Жарить на оливковом масле безопасно, подтвердили ученые

498
views
оливковое масло жарка

Жарка далеко на самый здоровый способ приготовить пищу, но если вы собираетесь жарить, то оливковое масло — это неплохой выбор.

Выделение токсичных химических веществ при нагревании растительного масла уже давно обвялено причиной проблем со здоровьем. Некоторые исследования даже связывают это с раком и диабетом.

Тем не менее, эксперты, подготовившие статью для журнала The Conversation, утверждают, что риск в случае оливкового масла куда меньше и зависит от качества масла и степени, до которой вы его нагреваете.

Использование растительных масел для жарки действительно может быть вредным для здоровья из-за образования в процессе нагрева токсичных химических веществ, называемых альдегидами.

Альдегиды — это органические структуры, которые образуются в организме человека в небольших количествах в виде побочных продуктов нормального метаболизма фруктозы и алкоголя.

Считается, что потребление альдегидов с пищей способствует развитию многих болезней, включая диабет и сердечные заболевания. Но как насчет оливкового масла?

Огромное количество людей по всему миру  использует оливковое масло. Причина этого в том, что потребление оливкового масла является центральным компонентом средиземноморской диеты, которую принято связывать с хорошим здоровьем. Известно, что средиземноморская диета снижает риск заболевания и ранней смерти.

И, по сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло действительно хорошо переносит нагревание.

Исследователи из Университета Страны Басков проанализировали содержание альдегидов в оливковом, подсолнечном и льняном маслах после нагрева до 190 ℃.

Было обнаружено, что нагрев полиненасыщенных подсолнечного и льняного масла приводило к быстрому увеличению количества альдегидов,  а мононенасыщенное оливковое масло создавало в процессе нагрева меньше альдегидов и они образовывались намного позже.

Возможно, это связано с разницей в строении молекул —  полиненасыщенные масла содержат больше областей, готовых к химической реакции.

Эксперименты, проведенные для программы BBC Trust Me I’m Doctor, также подтвердили это. Там было отмечено, что нагрев оливкового масла, сливочного масла и гусиного жира приводит к более низким уровням альдегидов.

Эти эксперименты позволяют заключить, что если вы собираетесь жарить, выбор оливкового масла является одним из лучших вариантов.

Важно при этом отметить, что опасная доза альдегидов в пище до сих пор до конца не ясна. Есть данные исследований на животных, но выводы, которые ученые могут из них сделать, ограничены.

Если оливковое масло используется для жарки в течение короткого периода времени, маловероятно, что организм пострадает от альдегидов серьезнее, чем это происходит в результате нормальных метаболических процессов.

Можно ли готовить с любым оливоковым маслом?

Нагрев вызывает химические изменения во всех видах масла, изменяя их аромат и содержание нутриентов. Перегрев масла во время готовки пищи приведет задымлению на кухне, плохому вкусу пищи и образованию вредных химических веществ.

Оливковое масло в этом плане не отличается от других масел. Если нагреть его выше «точки дыма», то его вкус кардинально ухудшиться и в нем образуются вредные химические вещества.

Читайте также: Оливковое масло способно сохранить память и здоровье мозга

Но температура точки дыма, как правило, растет с качеством оливкового масла, так как содержание свободных жирных кислот в таком масле имеет тенденцию к снижению, а содержание антиоксидантов увеличивается.

Поэтому, утверждают ученые, при приготовлении пищи с оливковым маслом потенциальный вред может быть уменьшен за счет использования высококачественного масла и поддержания  температуры на сковороде ниже точки дыма.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)