Занятия в тренажерном зале позволяют сохранить ясный ум в старости

180
views
физические упражнения деменция

Посещение тренажерного зала и подъем тяжестей могут предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия, выяснили ученые.

Финское исследование показало, что более сильные мышцы верхней и нижней части тела были непосредственно связаны с лучшей когнитивной функцией у пожилых людей.

Эксперты предупреждают, что сохранение здорового мозга по мере старения крайне важно, поскольку снижение способности этого органа обрабатывать информацию приводит к изнурительному заболеванию.

Нынешние данные дополняют доказательства, свидетельствующие о положительном эффекте физической нагрузки для предотвращения деменции.

Как проводилось исследование?

Исследователи из Университета Восточной Финляндии сравнили данные 338 мужчин и женщин со средним возрастом 66 лет.

Их мышечная сила была измерена с помощью силы сжатия руки и различных тестов для определения силы мышц верхней и нижней части тела. Результаты работы опубликованы в журнале European Geriatric Medicine.

Наблюдалась четкая связь силы мышц тела и  когнитивной функции. В то же время сила сжатия руки, которая обычно используется для измерения силы человека, не демонстрировала такой корреляции.

Сила сжатия руки относительно простой индикатор и его легко измерить. Именно поэтому он широко используется в качестве меры мышечной силы в различных исследованиях. Но новая работа показывает, что этот индикатор не может считаться точным показателем общей силы организма. Измерение силы мышц всего тела лучше отражает связь между силой мышц и сознанием.

Физические упражнения, как известно, имеют различные преимущества для здоровья, а силовые тренировки — это самый эффективный способ для увеличения мышечной массы. Тем не менее, связь силы мышц с различными аспектами когнитивной функции является относительно недоисследованной областью.

Читайте также:  Употребление растительных белков способно снизить риск ранней менопаузы на 60%

Предыдущие исследования показали, что тренировка четыре раза в неделю может обратить вспять ранние стадии деменции. Люди с умеренными когнитивными нарушениями демонстрировали значительное увеличение размеров мозга после выполнения шестимесячной программы тренировок.

В то же время те, кто предпочитает проводить время на диване, подвергают себя такому же риску, как и те, у кого есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Об этом говорят результаты канадского исследования,  опубликованного в январе.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)