BCAA малоэффективны без одновременного приема других аминокислот

125
views
BCAA

Многие используют различные добавки для того, чтобы улучшить спортивные результаты или поправить здоровье – нарастить мышцы (сывороточный протиен), улучшить состояние сердено-сосудистой системы (рыбий жир), повысить уровень активности (кофеин) и т. д. Некоторые из добавок доказанно эффективны, другие предлагают незначительное улучшение, а есть и такие, которые почти бесполезны. При этом сочетание различных добавок может также существенно увеличить или уменьшить их действие. Например, прием креатина и бета-аланина усиливает их свойства, а смешивание кальция и железа создает конкуренцию между ними, ограничивая их эффективность.

Аминокислоты с разветвленной цепью или BCAA, куда относятся лейцин, изолейцин и валин, давно используются для увеличения мышечной массы и предотвращения разрушения мышц. И в этом плане они доказано эффективны. Но новое исследование, опубликованное в Frontiers in Physiology, показало, что эффект в два раза ниже, чем был в случае приема BCAA вместе с другими аминокислотами.

Ученые изучили влияние приема BCAA  на 10 подготовленных атлетов. В ходе эксперимента им давали 5,6 г аминокислот или плацебо, при этом предписывая выполнять упражнения, нагружающие мышцы ног. После этого исследователи произвели биопсию мышечных тканей. Было обнаружено, что хотя BCAA и увеличивали скорость синтеза мышечных белков на 22%, это было несравнимо с приемом этих аминокислот в составе сывороточного протеина. В последнем случае результат был в два раза выше.

«Наши результаты показывают, что обычная практика отдельного приема добавок BCAA будет стимулировать синтез мышечного белка — метаболический механизм, который ведет к росту мышц, — но результат не будет максимальным, поскольку в состав BCAA не входят другие аминокислоты, необходимые для роста мышц», — рассказал руководитель исследования Кевин Типтон, профессор Университета Стерлинг в Англии.

Читайте также: Семь лучших растительных источников жирных кислот Омега-3

Ученые пришли к выводу, что для максимального роста мышц после физических упражнений необходим полный набор аминокислот. А, значит, спортсмены, заинтересованные в достижении максимального результата, не должны полагаться только на аминокислоты с разветвленной цепью. Лучшая стратегия в данном случае — принимать протеиновые добавки, в состав которых входят, в том числе, и BCAA.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)