Сахар — это «детский алкоголь», который мы сами даем нашим детям

1135
views
сахар дети

Большинство экспертов в области питания считают завтрак самым важным блюдом дня. Завтрак запускает работу мозга и метаболизм, и он же подавляет гормон голода, не позволяя переесть за обедом. Однако в жизни современного человека не так много времени, чтобы уделять его завтраку. Поэтому утром, как правило, мы выбираем что-то дешевое, не требующее длительного приготовления, или вообще то, что можно съесть на ходу — холодные хлопья, сухой завтрак, мгновенную овсянку. Если же речь идет о «чем-то горячем» то, как правило, имеются в виду бутерброды из микроволновки.

Но еще большая проблема в том, что все это мы даем нашим детям. В результате, как показывают исследования, в развитых странах ребенок получает половину дневной нормы сахара уже за завтраком.

Всемирная организация здравоохранения четко ограничивает допустимое количество приема сахара.  И для этого есть веская причина — сахар разрушает печень и мозг практически так же, как алкоголь.

Алкоголь содержит калории (7 ккал/г), но не имеет питательной ценности. В организме нет биохимической реакции, которая бы нуждалась в поступлении алкоголя. При употреблении в высоких дозах алкоголь крайне вреден, даже если забыть про его влияние на набор лишнего веса.

Не все, кто пробовал алкоголь, становятся зависимыми от него. Тем не менее, вреда от него вполне достаточно, чтобы облагать алкоголь специальными налогами и ограничивать его продажу несовершеннолетним. Всем очевидно, что алкоголь — это не пища, а опасное вещество, токсичное и вызывающее привыкание. Но ведь с сахаром все точно так же.

Сахар, который мы добавляем в пищу, состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. Фруктоза может использоваться как источник энергии (4 ккал/г), но, тем не менее, этот источник является рудиментарным для человека. В организме также не существует биохимической реакции, которая нуждалась бы в фруктозе. При этом фруктоза метаболизируется в печени точно так же, как и алкоголь. И, точно также как и в случае со спиртным, при длительном употреблении фруктоза становится токсичной и вызывает привыкание. Именно здесь причина того, что наши дети заболевают болезнями алкоголиков (диабет 2 типа и жировая болезнь печени), не употребляя алкоголь. Сахар — это «детский алкоголь». Кроме того, как и в случае со спиртными напитками, употребление сахара также связано с поведенческими проблемами у детей.

В среднем, модные хлопья, которые мы даем детям на завтрак, содержат колоссальные 12 г сахара в одной порции. В США в 2011 году провели исследование сухих детских завтраков. Выяснилось, что в 17 из них на сахар приходилось более 50% содержания калорий, а в 177 – более 40%. Несмотря на обнародование данного факта, новое исследование 2014 года отметило, что ни один производитель из худшей десятки не снизил содержание этого вещества.

Более того, производители идут на всевозможные уловки, чтобы добавить побольше сахара. Если в хлопья добавляют изюм, то перед этим его окунают в сахар, чтобы сделать слаще.  В завтраке есть зефир? Это потому что овсяные хлопья стоят дороже, чем зефир. Он занимает место в коробке, и компания зарабатывает больше денег.

То же самое касается и других детских продуктов. Упаковка йогурта содержит 19 г сахаров. У обычного йогурта  7 г сахара и весь этот сахар из лактозы  — молочного сахара, который не является проблемой. Таким образом, каждый йогурт содержит 12 г специально добавленного туда сахара.

Пищевая промышленность отлично научилась прятать сахар. Для него сейчас существует 56 различных названий. Но если сложить вместе все те ингредиенты, которые идут на пятом, шестом, седьмом и восьмом местах в составе продукта, часто оказывается, что сахар является доминирующим. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) только обещает изменить требования к пищевым продуктам и прекратить такую практику. В Европе об этом пока даже нет и речи.

Читайте также: Что о пользе брокколи говорит наука

Самая огромная проблема связана с питанием малышей. В 2015 году в США проанализировали информацию о составе 1074 продуктов для самых маленьких. Было обнаружено, что 32% обедов для малышей — большинство детских снеков и соков, содержат по крайней мере один источник добавленного сахара, причем 35% калорий поступают именно из него.

Так что, проблема куда серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Тем не менее, в наших силах не становиться жертвой маркетинга. Просто не позволяйте вашему ребенку страдать в угоду корпоративным интересам. Убедитесь, что он ест настоящий завтрак чемпионов.

Автор: Роберт Лустиг, детский эндокринолог, Университет Калифорнии.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)