Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

406
views
брокколи сульфорафан

Брокколи и ее ростки обладают мощной противоопухолевой активностью. Прежде всего, благодаря содержанию сульфорафана, природного органического соединения серы, а также некоторых других веществ.

Учеными доказано, что сульфорафан:

  • Поддерживает клеточную функцию, деление клеток и действует как иммунный стимулятор.
  • Стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток в различных органах. Употребляя данную капусту трижды в неделю можно больше чем на 60% снизить риск возникновения такого заболевания как рак предстательной железы.
  • Активирует транскрипционный фактор Nrf2, регулирующий клеточное окисление и способствующий детоксикации, а также другие дектокс-ферменты. В частности, ростки брокколи помогают снизить вредное воздействие загрязнителей окружающей среды, такие как бензол. В целом сульфорафан увеличивает экскрецию переносимых по воздуху загрязняющих веществ на 61%. Фитонутриенты, содержащиесмя в брокооли, такие как глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин также помогают очистить организм от токсинов.
  • Уменьшает вредные формы активного кислорода (АФК) на 73%, снижая воспаление, являющееся признаком рака. Он также снижает С-реактивный белок, маркер воспаления.
  • Уменьшает экспрессию длинных молекул РНК в клетках рака предстательной железы, тем самым влияя на микроРНК и уменьшая способность раковых клеток формировать колонии сразу на 400%.

Этим польза для здоровья этого крестоцветного овоща не ограничивается. Исследования показывают, что брокколи может снизить риск возникновения ряда таких распространенных заболеваний как артрит, болезни сердца и почек. Недавно было доказано ее благоприятное воздействие при ожирении и диабете 2 типа.

Сульфорафан помогает снизить ожирение

Исследование на животных показывают, что сульфорафан может использоваться в качестве вспомогательного средства для управления весом. Мыши, которых кормили жирной пищей и сульфорафаном, набирали вес на 15% медленнее, чем те, которые получали ту же диету без сульфорафана. Они также имели на 20% меньше висцерального жира – жира вокруг внутренних органов, особенно опасного для здоровья.

Происходит это, во-первых, потому, что сульфорафан ускоряет образование коричневого жира. Этот тип жира помогает оставаться стройным, поскольку выделяет тепло, сжигая энергию.

Во-вторых, сульфорафан уменьшает относительную распространенность бактерий рода Desulfobivrionaceae в кишечнике. Известно, что эти бактерии продуцируют токсины, которые способствуют метаболической эндотоксемии и ожирению.

Брокколи в лечении диабета

Результаты шведского исследования 2017 года свидетельствуют о том, что сульфорафан может быть полезен при лечении диабета, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая экспрессию генов печени.

В настоящее время существуют эффективные лекарства, такие как метформин, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа регулировать уровень глюкозы. Однако некоторые пациенты не могут их использовать из-за возможных побочных эффектов.

Таким образом, есть потребность в более безопасных альтернативах. И сульфорафан — химическое соединение, присутствующее в крестоцветных овощах, показало наибольшую эффективность по сравнению с другими тестируемыми веществами.

Ученые проверяли эффект экстракта ростков брокколи на 97 взрослых с диабетом 2 типа. Все, кроме трех, также принимали метформин. Через 12 недель у пациентов, которые получали суточную дозу экстракта ростков брокколи, содержащую количество сульфорафана, эквивалентное примерно 5 кг брокколи, был на 10% ниже уровень глюкозы в крови натощак, чем у пациентов плацебо группы. Обнаружилось, что сульфорафан подавлял продукцию глюкозы в печени и уменьшал экспрессию ключевых ферментов глюконеогенеза.

Кроме того, сульфорафан обращает вспять признаки болезни в печени животных больных диабетом, уменьшая производство глюкозы и непереносимость глюкозы примерно в той же степени, что и метформин. Наконец, сульфорафан снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c) у пациентов с ожирением, больных диабетом 2 типа.

Таким образом, экстракт брокколи показал себя как хорошее дополнение к метформину, поскольку два соединения снижают уровень глюкозы в крови по-разному. В то время как метформин делает клетки более чувствительным к инсулину, увеличивая усвоение ими глюкозы (что снижает ее уровень в крови), сульфорафан действует путем подавления ферментов печени, стимулирующих выработку глюкозы.

Сульфорафан борется с ожирением печени

Помимо борьбы с диабетом и раком, брокколи важный продуктом для тех, кто болен неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) при которой в печеночных клетках происходит накопление жира без значительного потребления алкоголя. К ней ведет излишнее потребление углеводов, в частности фруктозы из пищи, сладкой газировки и соков. И если болезнь запустить, может развиться цирроз и рак печени.

Согласно работе 2016 года, проведенной на животных, систематическое потребление брокколи может снизить шансы на развитие ожирения печени, вызванного неправильной диетой, снизив уровни триглицеридов.

Другие полезные для здоровья соединения

Кроме сульфорафана, в брокколи содержатся и другие полезные для здоровья вещества.

Сюда относятся, в частности, волокна, которые помогают питать микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет, а также фенольные соединения, способные устранять свободные радикалы и снижать системное воспаление.

Кроме того, в брокколи найден никотинамид мононуклеотид (НМН). Данный  фермент участвует в выработке никотинамидадениндинуклеотида (НАД) —  соединения, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и играющего таким образом важную роль в энергетическом метаболизме. НАД может замедлить снижение уровня здоровья, связанное со старением, восстановив скорость метаболизма.

Более ранние исследования обнаружили, что по мере старения способность организма продуцировать НАД уменьшается. Этот эффект связывают с хроническим воспалением. В то же время непосредственное применение НАД оказалось малоэффективным. Лучше принимать его предшественник НМН, содержавшийся во многих зеленых овощах. Попадая в организм, НМН быстро преобразуется в НАД.

Как получить максимум сульфорафана из брокколи

Употребляя брокколи в сыром виде, вы получаете только 12% содержащегося в ней сульфорафана. Однако, есть способ максимизировать силу борьбы с раком, приготовив брокколи определенным способом.

Профессор Эмерита Элизабет Джеффри, бывший исследователь диетических механизмов профилактики рака в Университете штата Иллинойс, рекомендует пропаривать брокколи.

Пропарка брокколи в течение 3-4 минут увеличивает количество усваиваемого сульфорафана, разлагая epithiospecifier — теплочувствительный белок, который инактивирует сульфорафан. При этом за это время не успевает разложиться фермент мирозиназа, превращающий глюкорафанин в сульфорафан.

Вываривание брокколи или приготовление в микроволновке дольше одной минуты отметки не рекомендуется, так как это уничтожит большинство мирозиназы. Если есть желание проварить брокколи, лучше всего бланшировать ее в кипящей воде не более 20-30 секунд, окунув затем в холодную воду чтобы остановить процесс варки.

Добавление горчицы увеличивает содержание сульфорафана

Количество сульфорафана может быть дополнительно увеличено путем добавления продуктов, богатых мирозиназой.

К ним относятся:

  • Семена горчицы
  • Редис дайкон
  • Васаби
  • Руккола
  • Салат из рубленой капусты

Добавка продуктов с мирозиназой тем более важна, если вы не используете правильно приготовленную на пару или бланшированную брокколи. Например, замороженная брокколи, как правило, имеет уменьшенное количество мирозиназы. Варка овоща также может легко привести к тому, что сульфорафан в нем станет малодоступным. Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, обязательно добавьте пищу, содержащую мирозиназу.

Читайте также: 10 признаков того, что у вас зависимость от сахара

Тем, кто предпочитает сырую еду, лучше использовать ростки брокколи вместо зрелой капусты, поскольку в них намного больше сульфорафана. Исследования показывают, что в трехдневных ростках брокколи в десятки раз большее борющихся с раком соединений, встречающихся в зрелой капусте, включая и сульфорафан. Такая плотность питательных веществ ведет к тому, что можно съедать намного меньше продукта, получая все его преимущества.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)