Сауна уменьшает риск рака, заболеваний сердца и продлевает жизнь

345
views
сауна

В 2015 году завершилось 20-летнее исследование, целю которого было оценить преимущества сауны. Изначально в нем принимали участие 2000 мужчин. В конце исследования ученые подсчитали, кто за это время умер от естественных причин, рака, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот что было обнаружено:

Участники исследования, посещавшие сауну 2-3 раза в неделю, на 27% реже умирали от заболеваний сердца и сосудов по сравнению с теми, кто был в сауне только 1 раз в неделю.

Для тех, кто парился в сауне 4-7 раз в неделю, риск умереть от болезней сердца уменьшался сразу на 50%.

При этом оказалось, что важна не только частота использования сауны, но и продолжительность пребывания. У тех, кто был в сауне более 19 минут, результаты оказались намного лучше, чем у тех, кто ограничивался 11 минутами.

Что еще обнаружили ученые

  • Два-три похода в сауну в неделю снижают риск смерти от всех причин на 24%.
  • Участники исследования, которые посещали сауну 4-7 раз в неделю, на 40% реже умирали от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний, а также от всех других естественных причин.
  • Сауна делает мозг более чувствительным к эндорфинам (веществам в мозгу, которые помогают нам чувствовать себя лучше).
  • В сауне активируется ген FOXO3, который позволяет стареть медленнее и жить дольше.
  • Сауна увеличивает производство гормона роста.
  • Длительное пребывание в сауне может помочь снизить кровяное давление у лиц с гипертонией и улучшить функцию левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью.
  • Сауна не представляет опасности для здоровых людей от младенчества до старости.

Почему сауна настолько полезна?

Если подумать, то сауна в некотором роде имитирует кардио упражнения. Когда мы в сауне, мы потеем, и сердечный ритм ускоряется. Приток крови к сердцу возрастает, увеличивая содержание кислорода в тканях. Фактически, сауну можно приравнять к оживленной прогулке.

Кроме того, сауна активирует белки теплового шока, что снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Белки теплового шока (HSP) способствуют тому, чтобы другие белки в организме сохраняли свою структуру и работали оптимально. Когда белки повреждаются, они как бы складываются, что ведет к образованию белковых агрегатов (бета-амилоидных бляшек) в мозгу — причины нейродегенеративных заболеваний.

Повреждение белков – нормальный ежедневный процесс. Когда мы стареем, он ускоряется, поскольку с возрастом мы становимся подвержены все большему количеству токсинов. Вот почему так важно есть фрукты и овощи, антиоксиданты которых восстанавливают повреждения, причиненные свободными радикалами, и восстанавливают агрегированные белки.

HSP также могут предотвратить повреждение белков и восстановить их. Именно это предотвращает болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания.

Сауна также активирует ген FOXO3, который является основным регулятором других генов, связанных со стрессом и способностью с ним справляться.

Наша ДНК подвержена различным стрессам, таким как токсины, пестициды, загрязненная вода и т.д. Но есть и хорошие виды стресса, такие как тепло и холод, которые активируют ген FOXO3.

FOXO3, в свою очередь, активирует гены, которые восстанавливают поврежденную ДНК, прежде чем успевает произойти мутация. FOXO3 также участвует в апоптозе (процессе гибели клеток) — защитном механизме против рака. У каждого в организме есть раковые клетки и иммунная система должна использовать апоптоз, чтобы их разрушить.

FOXO3 активирует гены, которые предотвращают продукцию поврежденными клетками воспалительных цитокинов. Именно эти поврежденные клетки ускоряют процесс старения.

В исследованиях на мышах ген FOXO3 позволял грызунам жить на 20% дольше стандартной продолжительности жизни.

FOXO3 также активирует способность организма производить стволовые клетки, которых с возрастом у нас становится все меньше.

Не случайно, у тех, кто дожил до 100 лет, отмечена повышенная активность гена FOXO3.

Читайте также: Думать о том, что вы мало занимаетесь спортом, вредно для здоровья

Так что, если вы хотите жить дольше, снизить риск развития рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, увеличить количество гормона роста и эндорфинов, нужно чаще посещать сауну.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источники:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25705824
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27932366
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11165553
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9100952

Комметарии

комментария (-ев)