Диета General Motors: реально ли похудеть на 7 килограмм за 7 дней?

939
views
диета General Motors

Диета General Motors, также известная как диета GM, обещает помочь сбросить почти 7 килограмм всего за одну неделю.

Каждый день диеты можно есть только определенные группы продуктов. Сторонники данного плана похудения утверждают, что он стимулирует потерю веса и помогает сжигать жир быстрее, чем другие диеты. Но действительно ли диета General Motors работает?

Что такое диета GM?

Принято считать, что диета GM была разработана для работников компании General Motors в 1985 году. Утверждается, что над этим планом питания поработали правительственные чиновники, а его результаты тестировали в Исследовательском центре Джонса Хопкинса.

Однако, на самом деле, это все не больше чем миф. Истинное происхождение диеты GM абсолютно неизвестно.

Суть диеты заключается в том, что ее нужно придерживаться семь дней, каждый со своими строгими правилами касательно того, какие группы продуктов можно употреблять.

Например, во второй день диета ограничена только овощами, а в пятый можно съесть несколько целых помидоров и большие порции мяса.

Считается, что диета помогает:

  • Сбросить до 15 фунтов (6,8 кг) всего за одну неделю.
  • Избавиться от токсинов.
  • Улучшить работу пищеварительной системы.
  • Увеличить способность организма сжигать жиры.

Сторонники диеты уверяют, что она работает благодаря включению в нее значительного количества низкокалорийных фруктов и овощей. Поскольку вы тратите больше калорий, чем потребляет в течение дня, дефицит способствует уменьшению веса.

Также утверждается, что многие продукты рациона являются «продуктами с отрицательной калорийностью», то есть содержат меньше калорий, чем нужно для их переваривания.

Кроме того, продукты, рекомендуемые диетой, содержат много воды. По этой причине ее сторонники утверждают, что диета GM может увеличить потерю жира и помогает очистить организм от токсинов.

Считается, что данную диету можно повторять несколько раз. Все, что нужно – это делать перерыв в 5-7 дней между циклами.

Продукты для диеты General Motors

Диета GM длиться семь дней. И в каждый из этих дней применяются разные правила. При этом рекомендуется всегда выпивать 8-12 стаканов воды, чтобы оставаться гидратированным на протяжении всего периода.

Хотя для потери веса на этой диете физические упражнения не требуются, они не запрещены. Рекомендуется воздержаться от упражнений лишь в течение первых трех дней.

Также каждый день можно употреблять от двух до трех мисок «Чудо-супа GM». В его состав входит капуста, сельдерей, помидоры, лук и болгарский перец.

Вот рекомендации для каждого дня диеты GM:

День первый

Фрукты — любой вид кроме бананов. Особенно поощряется употребление дыни как способствующей потере веса.

День второй

Только овощи в сыром или приготовленном виде. Картофель можно лишь на завтрак.

День третий

Только фрукты и овощи, кроме бананов и картофеля.

День четвертый

Только бананы и молоко. Можно съесть до 6 больших или 8 маленьких бананов. Плюс три стакана молока, желательно обезжиренного.

День пятый

Две порции по 10 унций (284 грамма) говядины, курицы или рыбы. В дополнение к мясу можно съесть 6 целых помидоров.

Вегетарианцы могут заменить мясо либо коричневым рисом, либо творогом.

Потребление воды стоит увеличить на два стакана, чтобы вымыть лишнюю мочевую кислоту из тела. Это химический продукт разрушения пуринов, содержащихся в мясе.

День шестой

Две порции по 10 унций (284 грамма) говядины, курицы или рыбы. Можно включать любое количество овощей, но без картофеля.

Вегетарианцы могут заменить мясо либо коричневым рисом, либо творогом.

Также рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды.

День седьмой

Исключительно коричневый рис, фрукты, сок и овощи.

Другие правила

Прежде всего, в рационе не допускаются бобы. Утверждается, что они содержат много калорий и могут привести к увеличению веса.

Кофе и зеленый чай разрешены, но только без добавления каких-либо подсластителей.

Кроме того, возможна замена продуктов. Например, можно использовать творог вместо мяса и соевое молоко вместо обычного молока.

После успешного окончания недельного плана, рекомендуется придерживаться высокобелковой диеты с низким содержанием углеводов, чтобы сохранить достигнутый вес.

Пример меню диеты General Motors

День первый

  • Завтрак: 1 миска ягод
  • Перекус: 1 груша
  • Обед: 1 яблоко
  • Перекус: 1 миска кусочков арбуза
  • Ужин: 1 апельсин
  • Перекус: 1 миска дыни

День второй

  • Завтрак: 1 миска отварного картофеля
  • Перекус: 1 миска моркови
  • Обед: 1 головка брокколи, приготовленная на пару
  • Перекус: 1 миска помидоров черри
  • Ужин: 5 побегов приготовленной на пару спаржи и миска рукколы
  • Перекус: огурец

День третий

  • Завтрак: 1 яблоко
  • Перекус: 1 миска помидоров черри
  • Обед: 1 миска шпината с огурцами и помидорами
  • Перекус: 1 апельсин
  • Ужин: 1 миска капусты кале с клубникой и авокадо
  • Перекус: 1 миска ягод

День четвертый

  • Завтрак: 2 больших банана и стакан молока
  • Обед: 2 больших банана и стакан молока
  • Ужин: 2 больших банана и стакан молока

День пятый

  • Завтрак: 3 помидора
  • Обед: 10 унций (284 г) стейка и 1 помидор
  • Ужин: 10 унций (284 г) тилапии и 2 помидора

День шестой

  • Завтрак: 1/2 авокадо
  • Обед: 10 унций (284 г) куриной грудки на гриле со спаржей и помидорами черри
  • Ужин: 10 унций (284 г) жареного лосося с капустой кале и брюссельской капустой

День седьмой

  • Завтрак: 1 миска коричневого риса и кусочки арбуза
  • Обед: 1 миска коричневого риса с брокколи и стакан сока
  • Ужин: 1 миска коричневого риса с разными овощами

Преимущества диеты General Motors

Хотя ни одно исследование не изучало диету GM, существуют данные, касающиеся ее отдельных компонентов.

Так, данная диета способствует увеличению потребления фруктов и овощей, что, как было показано, способствует похудению. Фрукты и овощи низкокалорийны, а, значит, употребляя их легко создать дефицит калорий, что ведет к уменьшению веса.

В исследовании 2015 года, в котором наблюдались более чем 133 000 человек, люди с самым высоким потреблением фруктов и овощей имели самый низкий риск набора веса в течение четырех лет.

Кроме того, диета General Motors ограничивает некоторые продукты и напитки, вызывающие увеличение веса. В частности, сладкие напитки.

Несмотря на строгие правила о том, какие продукты разрешены каждый день, диета позволяет подобрать мясо, фрукты и овощи на основе личных предпочтений. Это помогает придерживаться предписанного плана питания.

Недостатки диеты General Motors

Существует множество недостатков, связанных с соблюдением диеты GM.

Самый большой недостаток заключается в том, что нет научных доказательств ее эффективности. Все что есть – это никем не подтвержденные слова ее адептов.

Утверждение о «продуктах с отрицательной калорийностью» вовсе ненаучно. Хотя некоторые из предлагаемых диетой продуктов требуют больше энергии для переваривания, чем другие, во всех из них есть калории.

Диета General Motors также плохо сбалансирована. Она может вызвать сильное чувство голода в некоторые дни из-за различного количества пищи и макроэлементов.

Например, большинство дней диеты обеспечивают слишком мало белка. Это может быть контрпродуктивным, поскольку научные данные показывают, что белок уменьшает аппетит и увеличивает потерю веса.

Читайте также: Меньше жира или меньше углеводов: какая диета лучше для похудения?

В шестимесячном исследовании, в котором принимали участие 65 человек, пациенты на белковой пище потеряли на 3,8 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с высоким содержанием углеводов.

Помимо этого, в диете General Motors нет многих других необходимых питательных веществ. В первые три дня, например, в диете не хватает жиров, витамина B12, железа, кальция и многого другого.

Хуже всего то, что потеря веса на диете GM может быть временной. Большая часть массы, потерянной за 7 дней, скорее всего, будет приходиться на воду, а не на жир.

Каждый раз, когда вы уменьшаете потребление калорий, организм ищет другие источники топлива. Это заставляет его разрушать гликоген — соединение, в виде которого хранится энергия в печени и мышцах.

Гликоген связывает большое количество воды, поэтому, когда запасы гликогена истощаются, потеря воды ведет к резкому снижению массы тела. К сожалению, этот вид потери веса является временным. Вероятнее всего, вы наберете все килограммы обратно, как только вернетесь к нормальной диете.

Чтобы достичь долгосрочной, устойчивой потери веса, лучшим вариантом будет переход на сбалансированную здоровую диету и подключение регулярной физической нагрузки. Ученые неоднократно доказали, что это самый эффективный вариант.

Стоит ли пробовать диету General Motors?

Многие люди ищут быстрый способ похудеть. К сожалению, невозможно серьезно похудеть всего лишь в течении одной недели. Хотя диета General Motors стимулирует есть фрукты и овощи, и ограничивает сахар, ее недостатки намного превосходят любые потенциальные выгоды.

Эффективность диеты не подтверждена исследованиями, она содержит мало питательных веществ и не ведет к эффективной потере веса.

Поэтому, вместо того, чтобы участвовать в бесконечных циклах йо-йо диеты, теряя вес только для того, чтобы потом набрать его обратно, попробуйте перейти на здоровое питание. Ваш вес и ваше здоровье только выиграют от этого.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)