Диета MIND защищает мозг и способна снизить риск деменции на 35%

164
views
диета MIND

Популярная в последнее время диета MIND, делающая акцент на продуктах, полезных для мозга, может снизить риск развития деменции, подтвердили ученые.

Люди, которые ежедневно употребляют оливковое масло, три порции цельнозерновых продуктов, а также две порции овощей и горсть орехов, до 35% менее склонны к развитию деменции.

Эксперты говорят, что лучший способ сохранить ум в добром здравии,  — есть бобовые через день, птицу и ягоды по крайней мере два раза в неделю, и рыбу по меньшей мере раз в неделю.

Диета MIND (от англ. Mediterranean-DASH Interventionfor Neurodegenerative Delay), предусматривает запрет пяти нездоровых групп продуктов: красного мяса, масла и маргарина, сыра, выпечки и сладостей, жареной пищи и фаст-фуда.

Рекомендуется также ежедневный бокал вина. Но основным условием является сокращение продуктов, содержащих сахар, и переработанных продуктов.

Данный план здорового питания — это гибридная версия легендарной средиземноморской диеты и диеты DASH, специально разработанной для снижения артериального давления. Авторы диеты MIND  — ученые Чикагского университета Раша.

Даже те, кто время от времени отклоняется от предписанного этой диетой рациона, улучшают здоровье мозга почти на 20%.

«Те участники, кто строго следовал диете, были на 30-35% меньше склонны к развитию когнитивных нарушений.  У тех, кто соблюдал данную диету менее аккуратно, шансы развития заболеваний мозга уменьшались на 18%», – рассказала доктор Клэр МакЭвой из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которая тщательно изучила диету MIND.

Когнитивные нарушения  — симптом деменции, наиболее распространенным типом которой является болезнь Альцгеймера.

Как проводилось исследование

Ученые использовали данные 5 907 здоровых пожилых людей в возрасте около 68 лет для изучения связей между диетой, памятью и навыками мышления.

Участники исследования сообщали о том, что они обычно едят, и ученые оценивали их в баллах относительно того, насколько строго те соблюдали средиземноморскую диету или диету MIND.

Затем, чтобы отследить связь между диетой и риском ухудшения здоровья мозга, была измерена их когнитивная функция.

Ученые обнаружили, что чем более здоровой пищей питались пациенты, тем лучше работал их мозг.

Те, кто получил в рейтинге средний и высокий баллы, имели «значительно» более низкие шансы на ухудшение работы мозга.

Результаты исследования предполагают, что даже незначительные изменения в рационе могут помочь предотвратить преждевременное старение мозга.

Работа была представлена на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне.

Это не единственное исследование, подтверждающее защитный эффект здоровой диеты.

Другое представленное в Лондоне исследование показало, что у тех, кто придерживается «диеты викингов», состоящей из неклубневых овощей, яблок, груш, персиков, рыбы и птицы, мозг работает лучше, чем у тех, кто ест переработанные и менее здоровые продукты.

Ученые из Каролинского института в Швеции анализировали данные 2223 здоровых пожилых людей в возрасте 60 лет и старше в течение шести лет.

Было обнаружено, что соблюдение данного плана питания было связано с меньшим ухудшением памяти в старости.

Читайте также: Семь лучших растительных источников жирных кислот Омега-3

Причина этого, по мнению ученых, в том, что любые диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, кальция, фолиевой кислоты и витаминов B, D и E и низким содержанием холестерина, бета-каротина и лютеина ведут к снижению воспаления и повышению функций мозга.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)