Употребление растительных белков способно снизить риск ранней менопаузы на 60%

161
views
тофу

Женщины, которые едят тофу, соевые продукты и другую пищу с высоким содержанием растительного белка, сокращают риск наступления ранней менопаузы на 60%, выяснили ученые.

Примерно одна из десяти женщин достигает менопаузы рано — до 45 лет, что в свою очередь увеличивает риск заболеваний сердца, остеопороза и раннего когнитивного спада.

Эксперты до сих пор предполагали, что это обусловлено генетически, и что это неизбежная судьба многих женщин, особенно тех, кто  рано достиг половой зрелости.

Но новое исследование показывает, что возможно снизить риск ранней менопаузы, просто изменив свою диету.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне и Университета Массачусетса в Амхерсте обнаружили, что высокое потребление растительного белка связано со значительно меньшим риском.

Менопауза, которая возникает в среднем в возрасте 51 года, происходит, когда организм прекращает производить эстроген и другие половые гормоны, заканчивая тем самым репродуктивную жизнь женщины.

Как проводилось исследование?

Ученые отслеживали данные 116 000 женщин в течение двух десятилетий — с 1991 по 2011 год — до момента, пока у всех из них не наступила менопауза.

Те, у которых в состав пищи входило как минимум 9% растительного белка – из таких продуктов как тофу, соя, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, имели на 59% ниже риск ранней менопаузы, чем те, у которых растительный белок составлял меньше 4% рациона.

Исследователи, чья работа опубликована в American Journal of Epidemiology, говорят, что столько растительного белка, как правило, едят женщины, являющиеся вегетарианцами.

Однако миллионы людей, придерживающиеся так называемой «гибкой» диеты, становясь  вегетарианцами на несколько дней в неделю, также могут ощутить эти преимущества.

Очень немногие женщины в исследовании фактически употребляли 9% растительного белка, что уменьшало риск на 59%. Пятая часть женщин получали из растительного белка 6,5% процентов калорий, и этого было достаточно для снижения риска ранней менопаузы на 16%.

Для женщин, придерживающихся растительной диеты в 2000 калорий это эквивалентно 32,5 граммам растительного белка в день или от трех до четырех порций богатых белками продуктов, таких как сухие завтраки, тофу и орехи.

Предыдущее исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA в прошлом году, показало, что женщины, которые прошли через раннюю менопаузу, на 50% чаще страдали ишемической болезнью сердца, на 11% чаще умирали в результате сердечного приступа, и имели на 12% больше вероятность умереть от любой причины.

Читайте также: Действительно ли розовая гималайская соль лучше обычной соли?

При этом преимущества «гибкой» или полностью вегетарианской диеты простираются далеко за пределы вопроса ранней менопаузы.

Исследование, опубликованное Университетом Наварры в Испании в мае, показало, что даже несколько приемов пищи без мяса в неделю снижают риск ожирения. Тогда наблюдались около 16 000 человек в течение десятилетия. И те из них, кто ел на 25% меньше мяса, снижали на 43% риск возникновения ожирения.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)