Шоколад помогает чувствовать себя лучше после бессонной ночи и улучшает память

122
views
шоколад память

Те, кто хотят улучшить память, вряд ли прибегнут с этой целью к плитке шоколада. Однако новое исследование подтверждает предыдущие данные о том, что данное лакомство действительно улучшает память и помогает сохранить мозг здоровым.

Химическое вещество в шоколаде под названием флаванол также уменьшает негативные последствия лишения сна и поэтому способно помочь людям, страдающим  бессонницей, сообщает Dailymail.

Флаванолы, в изобилии присутствующие в какао-бобах, являются природными соединениями, усиливающими функцию мозга и запускающими ряд защитных механизмов.

Исследование, проведенное учеными из итальянского Университета Л’Акуила, показало, что за счет приема флаванола у пожилых людей могут быть существенно улучшены такие показатели как внимание, скорость обработки данных, рабочая память и беглость речи у пожилых.

Это, по мнению исследователей, означает, что шоколад можно использовать даже для лечения. Они рекомендуют всем употреблять темный шоколад, богатый флаванолами, каждый день.

Впрочем, помимо очевидных преимуществ для здоровья, ученые также напомнили о потенциальных побочных эффектах употребления какао и, в особенности, шоколада. Они, как правило, связаны с высокой калорийностью данного продукта, а также с некоторыми содержащимися в какао химическими соединениями, такими как кофеин и теобромин.

Что выяснили ученые

Команда исследователей изучала материалы более ранней работы, чтобы понять, что происходит с мозгом в течении нескольких часов после употребления флаванолов из какао.

Они также хотели выяснить, что будет, если придержаться диеты, богатой шоколадом, в течение длительного периода времени.

Оказалось, что после употребления флавонолов участники исследования успешнее проходили тесты на память и демонстрировали более высокие навыки визуальной обработки данных.

У женщин употребление какао после бессонной ночи снижало чувство усталости. А это может быть полезным для людей, страдающих хронической бессонницей или вынужденных работать по ночам.

Читайте также: Вам за 40? Пора переходить на бобовые

Последствия употребления флаванолов какао в долгосрочной перспективе — от 5 дней до 3 месяцев — в основном изучались у пожилых людей.

Было установлено, что благодаря ежедневному употреблению шоколада усиливаются функции мозга. Значительно улучшились такие маркеры как внимание, скорость обработки данных, рабочая память и беглость речи.

Наиболее выраженными улучшения были у пожилых людей с заметными проблемами с памятью и другими умеренными нарушениями работы головного мозга.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)