Пять распространенных мифов о правильном питании

672
views
мифы о питании

Интернет заполнен огромным количеством информации и противоречивыми советами о питании. Разобраться в этом всем часто сложно даже специалистам. В результате многие привычки прочно закрепились в головах сторонников здорового образа жизни и не спешат покидать насиженное место. Хотя, на самом деле, часто речь идет просто о мифах.

МИФ: Нездоровую пищу можно «сжечь» в тренажерном зале

Все не так просто. Качество того, что вы едите, значит очень многое. И вред от нездоровой пищи не может быть просто взят и перечеркнут тяжелой тренировкой. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что искусственные добавки из обработанных пищевых продуктов могут повысить риск развития аутоиммунных заболеваний.

При этом, пытаясь компенсировать плохую диету с помощью упражнений, на самом деле вы наносите организму двойной удар: физическая активность это стресс для организма и без адекватного питания ему будет непросто после него восстановиться.

Сбалансированная диета важна для всех. И если вы регулярно тренируетесь, она важна даже больше, а не меньше.

МИФ: Можно съесть столько белка, сколько хочется

Большинство любителей фитнеса и просто желающих похудеть беспокоиться по поводу того, чтобы не съесть лишние углеводы. Но правда в том, что объедаться другими питательными веществами тоже не стоит – даже такими полезными как белок.

Белок, получаемый с пищей, поддерживает массу тела, заживляет и восстанавливает ткани в, являясь, фактически, строительными блоками организма. Но для выполнения этих задач нужно лишь определенное количество белка. Когда вы превышаете его, избыточный белок будет лишь перегружать организм.

Для правильного баланса стоит включать белок в каждый прием пищи, но не сходить с ума. Есть хорошее эмпирическое правило: если вы физически активны, цель — получать 1,1 грамм белка на килограмм идеального веса. Если ваша цель —  60 килограмм, вам нужно примерно 66 граммов белка в день.

Вы можете получить это количество, съев два яйца за завтраком (12 граммов), миску чечевицы за обедом (16 грамм), четверть чашки миндаля в качестве закуски (6 граммов) и 170 граммов лосося за ужином (32 грамма). Время приема пищи также имеет значение. Чтобы помочь организму максимально использовать белок он должен быть равномерно распределен в течение дня.

МИФ: Пища после тренировки мешает добиться результатов

На самом деле калории, которые вы потребляете после тренировки, не превращаются моментально в жир. Более того, есть сразу после занятий полезно.

Тренировка это тяжелое испытание для организма, после которого ему нужно восстановиться. Лучший вариант для этого – полезная, богатая питательными веществами еда, которая снабдит тело сырьем, необходимым для заживления микротравм и восполнения ресурсов. Этот процесс восстановления является ключевым, потому что не столько сам тренинг, сколько восстановление после него строит и поддерживает мышечную массу, повышает метаболизм и улучшает фитнес-уровень.

Для достижения наилучших результатов после занятий важно подкрепиться витаминами, минералами, антиоксидантами, постным белком и здоровыми жирами. Например, подойдет салат с лососем или бобами и авокадо, а также протеиновый коктейль с овощами, фруктами и миндальным маслом.

МИФ: Фрукты не лучше конфет

Многие избегают фруктов, опасаясь, что  содержащийся там натуральный сахар приведет к набору веса. Но недавнее исследование в Гарварде показало, что желающим похудеть не нужно этого делать. Исследователи изучили данные более 130 000 человек и обнаружили, что те, кто ел дополнительную ежедневную порцию фруктов, сбросили еще примерно четверть килограмма в течение четырех лет. Хотя этот результат может показаться незначительным, он четко показывает, что фрукты не являются виновниками ожирения.

Фрукты богаты важными питательными веществами, водой и клетчаткой. Причем сахара в них куда меньше, чем в других сладких продуктах. Так, в одной порции клубники содержится около 7 граммов сахаров, по сравнению с примерно 17 граммами в столовой ложке меда или 30 граммами в 0,33 литрах колы.

Некоторые исследования даже показывают, что по сравнению с овощами фрукты могут оказывать более сильное влияние на снижение веса. Это связано с тем, что фрукты, как правило, заменяют высококалорийные лакомства, тогда как овощи просто дополняют друг друга.

Таким образом, нет никаких оснований отказываться от фруктов. Их стоит есть по меньшей мере две порции в день, к примеру одни раз за завтраком, а второй раз в качестве перекуса в течение дня. Если вы активно занимаетесь спортом, это количество можно еще увеличить.

МИФ: Жир из пищи делает нас жирными

Несмотря на все попытки экспертов развеять мнение о том, что употребление в пищу жиров делает людей  жирными, данная фобия все еще сильна. Люди продолжают избегать авокадо или выбирают нежирную салатную приправу, потому что следят за размером своей талии.

На самом деле правильная стратегия для потери веса – употреблять полезные, преимущественно растительные, жиры. Здоровые жиры невероятно насыщают. Кроме того, исследования показывают, что жиры в рыбе, оливковом масле, авокадо и орехах, повышают уровень гормонов, подавляющих аппетит.

Было также доказано, что полезные жиры уменьшают воспаление и повышают метаболизм.

Читайте также: Фисташки: польза для здоровья с точки зрения науки

Поэтому стоит стремиться включать здоровые жиры в каждый прием пищи. Можно добавить авокадо к омлету, орехи в овсянку, приправить салаты и овощи оливковым маслом. Даже кусочек темного шоколада раз в день не повредит, а, скорее, поможет похудению.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)