Кое-что о «мраморной человечине»

102
views
мраморное мясо

Как многие наверняка знают, есть особое деликатесное «мраморное» мясо. Это мясо содержит различные количества внутримышечного жира.

История происхождения этого продукта весьма показательна и поучительна. Перенесемся в Японию: пересеченная местность, большинство ровных участков засевается рисом. Животным негде двигаться, поэтому они большую часть времени проводят в стойлах, где их кормят зерновыми, а не травой. Кроме этого, в их рацион включают пиво и сакэ. И мясо этих животных содержит внутримышечный жир – «мраморное мясо». Подросших животных подвешивают на вожжах, чтобы они не могли двигаться, но и не лежали. Если животное ест траву и свободно двигается, то его мясо никогда не будет таким жирным. Ничего не напоминает?

То же самое делают люди сами с собой: неподвижность в сочетании с употреблением зерновых и алкогольных продуктов. Гиподинамия + высокоуглеводное питание + алкоголь = быстрая потеря мышечной массы и одновременное увеличение межмышечного жира. При этом процесс может быть незаметным, так как объемы рук и ног могут остаться прежними, а вы лишь почувствуете мышечную слабость и одряхление.

Один из ведущих факторов риска– это потеря мышечной массы, или саркопения. Очень часто она сочетается с ожирением, тогда используют термин «саркопеническое ожирение». Это не удивительно, так как клетки-предшественники у мышечной и жировой ткани общие.

Иногда люди удивляются – вроде жира подкожного на конечностях немного, но силовые результаты упали. Почему? Все просто – чем сильнее падают силовые результаты, тем меньше у вас мышечной массы. Значит, вы потеряли мышцы и у вас вырос межмышечный жир («мраморные мышцы»). Верно и обратное: вы увеличили силовые, но охват конечностей уменьшился. Не спешите паниковать! Снижение объема связано не с потерей мышц, а с уменьшением межмышечного жира.

Все просто: здоровое питание, физическая активность и без алкоголя – вот и весь секрет здоровых мышц до глубокой старости.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)