Ибупрофен и другие обезболивающие противопоказаны тем, кто тяжело тренируется

166
views
обезболивающие тренировка

Ибупрофен и подобные ему безрецептурные болеутоляющие средства могут быть вредными для людей, которые усиленно тренируются, выяснили ученые.

Эти популярные лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), действуют путем подавления воспаления. Однако, согласно данным двух новых исследований, в процессе они могут перенапрячь почки и уменьшить способность мышц к восстановлению.

Любой, кто проводит время с профессиональными спортсменами, знает, что использование обезболивающих является среди них распространенным. Некоторые атлеты шутя говорят о приеме «витамина I» или ибупрофена, чтобы притупить боль от напряженных тренировок и соревнований. Другие полагаются на напроксен или другие НПВП.

Применение таких обезболивающих особенно широко распространено среди спортсменов таких видов спорта, как марафон и ультрамарафон. По некоторым оценкам, до 75 процентов бегунов на длинные дистанции принимают ибупрофен или другие обезболивающие до, во время или после забега.

В последние годы уже были намеки на то, что НПВП могут не оказывать то действие, которое от них ожидается. Некоторые исследования показали, что те, кто принимает болеутоляющие средства, испытывают такую ​​же мускульную боль, как и те, кто этого не делает.

В нескольких тематических исследованиях также было показано, что НПВП могут способствовать проблемам с почками у спортсменов. Именно это предположение привлекло внимание доктора Гранта С. Липмана, адъюнкт-профессора Стэнфордского университета и медицинского директора нескольких ультрамарафонов.

НПВП работают, частично, путем притупления производства организмом определенной группы биохимических веществ, называемых простагландинами, которые в случае травмы заполняют место повреждения. Там они начинают процессы, способствующие боли и воспалению. Простагландины также заставляют кровеносные сосуды расширяться, увеличивая приток крови к пострадавшему месту.

Прием НПВП приводит к уменьшению количества простагландинов и, как следствие, к меньшему количеству воспаления и меньшему расширению кровеносных сосудов.

Однако, до сих пор было непонятно, действительно ли это нужно людям, которые тренируются в течение многих часов.

Для своего нового исследования, результаты которого были опубликованы в Emergency Medical Journal, доктор Липман попросил 89 участников нескольких ультрамаратонов по всему миру принимать либо таблетку ибупрофена, либо плацебо каждые четыре часа во время забега на 50-миль.

После этого он и его коллеги взяли кровь у бегунов и проверили уровень креатинина, побочного продукта процесса фильтрации крови почками. Высокий уровень креатинина у здорового человека считается признаком нарушения работы почек.

Исследователи обнаружили, что многие из бегунов, или около 44 процентов, имели уровни креатинина, достаточно высокие, чтобы считаться опасными.

Особенно тревожной была картина среди бегунов, которые принимали ибупрофен. У них примерно на 18% была больше вероятность нарушения функционирования почек, чем у спортсменов, принимавших плацебо. Кроме того, серьезность проблемы, судя по уровням креатинина, была более значительной.

Исследователи не изучали состояние спортсменов в последующие дни или недели, но доктор Липман полагает, что все они восстановили нормальную функцию почек вскоре после забега.

Эксперимент также не ставил целью выяснить, почему ибупрофен увеличивал риск возникновения проблем с почками у бегунов. Но д-р Липман и его коллеги подозревают, что, ингибируя простагландины, этот препарат препятствует расширению кровеносных сосудов. Ограничивая приток крови к почкам, он затрудняет фильтрацию крови этим органом.

Второе исследование, опубликованное в мае в Трудах Национальной академии наук США, касалось аналогичной проблемы. Было установлено, что, уменьшая производство простагландинов, обезболивающие меняют то, как проходит процесс регенерации мышц.

Для этого ученые из отдела микробиологии Стэнфордского университета изучали мышечные клетки и ткани мышей, перенесших легкие повреждения мышц, сравнимые с теми, которые происходят у спортсменов во время выполнения тяжелых упражнений. Ткани вскоре заполнились особым типом простагландинов, которые играли важную роль. Они стимулировали процессы деления стволовых клеток, создания новых мышечных клеток и восстановления поврежденных тканей. После этого тесты показали, что вылеченная мышечная ткань была даже более прочной, чем раньше.

Этот процесс показывает, что происходит, когда мы усиленно тренируемся, повреждаем, а затем восстанавливаем наши мышцы.

Но когда исследователи использовали НПВП для блокировки производства простагландинов, они отметили, что активных стволовых клеток стало меньше, появилось меньше новых клеток, а мышечная ткань даже после заживления была не такой сильной и упругой, как та, которая не подвергалась воздействию препарата.

Несомненно, люди не мыши. Но эти результаты показывают, что и у людей противовоспалительные болеутоляющие средства могут отчасти ухудшить способность мышц восстанавливаться, говорит Хелен Блау, директор Лаборатории биологии стволовых клеток Бакстера в Стэнфорде, курировавшая эксперимент.

У организма после тренировки «есть причина для воспаления», — говорит она. «Это часть процесса регенерации, а не что-то плохое». Фактически, на клеточном уровне происходит то, что спортсмены называют «нет боли, нет и результатов».

Читайте также: 10 признаков того, что у вас зависимость от сахара

Поэтому она предлагает тем, кто тренируются, поискать другие варианты, кроме НПВП, для облегчения боли.

Доктор Липман, который является клиницистом, и сам бегает на длинные дистанции, согласен с этим выводом. «Как вариант можно рассмотреть парацетамол, обезболивающе, не влияющее на воспаление», — советует он. Или вообще отказаться от лекарств, отдав предпочтение, к примеру, ледяной ванне.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)