Ученые подтвердили связь дефицита витамина D с предвестниками атеросклероза

114
views
витамин D атеросклероз

Атеросклероз — заболевание, вызванное отложением бляшек на стенках артерий, что приводит к закупорке кровеносных сосудов. Ежегодно диагностируется огромное количество случаев атеросклероза. У многих из больных впоследствии развиваются заболевания сердца. В связи с тем, что сердечнососудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, важно понимать не только как лечить, но и как предотвращать атеросклероз.

Витамин D доказано связан с пониженным риском некоторых факторов заболеваний сердечнососудистой системы, включая ожирение, диабет и гипертонию. Кроме того, известно, что витамин D снижает воспаление и регулирует функцию эндотелиальных клеток, выравнивающих внутреннюю сторону кровеносных сосудов.

Новое исследование показало существование связи между дефицитом витамина D и образованием бляшек в сонной артерии, что является важным предвестником атеросклероза.

Появление бляшек может быть определено путем измерения толщины внутренний и мышечной оболочек сосуда, известной как толщина комплекса интима–медиа (КИМ). Внутренняя и мышечная оболочки — это два внутренних слоя стенки артерии, на которых могут образовываться бляшки при развитии атеросклероза. Более высокая толщина КИМ указывают на образование большего количества бляшек.

Ученые отобрали 21 исследование для включения в метаанализ. Во всех этих исследованиях были представлены данные о толщине комплекса интима-медиа общей сонной артерии (КИМ-ОСА), а шесть из них включали данные об образовании бляшек в сонной артерии. В анализ были включены 3 777 пациентов с дефицитом витамина D и 4792 контрольных.

Дефицит витамина D определялся как <20 нг/мл, недостаточность витамина D — 21-29 нг/мл и достаточный уровень витамина D — > 30 нг/мл.

Было обнаружено:
  • У 3 777 пациентов с дефицитом витамина D были значительно более высокие показатели КИМ-ОСА по сравнению с 4792 пациентами с достаточным уровнем витамина D.
  • В шести исследованиях, в которых сравнивали КИМ-ОСА пациентов с недостатком и достаточным количеством витамина, были отмечены значительно более высокие значения КИМ-ОСА в группе с недостатком витамина D.
  • Толщина КИМ-ОСА увеличивались по мере снижения уровня витамина D.
  • В шести исследованиях, где анализировалось образование бляшек в сонной артерии, риск появления каротидных бляшек составил 37,0% у пациентов с дефицитом витамина D против 23,7% в контрольной группе.
  • У лиц с дефицитом витамина D риск появления бляшек в сонной артерии был в 2,29 раза больше, чем у контрольной группы.

В целом исследователи пришли к выводу, что результаты метаанализа указывают на повышенный риск возникновения сердечнососудистых заболеваний у пациентов с дефицитом или недостатком витамина D.

Читайте также: Сколько витамина D можно принимать ежедневно?

Ученые признают ограниченность данного исследования из-за сложности выработки единых критериев отбора работ для метаанализа. Поэтому, полагают они, для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие клинические исследования.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)