Ученые назвали диету, которая помогает снизить уровень холестерина

416
views
диета викингов холестерин

Высокий уровень холестерина — проблема, с которой сталкивается огромное количество людей, и которая увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Однако, употребление правильной пищи может снизить уровень холестерина.

Эксперты доказали, что переход на так называемую «северную» диету или «диету викингов» способен снизить уровень холестерина и риск заболеваний сердца.

Исследователи из Университета Лунда в Швеции обнаружили, что участники исследования, которые придерживались «диеты викингов» сроком до 24 недель, имели более низкий уровень вредного холестерина ЛПНП и более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

При этом количество вредных жировых частиц в крови также уменьшилось.

Диета, используемая в исследовании, состояла из местных продуктов, присущих Северо-Западной Европе, таких как ягоды, корнеплоды, бобовые и капуста.

Также она включала орехи, птицу и рыбу, цельнозерновые продукты, рапсовое масло и обезжиренные молочные продукты.

Контрольная группы получала сливочное масло вместо рапсового масла, меньше ягод и овощей, и не придерживалась ограничений касательно употребления красного мяса или белого хлеба.

В исследовании, опубликованном в Journal of Internal Medicine, говорится, что «диета викингов» улучшила липидный профиль и оказала положительное влияние на уровень воспаления.

Основными факторами, ведущими к повышению уровня холестерина, являются гены, возраст и образ жизни – в частности, рацион, потребление алкоголя и уровень физической активности.

В настоящее время примерно шесть из каждых десяти человек живут с повышенным или аномальным уровнем холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин — это воскообразное вещество, вырабатываемое главным образом в печени.

Холестерин жизненно важен для здоровья, поскольку используется для производства гормонов, витамина D, желчных кислот и клеточных мембран. Но есть два типа холестерина – «хороший» холестерин ЛПВП и «плохой» холестерин ЛПНП.

Именно последний связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

Врачи обычно советуют людям снижать уровень холестерина с помощью статинов, похудения, уменьшения количества соли в рационе и отказа от вредных привычек.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)