Что такое чай масала и в чем его преимущества для здоровья

363
views
чай масала

Чай масала — сладкий и пряный чай, славящийся своим ароматом. Его изготавливают из комбинации черного чая, имбиря и других специй. Самые популярные варианты включают кардамон, корицу, фенхель, черный перец и гвоздику. Также он может содержать анис и семена кориандра.

В отличие от обычного чая, который заваривается на воде, масала традиционно заваривается в смеси воды и молока. В него также добавляют различные подсластители, которые помогают раскрыть аромат специй.

Масала латте — еще один популярный способ употребления этого чая. Его делают, добавляя немного чайного концентрата в приготовленное на пару молоко.

Масала можно купить в готовом виде. Но его также легко сделать самому дома.

Этот чай связывают с различными преимуществами для здоровья. И для этого есть существенные причины.

Чай масала улучшает здоровье сердца

Есть свидетельства того, что масала может быть полезен для сердца.

Исследования показали, что корица, один из основных ингредиентов такого чая, снижает кровяное давление. У некоторых людей корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов до 30%.

В нескольких исследованиях также отмечается, что и сам черный чай, используемый для приготовления масала, может способствовать снижению уровня холестерина.

Чай масала снижает уровень сахара в крови

Это напиток может способствовать улучшению контроля глюкозы.

Причина в том, что в таком чае содержатся имбирь и корица, которые оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Так, исследования показывают, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови натощак на 10-29%.

Эффективные дозы имбиря и корицы обычно колеблются от 1 до 6 грамм в день. Именно столько и содержится в масала, который продается в магазинах.

Чтобы получить максимальную пользу, есть смысл приготовить чай самостоятельно. Таким образом, вы можете добавить немного больше корицы и имбиря, чем того требуют большинство рецептов.

Также важно отметить, что в отличие от приготовленного дома чая, масала, который подают в кафе, часто сильно подслащен. А это отрицательно сказывается на преимуществах его других ингредиентов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам ограничивать употребление добавленного сахара 25 граммами в день, а мужчинам — 38 граммами. Практически столько содержит одна чашка масала латте из Старбакса.

Масала борется с чувством тошноты и улучшает пищеварение

Чай масала содержит имбирь, который хорошо известен своей способностью устранять тошноту. Особенно эффективен он против тошноты во время беременности.

Обзор исследований, в которых в общей сложности изучали 1278 женщин, показал, что суточная доза 1,1-1,5 г имбиря значительно уменьшала тошноту. Это то количество имбиря, которое содержится в одной чашечке чая масала.

Масала также содержит корицу, гвоздику и кардамон. Все они обладают антибактериальными свойствами и способны предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями.

Кроме того, исследования на животных показывают, что черный перец – еще один ингредиент масала, способен увеличить уровень пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания продуктов и обеспечения оптимального пищеварения.

Масала помогает похудеть

Данный напиток может помочь предотвратить набор веса и способствовать потере жира несколькими способами.

Во-первых, масала обычно готовят с коровьим или соевым молоком, оба из которых являются хорошими источниками белка. Белок — это то питательное вещество, которое помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.

Таким образом, масала, вероятно, будет более эффективным, чем другие виды чая, в деле предотвращения переедания в течение дня.

Исследования также показывают, что соединения, найденные в черном чае, помогают расщеплять жиры и уменьшить количество калорий, которые организм усваивает из продуктов.

Наконец, исследования на животных показывают, что употребление черного перца может помочь предотвратить накопление жира в организме. Но пока неясно, как эти результаты относятся к людям.

Здесь снова важно напомнить о необходимости быть осторожным и не употреблять вместе с чаем слишком много сахара. Некоторые популярные сорта масала содержат значительные количества этого вещества. А это способно перечеркнуть любые из описанных выше преимуществ.

Дозировка

В настоящее время нет единого мнения о том, сколько масала нужно пить, чтобы ощутить все его преимущества для здоровья.

В большинстве исследований основное внимание уделяется его отдельным ингредиентам, что затрудняет определение количества масала или рецепта, способных максимизировать его преимущества.

Кроме того, важно отметить, что масала содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны.

Избыток кофеина вызывает чувство тревоги, мигрень, повышает давление и нарушает сон. По этим причинам людям следует избегать употребления более 400 мг кофеина в день, во время беременности — более 200 мг. Впрочем, обычные дозы масала вряд ли будут содержать такое количество.

В стакане (240 мл) масала около 25 мг кофеина. Это половина дозы кофеина, обеспечиваемого тем же количеством черного чая, и одна четверть от того, что содержится в чашке кофе.

Из-за содержания имбиря масала также стоит с осторожностью пить людям, склонным к низкому кровяному давлению или низкому уровню сахара в крови.

Как сделать чай масала дома

Масала довольно просто сделать самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь смешать несколько ингредиентов.

Но можно приготовить чайный концентрат заранее и хранить его в холодильнике. Этот процесс занимает немного больше времени, но позволит потом без проблем наслаждаться ежедневной порцией данного напитка.

Концентрат масала

Для того чтобы сделать 16 унций (474 ​​мл) концентрата потребуется:

  • 20 зернышек черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 5 стручков зеленого кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 2,5 стакана (593 мл) воды
  • 2,5 столовые ложки (38 мл) заварки черного чая
  • 10 см нарезанного свежего имбиря

Перец, гвоздику, кардамон, корицу и анис поджарить на медленном огне в течении приблизительно 2 минут. Снять с огня и остудить. После этого, используя кофемолку или мельницу для специй, измельчить до состояния грубого порошка.

В большую кастрюлю налить воду, засыпать имбирь и молотые специи, довести до температуры кипения. Накрыть крышкой и дать провариться на очень медленном огне в течение 20 минут. Нельзя допускать, чтобы смесь сильно кипела – это приведет к тому, что специи станут горькими.

Засыпать заварку, выключить огонь и дать настояться около 10 минут, а затем процедить.

Если вы предпочитаете сладкий чай, повторно разогрейте смесь вместе с выбранным подсластителем и проварите еще 5-10 минут.

Полученный чайный концентрат можно хранить в холодильнике в стерилизованной посуде в течение недели.

Читайте также: Питание для потенциальных долгожителей

Чтобы приготовить из него чай, достаточно смешать одну часть концентрата с одной частью горячей воды и одной частью горячего молока (можно использовать растительное). Для латте-версии используйте одну часть концентрата и две части молока.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Источник

Комметарии

комментария (-ев)