Отказ от мяса не обязательно приносит пользу для здоровья

276
views
диета сладости

Диеты, главным компонентом которых является растительная пища, считаются полезными для здоровья. Однако, ученые выяснили, что эффект различных вариантов таких растительных диет может быть отличаться кардинально.

Растительной принято считать диету, из которой практически полностью исключены продукты животного происхождения.  Исследования показывают, что уменьшение потребления мяса и увеличение в рационе фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Тем не менее, такой эффект обеспечивают вовсе не все растительные диеты. Те из них, где мясо заменяется быстрыми углеводами и сладкими напитками, несут не меньше, а даже больше вреда для здоровья.

В исследовании, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology исследователи изучили эффект трех возможных вариантов растительного рациона.

Первый, базовый, вариант диеты включал в себя любую растительную пищу при одновременном уменьшении животных продуктов. Вторым вариантом считалась диета, основой которой была полезная растительная пища, такая как цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. И к третьему варианту относилась диета, в которой преобладали малополезные продукты растительного происхождения — быстрые углеводы, картошка и сахаросодержащие напитки.

Ученые изучили данные о режиме питания более чем 200 000 человек разного пола — участников долгосрочных исследований, в ходе которых собирается информацию о здоровье, питании и образе жизни медицинских работников США.

В течение всего времени наблюдений, которые продолжались почти 30 лет, свыше 8 600 человек имели проблемы с сердцем и сосудами.

Ученые выяснили, что у людей, чей рацион больше всего приближался к базовой растительной диете, на 8% реже регистрировались заболеваний сердца, чем у тех, кто придерживался диеты, не исключающей мясо.

Для тех, чей режим питания можно было сравнить со вторым вариантом — «здоровой» растительной диетой, преимущества в отношении здоровья сердца были еще выше. У них вероятность развития болезней сердца и сосудов падала на 25%.

Однако, как оказалось, сам по себе отказ от мяса не несет никакой пользы. Нездоровая растительная диета производила обратный эффект. Для людей, которые ели мало мяса, но много быстрых углеводов и сладкого, риск развития заболеваний сердца и сосудов подскакивал на 32% по сравнению с теми, кто не отказывал себе в сочном стейке.

Таким образом, для сохранения хорошего здоровья недостаточно просто отказаться от мяса, считают ученые.

Читайте также: Пескетарианская диета здоровее вегетарианской, выяснили ученые

Даже среди растительной пищи следует выбирать здоровые варианты, к которым относятся цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи. При этом вегетарианцам тоже следует избегать вредных для здоровья сладостей и рафинированных углеводов.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)