Полные люди имеют больше шансов выжить после сердечного приступа

240
views
ожирение

Ожирение может увеличить шансы на выживание после сердечного приступа, утверждает новое исследование.

Ученые обнаружили, что полные люди, перенесшие сердечный приступ, имеют на 30% больше шансов остаться в живых спустя три года. Кроме того, они быстрее восстанавливаются и проводят меньше времени в больнице.

Кардиологи, которые проводили исследование в Далласе, штат Техас, называют это «парадоксом ожирения», поскольку нездоровый вес с одной стороны увеличивает риск сердечных заболеваний, а с другой помогает выжить.

Исследование проводилось кардиологами UT Southwestern Medical Center. Врачи изучили медицинские записи почти 20 000 пациентов с разным весом, перенесших сердечный приступ.

Было обнаружено, что те, у кого была легкая форма ожирения — индекс массы тела (ИМТ) от 30 до 35, лучше переносили болезнь, чем те, у кого был нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 25).

Аутсайдерами были очень полные пациенты, которые переносили сердечный приступ хуже всех остальных весовых категорий.

По мнению ученых, причина, по которой так происходит, может заключатсья в том, что у умеренно полных людей «больше энергии для борьбы с болезнью».

Другая теория предполагает, что, возможно, ученые просто не учитывают какой-то важный фактор, способный объяснить лучшие результаты в группе полных людей. Например, какие-то проблемы со здоровьем у пациентов с нормальным весом.

В любом случае, вывод, который сделали ученые, заключается в том, что если у вас избыточный вес и был сердечный приступ, не стоит сразу же пытаться похудеть. Но и набирать вес кардиологи тоже не рекомендуют.

Эксперты напоминают, что избыточный вес или ожирение означают более высокие шансы развития сердечнососудистых заболеваний сердца и некоторых других проблем со здоровьем.

Результаты нового исследования согласуются с докладом Американского колледжа кардиологи 2009 года.

Тогда было заявлено, что те, кто перенес сердечный приступ из-за избыточного веса, не должны стремиться похудеть, поскольку это снизит их шансы на выживание.

Ученые опирались на данные, согласно которым люди с лишним весом чаще переживали своих тощих коллег, перенеся сердечный приступ одинаковой сложности.

Тогда тоже было высказано предположение, что у полных пациентов больше внутренних сил для борьбы с болезнью. Другое объяснение состояло в том, что пациенты с ожирением чаще обращаются к врачам, что дает возможность диагностировать проблемы раньше.

Читайте также: Кокосовое масло: все-таки вредно или полезно?

Ожирение по-прежнему является ключевой проблемой по всему миру. Недавний глобальный отчет показал, что почти треть населения планеты страдает ожирением или избыточным весом.

Лишний вес уже является причиной как минимум одной из 14 смертей. Причем, по мнению ученых, данная цифра будет только расти.

В США показатель ожирения составляет 33% — им страдают около 79,4 миллиона человек.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)