Активированный уголь для здоровья. Преимущества и использование

233
views
активированный уголь

Активированный уголь когда-то считался универсальным противоядием. В настоящее время он по-прежнему рассматривается как мощное природное лечебное средство.

Ему приписывают множество преимуществ: от снижения уровня холестерина до лечения похмелья.

Но что об этом препарате думает наука?

Что такое активированный уголь

Активированный уголь представляет собой черный порошок, обычно изготавливаемый из древесного угля, каменноугольного кокса, скорлупы кокосовых орехов и других материалов

Уголь «активируется», путем обработки его при очень высоких температурах. Температура меняет его внутреннюю структуру, уменьшая размер пор и увеличивая площадь поверхности. В результате он получается более пористым, чем обычный древесный уголь.

Активированный уголь не следует путать с углем, который продается для барбекю.

Хотя оба они могут быть изготовлены из одних и тех же материалов, древесные брикеты не были «активированы» при высоких температурах. Кроме того, они содержат дополнительные вещества, которые токсичны для человека.

Как работает активированный уголь

Активированный уголь действует путем улавливания токсинов и химических веществ, предотвращая их абсорбцию.

Пористая текстура древесного угля несет отрицательный электрический заряд, что заставляет его привлекать положительно заряженные молекулы, такие как токсины и газы. Это помогает углю улавливать токсины и химические вещества в кишечнике. Поскольку активированный уголь не усваивается организмом, он может связывать токсины и удалять их вместе с фекалиями.

Благодаря этим свойствам активированный уголь имеет множество медицинских применений. Например, активированный уголь часто используется в случаях отравления. Он может связывать широкий спектр веществ, уменьшая их эффект.

У людей активированный уголь использовался как противоядие с начала 1800-х годов.

Он может использоваться для лечения передозировки рецептурных препаратов, а также передозировки таких обычных лекарств как аспирин или седативные средства.

Исследования показывают, что прием 50-100 г активированного угля в течение пяти минут после приема лекарств способен снизить их абсорбцию до 74%. Эффект снижается примерно до 50%, если принять уголь через 30 минут после приема препарата, и до 20% спустя три часа.

Важно отметить, что активированный уголь не эффективен во всех случаях отравления. Например, он, по-видимому, мало влияет на отравления алкоголем, тяжелыми металлами, железом, литием, калием, кислотой или щелочью.

Активированный уголь стимулирует функцию почек

Активированный уголь может способствовать повышению функции почек за счет сокращения количества отходов, которые почкам приходится фильтровать. Это может быть особенно полезно для пациентов, страдающих хроническим заболеванием почек.

Здоровые почки, как правило, очень хорошо справляются с фильтрацией крови без дополнительной помощи. Тем не менее, пациенты, страдающие хроническим заболеванием почек, как правило, с трудом удаляют мочевину и другие токсины из организма.

Уголь может связывать эти токсины, помогая организму избавиться от их.

Мочевина и прочие отходы могут проходить из кровотока в кишечник с помощью процесса, известного как диффузия. В кишечнике они связываются с активированным углем и выводятся из организма с фекалиями.

Тем не менее, доказательства эффективности данного метода пока слабы, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать серьезные выводы.

Уголь уменьшает симптомы синдрома рыбного запаха

Активированный уголь может помочь уменьшить неприятный запах у людей, страдающих триметиламиньюрией, также известной как синдром рыбного запаха.

Синдром рыбного запаха — это генетическое состояние, при котором в организме накапливается триметиламин, соединение с запахом, подобным запаху гниющей рыбы.

Здоровые люди, как правило, могут превращать дурнопахнущий триметиламин в другое соединение, прежде чем вывести его с мочой. Однако больным не хватает фермента, необходимого для выполнения этого преобразования. Это заставляет триметиламин накапливаться в теле и проникать в мочу, пот и дыхание, что приводит к неприятному, рыбному запаху.

Исследования показывают, что пористая поверхность активированного угля способна помочь связать пахучие соединения, такие как триметиламин, увеличивая их экскрецию.

Активированный уголь может снизить уровень холестерина

Активированный уголь способен снизить уровень холестерина. Это происходит благодаря тому, что он связывает холестерин и холестеринсодержащие желчные кислоты в кишечнике, предотвращая усвоение их организмом.

В одном из исследований пациенты принимали 24 г активированного угля в день в течение четырех недель. При этом общий холестерин и «плохой» холестерина ЛПНП снизились на 25%. Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП увеличился на 8%.

В другом исследовании прием 4-32 граммов угля ежедневно помогли снизить общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП на 29-41% у пациентов с высоким уровнем холестерина. При этом наиболее эффективными оказались более высокие дозы активированного угля.

Другое применение

Активированный уголь является популярным средством для снижения содержания тяжелых металлов и фторидов в воде. Однако он не очень эффективен при удалении вирусов, бактерий или минералов из жесткой воды.

Также популярно использование угля для чистки зубов, что, якобы, помогает их отбеливать. Однако, данное утверждение не имеет научных подтверждений.

Активированный уголь иногда используется как средство от похмелья. Хотя употребление угля действительно может снизить уровень алкоголя в крови, его влияние на похмелье не изучено. То же самое касается и использования активированного угля в качестве средства для лечения угрей или укусов насекомых.

Безопасен ли активированный уголь?

В большинстве случаев активированный уголь считается безопасным, а побочные реакции являются нечастыми и не тяжелыми.

Когда уголь используется как неотложное противоядие, существует риск, что он может попасть в легкие, а не в желудок. Это случается, когда человек, которому его дают, находится без сознания. Из-за этого риска препарат следует давать только тем, кто уже пришел в себя.

Кроме того, активированный уголь может ухудшить симптомы у людей с пестрой порфирией, редким генетическим заболеванием, поражающим кожу, кишечник и нервную систему.

Стоит отметить, что активированный уголь может также уменьшить усвоение определенных лекарств. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты, должны проконсультироваться со своим врачом до его приема.

Инструкции по дозировке

В случае отравления важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Дозу 50-100 граммов обычно назначает врач, в идеале в течение часа после передозировки. Дети обычно получают более низкую дозу 10-25 граммов.

В остальных случаях дозировка варьируется  от 1,5 граммов для избавления от рыбного запаха до 4-32 г в день для снижения уровня холестерина и повышения функции почек.

Читайте также: Картофель: вредно или полезно?

В аптеках активированный уголь можно найти в таблетках или в форме порошка. При использовании порошка препарат можно смешивать с водой или некислым соком.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)