Может ли тестостерон помочь похудеть?

209
views
тестостерон

Некоторые мужчины считают, что тестостерон может помочь им в потере веса.

Тестостерон отвечает за некоторые типичные мужские признаки. Он также способствует росту мышц у представителей обоих полов.

У большинства мужчин нет проблем с этим гормоном. Тем не менее, некоторые страдают от его недостатка. Считывается, что дефицит тестостерона предрасполагает к чрезмерному образованию жира. Но так ли это на самом деле?

Что такое тестостерон?

Тестостерон является самым важным мужским половым гормоном.

Гормоны — это молекулы-посланники, которые играют жизненно важную роль во всех системах организма. Они высвобождаются в кровь, которая переносит их к клеткам-мишеням. Когда гормоны входят в контакт с определенными клетками, они связываются с рецепторами на их поверхности и влияют на их функцию.

Главная задача тестостерона заключается в том, чтобы определять мужские половые признаки, такие как более глубокий голос, увеличенная мышечная масса, более сильные кости и рост волос на лице и на теле.

Адекватные уровни тестостерона также необходимы для созревания сперматозоидов и поддержания фертильности.

Неудивительно, что уровень тестостерона у мужчин намного выше, чем у женщин. Тем не менее, гормон играет несколько жизненно важных ролей и у них.

Одной из важнейших функций для обоих полов является поддержание мышечной массы, рост мышц и увеличение силы костей. Уровень тестостерона снижается с возрастом, частично объясняя потерю мышечной и костной массы.

Дефицит тестостерона не только подавляет рост мышц, но также может способствовать набору веса.

Недостаток тестостерона может привести к увеличению веса

Тестостерон способствует росту мышц. В то же время он способен подавлять образование жира в организме.

В результате некоторые люди с дефицитом тестостерона более склонны набирать жир, чем их здоровые сверстники.

Мышцы сжигают гораздо больше калорий, чем жировая ткань. Таким образом, отсутствие мышц ведет к увеличению риска того, что избыток калорий будет отложен в виде жира. Фактически, некоторые исследователи считают, что снижение мышечной массы и является основным объяснением того, почему недостаток тестостерона ведет к увеличению веса у мужчин.

Но и само ожирение может подавлять уровни тестостерона.

Ожирение связано с низким уровнем тестостерона

В среднем, у мужчин с ожирением уровень тестостерона на 30% ниже, чем у мужчин с нормальным весом.

Более 70% страдающих от ожирения мужчин страдают от гипогонадизма или дефицита тестостерона — расстройства, характеризующегося аномально низким уровнем этого гормона. Также замечено, что эта проблема может пройти после потери веса.

Ученые не до конца уверены, почему уровень гормона у мужчин больных ожирением ниже. Но большинство исследований указывают на следующие причины:

Во-первых, жир в области живота содержит высокие уровни фермента ароматазы, которая превращает тестостерон в эстроген, женский половой гормон. Это объясняет, почему люди с ожирением имеют более высокий уровень эстрогенов, чем мужчины с нормальным весом.

Во-вторых, высокая активность ароматазы и эстрогена снижает выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (GRH). Отсутствие GRH приводит к более низким уровням лютеинизирующего гормона, что, в свою очередь, уменьшает выработку тестостерона.

Проще говоря, избыточный жир в области живота подавляет уровень тестостерона.

Помогают ли добавки сбросить лишний вес?

Термин «добавка» в данном случае относиться к трем вещам: анаболическим стероидам, заместительной терапии и бустерам (ускорителям) тестостерона.

Анаболические стероиды

Синтетические стероиды, сходные с тестостероном, известны как анаболические стероиды. Этот термин также может относиться и к самому тестостерону.

Некоторые культуристы злоупотребляют анаболическими стероидами, чтобы увеличить уровень тестостерона за пределы нормального уровня и увеличить мышечный рост.

Здоровые мужчины с нормальным уровнем тестостерона не должны принимать анаболические стероиды в любой форме, поскольку их долгосрочное употребление может привести к неблагоприятным побочным эффектам. К ним относятся сексуальная дисфункция, агрессивное поведение, проблемы с печенью и болезни сердца.

Впрочем, некоторые исследователи отмечают, что не все эти побочные эффекты относятся к самому тестостерону, а скорее к его синтетическим производным. Более того, тестостерон играет важную роль в лечении некоторых заболеваний.

Например, для нормализации уровня тестостерона у несовершеннолетних предписывается лечение, известное как заместительная гормональная терапия.

Хотя заместительная терапия может способствовать снижению веса у мужчин с ожирением, злоупотребление анаболическими стероидами не является рекомендуемой стратегией потери веса.

Чрезмерную мышечную массу может быть трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. А неиспользуемые мышцы, как правило, замещаются со временем жиром.

Заместительная терапия

Тестостерон часто предписывается для лечения дефицита тестостерона (гипогонадизма) или других заболеваний.

Это лечение известно как заместительная терапия и проводится под наблюдением врача. Гормон можно вводить в виде добавки, пластыря на кожу, крема или инъекции.

Есть некоторые свидетельства того, что заместительная терапия может привести к потере веса у пациентов с ожирением с дефицитом тестостерона.

Так, 56-недельное исследование ста мужчин с ожирением, придерживавшихся диеты с пониженной калорийностью, показало, что инъекции увеличивали потерю веса на 2,9 кг по сравнению с теми, кто не получал лечения.

В то время как обе группы теряли мышцы и жир на низкокалорийной диете, тестостерон способствовал значительно лучшему восстановлению мышц во время периода набора массы.

Рост мышц приводит к потере веса, что, в свою очередь, увеличивает количество сжигаемых калорий.

Это может также уменьшить чувство усталости, повысить мотивацию и физическую активность. Все эти факторы играют важную роль в потере веса.

Однако важно иметь в виду, что в этих исследованиях изучалось влияние заместительной терапии на людей с дефицитом гормона, находящихся под наблюдением врача. Нет никаких доказательств того, что заместительная терапия приведет к потере веса у здоровых мужчин с нормальным уровнем тестостерона.

Бустеры тестостерона

Ускорители тестостерона увеличивают естественное производство этого гормона организмом. Эти добавки не содержат тестостерон и, как правило, их получают из растений.

Некоторые бустеры, такие как ашвагандха, D-аспарагиновая кислота и экстракт семян пажитника, вероятно, могут повышать уровень тестостерона и улучшать рост мышц у мужчин с низким уровнем гормона. Но данные здесь противоречивы.

Многие утверждения о пользе ускорителей тестостерона не подтверждаются наукой. Например, якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), которые обычно продвигаются как супер-эффективное средство, похоже, вовсе не повышают уровень тестостерона.

В настоящее время никакие исследования не доказали возможность значительной потери веса с помощью ускорителей тестостерона.

Как можно увеличить уровень гормона естественным путем?

Основные симптомы дефицита тестостерона включают низкое либидо, трудности в поддержании эрекции и менее интенсивные оргазмы. К другим симптомам относятся усталость, плохое настроение и уменьшенная мышечная масса.

Проверить свой уровень тестостерона можно с помощью анализа крови.

Заместительная гормональная терапия — наиболее эффективное лечение дефицита тестостерона. Однако оно имеет как свои преимущества, так и риски.

К счастью, существует несколько способов повысить уровень тестостерона естественным путем:

  • Силовой тренинг. Многие исследования показывают, что силовые тренировки способны увеличить уровень этого гормона.
  • Прием витамина D. Дефицит витамина D связан с низким уровнем тестостерона. Добавки могут вернуть витамина уровень в норму.
  • Прием цинка. Дефицит цинка может снизить уровень тестостерона. Чтобы этого не допустить нужно есть много богатых цинком продуктов, таких как мясо, орехи и семена.
  • Достаточный сон. Плохой сон связан с падением уровня гормона. Достаточное количество сна вообще является одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.
  • Ашвагандха. Лекарственная трава ашваганда (Withania somnifera) может улучшить уровень тестостерона и фертильность.
  • Устранение источников стресса. Хронический стресс повышает уровень кортизола, гормона, который может подавлять тестостерон. Избавление от причин стрессов и умение расслабляться является еще одним краеугольным камнем здорового образа жизни.

Помимо повышения уровня тестостерона, вышеуказанные методы могут улучшить общее состояние здоровья. Некоторые даже способны помочь похудеть, особенно в сочетании с другими методами потери веса.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)