Какое действие кофеин оказывает на наш организм

537
views
кофе кофеин

Многие не представляют начало дня без дозы кофеина.

Различные напитки с кофеином по-разному влияют на здоровье – кофе ассоциируется с более продолжительной жизнью, в то время как энергетические напитки содержат много сахара и вряд ли пойдут на пользу.

Кофеин является сильным стимулятором, и имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Он заставляет нас чувствовать себя бодрее и сосредоточеннее, но он же в слишком большой дозе может вызвать нежелательные эффекты.

Кроме того, данное вещество влияет на множество процессов в организме, включая пищеварение и метаболизм.

Кофеин — наиболее используемый психотропный препарат

Когда речь заходит о кофеине, обычно мало кто упоминает о том, что это, по сути, лекарство. На самом деле, кофеин самый распространенный психотропный препарат в мире. Вероятно, именно поэтому мы уже и не думаем о нем как о лекарстве.

Кофеин способен влиять на психику человека, изменяя то, как мы себя чувствуем и взаимодействуем с окружающим миром. Чтобы это понять, достаточно представить себе день без кофе.

Невролог Гарвардского университета Чарльз Ксейслер предполагает, что данное вещество в сочетании с электрическим светом позволило людям обойти естественный цикл сна и бодрствования, сделав нас независимыми от движения солнца. Это, по его мнению, дало возможность человечеству в свое время осуществить переход «от фермы к фабрике».

Кофеин делает нас бодрее

Нарастание чувства усталости в течении дня — нормальный процесс. Мозг естественным образом производит больше вещества, называемого аденозином — с момента пробуждения и до тех пор, пока мы не пойдем спать. Ученые полагают, что именно это помогает нам уснуть вечером.

Кофеин «взламывает» этот естественный процесс, имитируя аденозин. Он перехватывает рецепторы, предназначенные для аденозина, препятствуя работе последнего. В результате мы остаемся более бодрыми и свежими.

В конце концов, однако, организм приспосабливается к действию кофеина, создавая дополнительные рецепторы для аденозина. Вот почему утренняя чашка кофе может постепенно превратиться в две — чем больше рецепторов, тем больше кофеина нам нужно.

Кофеин повышает настроение

Как стимулятор центральной нервной системы, кофеин не только увеличивает уровень бодрости, но и улучшает настроение.

Это связано с тем же эффектом блокировки аденозина. Блокируя его расслабляющие эффекты, кофеин позволяет дофамину и глутамину (другим естественным стимуляторам, продуцируемым мозгом), делать нас более свежими, не позволять скучать, и улучшает настроение.

В ряде исследований была даже обнаружена связь между потреблением кофеина и меньшим риском депрессии. Особенно, если кофеин потреблялся в виде кофе. Исследования также показали, что кофеин снижает риск самоубийства, по крайней мере, для мужчин.

Увеличивает уровень адреналина

Однако, кофеин также увеличивает уровень адреналина, что может сделать нас раздражительными.

Кофеин возбуждает клетки мозга, заставляя последний сигнализировать гипофизу о наличии чрезвычайной ситуации. Гипофиз в свою очередь, командует надпочечникам производить больше адреналина.

Адреналин это гормон, который включается в кризисных ситуациях. Он повышает уровень возбуждения, из-за чего мы становимся более раздражительными, тревожными и гораздо более эмоционально заряженными.

Хотя это может быть полезно, чтобы убежать от опасности или победить в драке, агрессивный гормон мало помогает в более деликатных ситуациях, таких как деловые переговоры.

Улучшает память

Как было показано в некоторых исследованиях, кофеин способен улучшить определенные типы памяти — особенно способность запоминать списки слов и четкую информацию.

Однако это, по-видимому, касается в первую очередь тех людей, кто еще не привык к действию кофеина.

В одном недавнем исследовании также было показано, что экстраверты получают больше преимуществ от кофеина, чем интроверты. Это отчасти может объяснить то, почему на разных людей кофеин действует по-разному.

Реакция людей на кофеин вообще сильно различается — в то время как один человек из-за высокого уровня кофеина может ощутить прилив сил, другого он может сделать неспособным к любой работе.

Избыток же кофеина способен привести к снижению производительности у всех людей.

Кофеин улучшает внимание

Одна из распространенных причин, по которой люди пьют кофе или чай, — необходимость сосредоточиться на выполнении определенной задачи. И это не удивительно: один из самых явных эффектов кофеина — это стимуляция внимания, особенно у тех, кто устал.

Исследования показывают, что водители грузовиков, покрывающие большие расстояния, значительно реже попадают в аварии, если они потребляют кофеин в любой форме – в виде кофе, чая, таблеток или энергетических напитков.

В то же время большинство людей также знакомы и с эффектом передозировки кофеина. Если выпить кофе слишком много, то бывает трудно сосредоточиться.

Кофеин — наркотик?

Некоторые исследования предполагают, что все ощущаемые выгоды от кофеина на самом деле никакие не выгоды.

Возможно, положительные эффекты кофеина — от улучшения настроения до обострения памяти и внимания — могут быть результатом того, что свежая доза просто временно устраняет последствия нехватки этого вещества в организме. Точно так же как это происходит с наркотиками.

Другими словами, если кто-то начитает пить кофе, то уже не может остановиться. Без кофе такой человек чувствует себя разбитым и рассеянным.

Кофеин может снизить аппетит — но только на короткое время

Чашка кофе, вероятно, на какое-то время перебьет аппетит, но нет никаких доказательств того, что регулярный прием кофеина может избавить от мук голода или помочь в потере веса.

Большинство исследований, посвященных влиянию кофеина на аппетит, были либо слишком незначительны, либо проводились только на животных. Это затрудняет выводы по поводу того, насколько их результаты применимы людям.

Кофеин усиливает действие некоторых лекарств

Есть доказательства того, что кофеин увеличивает эффективность обезболивающих, в частности ацетаминофена (парацетамола) и аспирина.

В 2007 году группа из 24 человек принимала либо комбинацию кофеина и ацетаминофена, либо что-то одно, либо плацебо. Было обнаружено, что те, кто принимал два препарата вместе, ощущали более сильное снижение симптомов боли. Причем эффект лекарства длился дольше.

Кофеин помогает тренироваться

Кофеин является одним из наиболее распространенных препаратов, повышающих эффективность тренировок и выступлений у спортсменов.

При этом для достижения эффекта даже не нужно воздерживаться от кофе в течение нескольких дней или недель перед соревнованием. Новое исследование, опубликованное недавно в журнале Applied Physiology, говорит о том, что эти идеи устарели. Можно пить кофе каждый день и все еще получать преимущества от кофеина тогда, когда это необходимо.

Кофеин долго задерживается в организме

Чашка кофе на ночь действительно может не дать уснуть. Проходит около 5 или 6 часов, прежде чем половина принятой дозы кофеина будет переработана организмом. Из-за этого кофе, выпитый в 4 часа дня, все еще будет действовать в 10 вечера.

Кофеин может вызвать изжогу

Хотя чашка горячего кофе может показаться даром богов, особенно для тех, кто устал или замерз, кофеин также повышает уровень кислотности в желудке. Это может привести к изжоге, и особенно не рекомендовано страдающим от язвы.

Регулярное потребление кофе может продлить жизнь

Несколько последних крупных исследований показали, что люди, которые пьют много кофе, с меньшей вероятностью станут жертвой ранней смерти.

Исследователи проанализировали диету и здоровье сотен тысяч людей, и сделали вывод, что любители кофе менее склонны умереть от заболеваний сердца, рака и диабета.

Причем кофе без кофеина, по-видимому, сохраняет многие из этих преимуществ — так что даже тем, кто хочет ограничить прием кофеина, не стоит отказываться от кофе.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)