Действительно ли розовая гималайская соль лучше обычной соли?

555
views
розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль — это тип соли, естественно окрашенный в розовый цвет и добываемый вблизи Гималаев в Пакистане.

Многие утверждают, что такая соль богата минералами и несет невероятную пользу для здоровья. По этой причине она часто считается намного более здоровой, чем обычная поваренная соль. Но так ли это на самом деле?

Что такое соль?

Соль на нашем столе — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия. Там так много этого вещества — около 98%, что большинство людей используют слова «соль» и «хлорид натрия» как синонимы.

Соль может быть получена путем выпаривания соленой воды или извлечена в твердом виде из подземных соляных шахт.

Перед тем, как соль доберется до магазина, она проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов. Иногда в соль добавляют вещества, препятствующие слеживанию и, как правило, йод, чтобы помочь предотвратить традиционный для жителей многих стран йододефицит.

Люди использовали соль в качестве специи и для сохранения пищи в течение тысяч лет. Но не только из-за вкуса или ради удобства. Натрий играет важную роль для нескольких биологических функций, включая поддержание баланса жидкости, нервную проводимость и сокращение мышц. Именно поэтому абсолютно необходимо получать достаточно натрия с пищей.

Тем не менее, многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что слишком много натрия может привести к повышенному кровяному давлению и сердечным заболеваниям, хотя недавнее исследование и поставило это утверждение под сомнение.

В частности из-за потенциальной опасности употребления слишком большого количества  столовой соли многие и обратились к ее розовой альтернативе, полагая, что речь идет о более здоровом выборе.

Что такое розовая гималайская соль?

Розовая гималайская соль — это минерал характерного цвета, извлекаемый из шахты Кевра, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане.

Шахта Кевра является одной из старейших и крупнейших соляных шахт в мире. Считается, что соль в этой шахте была сформирована в доисторические времена в результате испарения древних водоемов.

Минерал там извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт. Поэтому такая соль считается более естественной, чем столовая.

Как и поваренная соль, гималайская соль в основном состоит из хлорида натрия. Тем не менее, естественный процесс сбора позволяет розовой соли сохранить многие другие минералы и микроэлементы, которые не встречаются в обычной столовой соли.

Считается, что в соли из Гималаев может содержаться до 84 различных минералов и микроэлементов. Именно эти минералы, особенно железо, и придают ей  характерный цвет.

Как и с обычной солью с ней можно готовить, ее можно класть в соусы и маринады, добавлять к еде во время обеда. Некоторые используют розовую соль как поверхность для готовки пищи.

Как и обычная соль, соль из Пакистана существует мелкого и грубого помола. Поэтому, отмеряя определенный объем, об этом не стоит забывать. Мелко измельченная соль упакована плотнее, поэтому ее больше в том же объеме.

Например, 1 чайная ложка любого типа мелко измельченной соли может содержать около 2300 мг натрия, тогда как в ложке крупнозернистой его может быть менее 2000 мг.

Кроме того, в розовой соли из Гималаев изначально немного меньше натрия хлорида, чем в привычной нам соли.

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не более 2300 мг натрия в день. Это примерно 1 чайная ложка (6 граммов) мелко измельченной соли.

Розовая гималайская соль используется не только как добавка к пище. Она – частый компонент солей для ванн, обещающих улучшить состояние кожи и успокоить мышцы.

Также из розовой соли изготавливаются соляные лампы, применяемые для удаления загрязнителей из воздуха. Эти лампы представляют собой большой кусок минерала с встроенным источником света, нагревающим соль.

Впрочем, научные доказательства эффективности такого применения пока достаточно слабы.

Больше минералов

Как привычная нам соль, так и ее розовая «сестра», в основном состоят из хлорида натрия, но в гималайской соли содержится еще множество других веществ. Сюда относятся такие распространенные элементы как калий и кальций, а также куда менее известные стронций и молибден.

Ниже приведено количество наиболее распространенных микроэлементов, найденных в грамме каждого из этих видов соли.

розовая гималайская соль состав

Как можно увидеть, в поваренной соли больше натрия, но розовая соль содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее, количество этих минералов в гималайской соли очень невелико. Они обнаружены в таких небольших количествах, что для достижения рекомендуемого суточного количества приема того же калия, пришлось бы съесть 1,7 кг розовой гималайской соли — нереальное количество.

Полезна ли гималайская соль?

Хотя, как мы уже знаем, розовая соль содержит лишь небольшое количество других минералов, многие все еще утверждают, что она может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

  • Среди прочего, речь идет о том, что розовая соль способна:
  • Защитить от респираторных заболеваний
  • Поддержать рН баланс тела
  • Уменьшить признаки старения
  • Улучшить качество сна
  • Отрегулировать уровень сахара в крови
  • Увеличить либидо

Большинство из этих утверждений не подкреплены данными научных исследований. Другие, действительно, могут считаться научно оправданными. Но в целом относятся не только к гималайской, но и к обычной поваренной соли.

Например, ученые обнаружили, что диеты с очень низким содержанием соли могут способствовать проблемам со сном. Это говорит о том, что достаточное количество соли может необходимо для качественного сна. Однако, в данном случае речь идет о хлориде натрия, который содержится в любой соли.

На уровень сахара в крови, старение и либидо в основном влияют другие факторы, отличными от количества соли в рационе, и нет никаких научных подтверждений тому, что покупка розовой пакистанской соли может принести здесь какую-то пользу.

В целом не было серьезных исследований, сравнивающих последствия для здоровья от приема розовой и обычной столовой соли. Появись они, маловероятно, что обнаружатся какие-либо существенные различия.

Так стоит ли употреблять розовую гималайскую соль? Если есть лишние деньги и речь идет просто о замене обычной соли, то почему бы и нет. Но не нужно при этом рассчитывать на какой-то волшебный эффект, обещанный статьями в интернете.

При этом важно не забывать, что поваренная соль сейчас стала для многих основным источником йода. Поэтому, если вы используете розовую гималайскую соль, важно позаботиться о том, чтобы получить достаточное количество этого вещества из других продуктов и избежать йододефицита.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)