Является ли непригораемая посуда безопасной?

379
views
тефлон

Люди во всем мире используют непригораемые сковороды и кастрюли для приготовления пищи.

Неригораемое покрытие идеально подходит для множества блюд. Особенно востребована такая посуда при приготовлении деликатных продуктов, которые в противном случае просто прилипли бы к сковороде.

Тем не менее, до сих пор не стихают споры по поводу безопасности таких покрытий как тефлон. Некоторые утверждают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие настаивают на том, что приготовление пищи в такой посуде абсолютно безопасно.

Как же ситуация обстоит на самом деле?

Что такое непригораемая посуда

Непригораемую посуду покрывают материалом, называемым политетрафторэтиленом (ПТФЭ), более известным как тефлон.

Тефлон — синтетическое химическое вещество, состоящее из атомов углерода и фтора. Впервые оно появилось в 1930-х годах и способно обеспечить устойчивую, непригораемую поверхность.

Такая поверхность делает посуду с тефлоновым покрытием удобной в использовании. Готовка на такой посуде также требует намного меньше масла, что делает ее здоровым способом приготовить пищу.

Тефлон применяется не только для изготовления посуды. Его также используют для изоляции кабелей и проводов, изготовления водонепроницаемых тканей.

За последнее десятилетие безопасность непригораемой посуды неоднократно подвергалась сомнению.

Прежде всего, нарекания вызывало химическое вещество, называемое перфтороктановой кислотой (ПФОА), которое ранее использовалось для производства непригораемой посуды.

Также в качестве источника риска часто упоминается перегрев тефлона.

Тефлон и ПФОА

Сегодня все современные тефлоновые продукты не содержат ПФОА. Таким образом, последствия ее воздействия на здоровье больше не должны вызывать беспокойства.

И ранее большая часть ПФОА обычно сгорала при высоких температурах во время производственного процесса. Тем не менее, ее винили в ряде заболеваний, включая нарушения работы щитовидной железы, болезнях почек, печени и раке яичек. ПФОА также связывали с бесплодием и низким весом младенцев при рождении.

ПФОА была обнаружена в крови у более 98% людей, принимавших участие в Национальном опросе по здравоохранению и питанию США 1999-2000 гг.

Программа PFOA Stewardship Program, запущенная в 2006 году Агентством по охране окружающей среды США, стимулировала производителей убрать ПФОК из тефлона.

К ней подключились восемь ведущих производителей и в развитых странах все продукты из тефлона, в том числе непригораемая посуда, не содержат ПФОК с 2013 года.

Опасность перегрева

Можно считать, что сейчас тефлон является безопасным и стабильным соединением.

Тем не менее, при температурах выше 300°C тефлоновое покрытие начинают разрушаться, выделяя токсичные вещества. Вдыхание этих паров может привести к заболеванию, известному как тефлоновый грипп.

Его симптомы похожи на симптомы классического гриппа – это озноб, лихорадка, головная боль и боли в теле. Начинается такой «грипп» через 4-10 часов после отравления, и проходит обычно в течение 12-48 часов.

В небольшом числе тематических исследований также сообщалось о более серьезных побочных эффектах воздействия перегретого тефлона, включая повреждение легких. Однако, во всех таких случаях люди подвергались воздействию паров из тефлоновой посуды при температурах свыше 390°C в течение продолжительного периода времени (по меньшей мере четырех часов).

Как минимизировать риск

Если вы соблюдаете основные меры предосторожности, приготовление пищи с использованием антипригарной посуды безопасно, удобно и даже полезно для здоровья.

Минимизировать риски можно следуя нескольким советам:

  • Не нагревайте пустую посуду. Так она легко перегревается выше критической температуры, что может привести к выделению вредных паров. Удостоверьтесь, что в кастрюле или на сковороде есть еда или жидкость перед тем, как поставить их на огонь.
  • Избегайте приготовления пищи при высокой температуре. Там где по рецепту нужна именно она, используйте обычную посуду.
  • Проветривайте кухню. Когда вы готовите, включите вытяжку или откройте окна, чтобы удалить любые вредные выделения.
  • Используйте деревянные, силиконовые или пластиковые приборы для перемешивания. Металл может привести к потертостям и царапинам на поверхности посуды, что сократит срок ее службы.
  • Мойте посуду вручную. Просто осторожно протрите ее губкой и мыльной теплой водой. Избегайте использования стальных губок или чистящих материалов, так как они могут поцарапать поверхность.
  • Замените старую посуду. Когда тефлоновое покрытия начинает заметно ухудшаться, покрывается царапинами и шелушится, самое время подумать о замене.

Альтернативы непригораемой посуде

Современная посуда с антипригарным покрытием может считаться безопасной.

Однако, если вы все еще обеспокоены каким-либо из возможных последствий для здоровья, можете попробовать альтернативу.

Вот некоторые отличные варианты без тефлона:

  • Посуда из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь отлично подходит для пассерования и поджаривания. Она прочна и устойчива к царапинам. Посуду из стали можно безопасно мыть в посудомоечных машинах, что облегчает уход за ней.
  • Чугунная посуда. При правильном использовании жира чугун обычно не пригорает. Он также способен выдержать температуры, значительно превышающие те, которые считаются безопасными для тефлоновых кастрюль и сковородок.
  • Глиняная посуда. Такая посуда использовалась в течение тысяч лет. Она равномерно прогревается и к ней не пригорает пища, если использовать масло или другую приправу. Глина также устойчива к царапинам и ее можно нагревать до очень высоких температур.
  • Силиконовая посуда. Силикон — синтетический каучук. Он не приспособлен для прямого нагрева, поэтому лучше всего подходит для выпечки.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)