Не все витамины D одинаковы – D3 эффективнее чем D2

124
views
D2 D3

Витамин D3 в два раза важнее для нашего здоровья, чем витамин D2, свидетельствует новое исследование.

В настоящее время считается, что две формы витамина D одинаково полезны. Но теперь органам здравоохранения придется пересмотреть свои рекомендации, пишет DailyMail.

Витамин D2 производится растениями, а витамин D3 получают из продуктов животного происхождения. Также он производится кожей при достаточном количестве солнечного света.

Результаты нового исследования показывают, что люди, которые потребляют больше витамина D3 из рыбы, яиц или принимая добавки, в два раза эффективнее повышают уровень витамина D в организме по сравнению с теми, кто употребляет продукты, богатые витамином D2.

Как проводилось исследование

Исследователи из Университета Суррея исследовали уровень витамина D в организме 335 женщин в течение двух последовательных зимних периодов. Во время, когда данного вещества больше всего не хватает в организме.

Женщины были разделены на пять групп: каждая группа получала либо плацебо, либо сок, содержащий витамин D2 или D3, либо печенье с D2 или D3. Было обнаружено, что витамин D3 в два раза эффективнее повышал уровень витамина D в организме, чем его аналог D2.

Уровень витамина D у женщин, которые получали витамин D3 из сока или печенья, увеличился на 75 и 74 процентов соответственно.

Те, кто получал D2, увеличили уровень витамина  на 33 процента и 34 процента в течение 12-недель, пока длилось исследование.

Научная работа также показала, что уровень витамина D рос одинаково, независимо от того, в какой форме он поступал – с пищей или напитком.

Те, кто получал плацебо, потеряли 25% витамина за тот же период.

Текущие рекомендации, данные рядом правительственных органов по всему миру, включая Национальный институт здравоохранения США, говорят о том, что две формы витамина D одинаковы и обеспечивают равный эффект.

В Великобритании в 2016 году были выпущены официальные рекомендации, в которых взрослым и детям старше 1 года советовали ежедневно, особенно осенью и зимой, принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D. При этом не указывалось, какую именно форму витамина нужно принимать.

Теперь исследователи говорят, что это нужно делать, поскольку употребление витамина D3 намного лучше помогает людям избегать проблем со здоровьем, таких как остеопороз, рахит и повышенный риск сердечнососудистых заболеваний.

Читайте также: Сколько витамина D можно принимать ежедневно?

Данное открытие не только будет иметь серьезные последствия для сектора здравоохранения, но и повлияет на экономику в целом, говорят ученые.

В последние годы многие производители на Западе добавляют витамин D2 к своим продуктам, полагая, что это поможет людям восполнить дефицит витамина D.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)