решают проблему – производители просто заменяют запрещенные химикаты на другие, которые при этом могут быть еще хуже.

Риски для беременных

Антибактериальные химикаты могут навредить беременным и кормящим женщинам, предупреждают эксперты. Такие продукты способны изменять активность гормонов в организме, а это негативно влияет на развитие ребенка.

Триклозан и триклокарбан сейчас находятся практически везде. Антимикробные препараты добавляют в огрмное количество бытовых товароы, включая краску, покрытия для пола, одежду, домашний текстиль, электронику и даже посуду.

Нет доказательств

Люди могут подумать, что противомикробные препараты — это способ уменьшить количество инфекций, но в большинстве случаев это не доказано, отмечают ученые.

Тем не менее, эксперты предполагают, что, продажа продуктов, содержащих противомикробные препараты, будет только расти, если не принять меры по их запрету.

Читайте также: Действительно ли розовая гималайская соль лучше обычной соли?

Противомикробные препараты добавляются во многие изделия, например краску или мебель, и выгодны производителям, поскольку продлевают срок службы.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)