Жизнь в богатом пригороде может защитить от болезни Альцгеймера

102
views
пригород болезнь Альцгеймера

Люди, живущие в бедных районах, гораздо чаще демонстрируют ранние признаки болезни Альцгеймера, чем те, кто живет в более благополучной среде.

Ученые считают, что такие факторы, как загрязнение, ограниченный доступ к здоровой пище, пространству для занятий спортом и низкий уровень образования, способны оказывать разрушительное воздействие на здоровье мозга жителей бедных районов.

В богатых районах доступ к хорошему образованию, питанию и более чистому воздуху, наоборот, способствует укреплению здоровья.

Доктор Дин Хартли из американской Alzheimer’s Association полагает, что дело не только в хороших школах, правильном питании или физических упражнениях. Люди, живущие в благополучных пригородах, не страдают от ежедневного стресса – спутника бедных районов. В частности, им не приходится переживать о том, чем кормить семью, об отсутствии денег или работы.

Результаты исследования были представлены на Лондонской конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера.

Как проводилось исследование

Ученые из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина изучили данные о социально-экономическом статусе 1479 человек. Затем они провели тесты на их когнитивные способности – память, восприятие информации, обучаемость. Было обнаружено, что люди из самых бедных районов демонстрировали гораздо худшие результаты во всех областях.

Жители богатых районов, как правило, показывали средние результаты или выше среднего. Причем баллы в тестах снижались вместе со снижением социального статуса.

Участники из самых бедных районов демонстрировали результаты в тестах примерно на 25% ниже среднего уровня, даже после поправки на возраст и уровень образования.

Плохая когнитивная функция является одним из предупреждающих признаков развивающейся болезни Альцгеймера.

Ученые также исследовали спинномозговую жидкость 153 участников и обнаружили, что у жителей бедных районов были высокие уровни белка, что может сигнализировать о начале болезни Альцгеймера.

Читайте также: Является ли непригораемая посуда безопасной?

Отметим, что аналогичными данными располагают и ученые из Великобритании. Там тоже повреждают тот факт, что показатели нарушений работы мозга действительно зависят от социально-экономических факторов.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)