Думать о том, что вы мало занимаетесь спортом, вредно для здоровья

265
views
образ жизни отношение

Все знают, что вести малоактивный образ жизни вредно. Но, оказывается, думать при этом о том, что вы мало занимаетесь спортом, еще хуже.

Люди, которые полагают, что они менее активны, чем их сверстники, имеют больше шансов умереть раньше, даже если на самом деле их уровни фактической активности одинаковы. Об этом идет речь в новом исследовании, опубликованном в журнале Health Psychology.

Ученые пришли к выводу, что преимущества физкультуры для здоровья заключаются не только в самих упражнениях, но и в том, что люди о них думают и чувствуют. Другими словами, те, кто полагает, что занимается слишком мало, не получают всех тех преимуществ, которые они могли бы получить.

Автор исследования Октавия Царт, аспирант Стэнфордского университета, занялась исследованием данной проблемы, основываясь на личном опыте. «Я из Германии, и там я была вполне довольная своим уровнем активности», — говорит она. «Я ездила на велосипеде и занималась в спортзале примерно раз в неделю».

Когда она переехала в Калифорнию, ее внезапно «окружили люди, которые все время тренируются», — говорит она. «По сравнению с ними я чувствовала себя очень неактивной, и у меня возникло то, что я теперь называют «негативное мышление по поводу уровня физической активности».

Царт и ее коллеги решили изучить, может ли такое отношение повлиять на состояние здоровья. Для этого они проанализировали данные 61141 человек, которых обследовали в период с 1990 по 2006 год и за которыми продолжали следить до 2011 года.

Люди отвечали на вопросы об их физической активности, некоторые также носили акселерометры для отслеживания реального уровня активности. Кроме того, всех участников опросили на предмет того, насколько, по их мнению, их образ жизни и уровень активности соответствали уровню активности сверстников.

После корректировки выборки с учетом таких факторов, как состояние здоровья и демография, исследователи обнаружили, что люди, которые считали, что они менее активны, чем другие, на 71% чаще умирали во время периода наблюдения. При этом оказалось, что восприятие пациентами своего уровня физической активности часто не соответствовало действительности.

«Легко сравнить, насколько меньше мы занимаемся по сравнению с людьми вокруг нас, и насколько наш уровень активности отличается от рекомендованного», — говорит Царт. «Кроме того, многие полагают, что физическая активность это обязательно бег или посещение тренажерного зала, и не берут во внимание остальные виды деятельности, такие как работа по дому, походы в магазин или забота о детях».

Люди, которые укоряют себя за недостаток занятий спортом, бессознательно вредят своему здоровью, говорят авторы исследования. Между тем, те, кто доволен личным уровнем активности, могут извлечь выгоду и из такого отношения, и из самих занятий.

Ученые действительно удивлены тем, насколько сила мысли влияет на здоровье. Фактически, полагают они, изменение отношения к себе может быть первым шагом к улучшению самочувствия.

Читайте также: Ученые подтвердили, что отказ от вредных привычек действительно продлевает жизнь

Тем не менее, это не значит, что у физических упражнений нет реальных преимуществ.

Заниматься спортом нужно, говорят ученые, просто но не стоит переживать, к примеру, из-за того, что вы не записались на какой-то модный курс кроссфита, куда ходят все ваши знакомые.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)