Выхлопные газы тормозят развитие мозга у детей, выяснили ученые

228
views
автомобиль выхлопные газы

Загрязнение воздуха в городах может тормозить развитие мозга у детей и не дать ему полностью раскрыть свой потенциал. Об этом свидетельствуют данные испанского исследования.

Ученые, участвующие в проекте BREATHE, обнаружили, что расстояние до ближайшей дороги значительно влияло на уровень вредных частиц в классах и, в конечном итоге, на развитие мозга у детей.

Проект, финансируемый Европейским исследовательским советом ЕС, изучил данные 3 000 детей в 40 различных школах по всей Барселоне и обнаружил, что дети, вдыхавшие более грязный воздух, хуже проходили компьютерные тесты.

Ученые считают, что виной тому пагубное действие крошечных частиц, продуцируемых автомобилями, особенно дизельными. Невидимые частички углерода настолько малы, что легко проникают из легких в кровоток, а затем попадают в мозг.

«Они стимулируют иммунные клетки и оказывают воспалительный эффект на разные уровни мозга», — говорит профессор Хорди Суньер, ведущий ученый проекта BREATHE и старший научный сотрудник Барселонского института глобального здравоохранения.

Каждого ученика тестировали четыре раза, и исследователи обнаружили, что если тесту предшествовал день с высоким уровнем загрязнения, то это влияло на производительность ребенка. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) были еще более восприимчивы к загрязнителям.

Крошечные частицы углерода часто окружены тяжелыми металлами, углеводородами и другими химическими веществами, которые, как известно, вредны для здоровья. Они могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и инсульт, а также вести к преждевременным родам и диабету.

Кроме того, 350 детей были обследованы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оказалось, что высокий уровень загрязнения связан и с более медленным развитием передней части мозга — области, которая, как считается, отвечает за принятие решений, социальное поведение и сложное мышление.

Профессор Суньер говорит, что местные власти и школы должны принять меры для защиты детей, так как бездействие означает, что они сознательно позволяют нарушать работу мозга подрастающего поколения.

«Если вы отодвигаете трафик на 50 метров от школы, количество ультрадисперсных частиц уменьшается более чем на половину. Через 200 метров их становится в 10 раз меньше», — пояснил он.

Читайте также:  Сахар — это «детский алкоголь», который мы сами даем нашим детям

Профессор Суньер поддерживает политику, направленную на снижение количества дизельных автомобилей в Европе, наряду с действиями, которые местные власти могут предпринять уже сейчас для создания барьеров между загрязнением воздуха и жителями.

В частности, ученые предлагают использовать для этих целей деревья и зеленые изгороди, способные защитить людей от твердых частиц и оксидов азота – загрязняющих веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей.

Еще одно быстрое решение проблемы, предлагаемое специалистами, – мох.

Изгороди, покрытые мохом уже можно увидеть по всей Европе, в том числе в Германии, Бельгии, Италии, Великобритании и Норвегии.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)