Десять ошибок, которых стоит избегать в тренажерном зале

189
views
тренировка посещаемость

Заглянув в любой тренажерный зал, там всегда можно увидеть парней, «мучающих» тренажеры или делающих упражнения, которые не дают никаких результатов.

Это всего лишь два из многих способов, с помощью которых можно бесцельно потратить время. Некоторые из ошибок, которые совершают начинающие бодибилдеры, довольно безобидны. Но некоторые могут существенно замедлить прогресс тренировок, а то и вовсе свести его на нет.

Чтобы сэкономить время, получить более быстрые результаты и повысить эффективность тренировок, убедитесь, что вы избегаете следующих ошибок:

1. Ждете, пока освободится тренажер

Очереди к тренажерам – обычно дело в часы пик. Самый просто способ избежать их – тренироваться в том время, когда в зале меньше всего людей.

Но независимо от того, насколько занят тренажерный зал, не стоит останавливать тренировку ради того, чтобы дождаться того или иного тренажера. Ведь всегда есть альтернативные варианты. Занята стойка для приседаний? Сделайте сегодня приседания с гантелями!

Всегда имейте план B, и вы не будете сбиваться с темпа и тратить время, ожидая, пока любимый тренажер, наконец, освободится.

2. Пропускаете разминку

Хотя пропуск разминки может сэкономить время — это самый верный способ получить травму. Всегда делайте несколько легких упражнений, прежде чем брать серьезные веса. Независимо от того, сколько времени у вас есть, разминка обязательно должна быть частью тренировочной программы.

Кроме того, перед выполнением особо сложных упражнений делайте большее количество повторов с небольшим весом. Это увеличит приток крови к мышцам и поможет им приготовиться к тому моменту, когда вы поставите перед ними действительно серьезную задачу.  Если же у вас действительно нет времени, то сократите периоды отдыха или откажитесь от некоторых упражнений, но не начинайте экономить на разминке.

3. Не планируете тренировку

Поход в спортзал без четкого плана занятий похож на посещение магазина без списка покупок. Вы будете блуждать бесцельно взад и вперед, проведя в зале больше времени, чем необходимо. План занятий должен быть хорошо продуман заранее. Включите в него разминку, все упражнения, количество повторов и периоды отдыха. Запишите их (для этих целей можно использовать обычный блокнот или старый ноутбук, поскольку смартфон будет отвлекать).

Если вы тренируетесь с кем-то вдвоем, найдите время, чтобы обсудить тренировку до ее начала. Это сократит разговоры и гарантирует, что вы займетесь в спортзале делом, а не болтовней.

4. Делаете кардио до начала тренировки

Кардио – важная часть тренировки, но может принести вред, если делать ее в неподходящее время. 30-минутный забег перед приседаниями с тяжелым весом может увеличить частоту сердечных сокращений и подействовать как разминка. Но к тому времени, когда вы возьмете в руки штангу, вы уже будете настолько уставшим, что не сможете толком выполнять упражнение. Или, что еще хуже, получите травму. Поэтому сначала сделайте все силовые упражнения, а уже потом подходите к кардиотренажеру.

5. Всегда используете те же тренажеры и количество повторений

Повторение одного и того же упражнения  каждый раз — это самый быстрый способ соскучиться и не добиться результата. Программа тренировки должна меняться каждые несколько недель либо путем чередования упражнений, либо изменения числа повторов и времени отдыха.

6. Не следите за временем отдыха

Большинство спортсменов не должны проводить в спортзале больше 60 минут, включая разминку, заминку и хорошую лифтинговую сессию. Чтобы добиться этого, избегайте тратить драгоценные мгновения между упражнениями.

Читайте также: Когда лучше всего принимать креатин с точки зрения науки

Носите секундомер или используйте приложение на телефоне, чтобы ограничить время отдыха между повторами и различными упражнениями. Вы будете поражены тем, насколько быстро вы закончите тренировку.

7. Откладываете упражнения на пресс на конец тренировки

Отложите упражнения на мышцы брюшной полости до конца занятий и вы, вероятнее всего, выполните их на скорую руку и небрежно. Когда вы устали, последнее, что вам хочется делать, это планки или качать пресс. Поэтому лучшим вариантом является включить подобные упражнения в программу тренировки и выполнять между основными подходами.

8. Забываете взять бутылку с водой

Хотя это может показаться тривиальным, оставив бутылку для воды дома, вы будете вынуждены ходить искать воду в зале между подходами. Результат? Потерянное время. Чтобы тренировка была эффективной, принесите свою бутылочку и наполните ее заранее.

9. Растягивание тренировки

Избегайте составления такого плана тренировки, который включает в себя едва ли не все оборудование тренажерного зала и заставляет вас постоянно бегать из конца в конец. Эта дурная привычка не только доставит неудобства окружающим, вынужденным сидеть и наблюдать, как вы занимаете один тренажер за другим, вы еще и тратите свое драгоценное время. Группируйте упражнения так, чтобы можно было использовать оборудование в одной и той же части зала. Это сократит время между упражнениями и ускорит тренировку

  1. Используете посторонние предметы во время тяжелых упражнений

Если ваша цель состоит в том, чтобы построить действительно большие и сильные мышцы, отложите в сторону шары Босу и прочие новомодные штуки. Несомненно, они могут помочь всесторонне развить мышцы и устранить дисбалансы. Но если вы имеете дело с большими весами, используя такие предметы, вы подвергаете себя риску серьезной травмы. Над улучшением координации лучше поработать отдельно в конце тренировки.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)