Прием статинов не помогает, а даже вредит пациентам, выяснили ученые

355
views
статины

Ежедневный прием статинов в течение пяти лет после сердечного приступа продлевает жизнь пациентов всего на четыре дня, выяснили ученые.

Исследователи уверяют, что предполагаемые преимущества статинов основаны на выборочной информации и рекламе, оплаченной фармацевтическими гигантами.

Статины являются одним из наиболее популярных препаратов от болезней сердца. Среди побочных эффектов данных лекарств – головная и мышечную боль, тошнота. Они также могут увеличить риск развития диабета 2 типа.

«Нет никакой пользы»

Ученые со всего мира, включая Фонд Frimley Health NHS Foundation Trust, проанализировали десятки исследований, проведенных за два последних десятилетия.

«По-видимому, в западноевропейских странах не наблюдается четкого сокращения уровня смертности от ишемической болезни сердца в результате приема статинов», цитирует автора исследования д-ра Асейма Малхотру  британское издание The Express.

Исследователи утверждают, что все рекламируемые преимущества статинов основаны на выборочных данных, и вместо приема данных лекарств пациентам, перенесшим сердечный приступ, следует улучшать свое здоровье с помощью диеты и физических упражнений.

Участник исследования д-р Эстер ван Зуурен из Лейденского университета полагает, что пора пересмотреть доказательства и перестать позволять фармацевтическим компаниям и пищевой промышленности обманывать пациентов.

«Учитывая, что статины создают иллюзию защиты сердца у людей с ожирением, вызывают диабета 2 типа у одного из 50 пациентов и побочные эффекты у 29% пациентов, прекращение приема статинов может улучшить жизнь множества людей и даже спасти больше жизней», — пишут ученые.

Что такое статины?

Статины представляют собой группу лекарств, которые снижают уровень «плохого» холестерина за счет уменьшения его производства в печени.

Их, как правило, прописывают пациентам, заболевшим или имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Причем доза статинов обычно принимается такими людьми ежедневно до конца жизни.

Другое исследование: Статины помогают улучшить функцию сердца и его структуру

Каждый десятый, принимающий статины, ощущает побочные эффекты, такие как кровотечение из носа, боль в горле, головная боль, тошнота и боль в мышцах или суставах.

Бессонница, проблемы с памятью, помутнение зрения, воспаление печени или поджелудочной железы встречается у одного пациента из ста.

У одного из тысячи статины вызывают желтуху или кровотечения.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)