Наличие собаки полезно для здоровья, выяснили ученые

110
views
собака польза для здоровья

Выгуливание собаки может быть ключом к повышению активности у пожилых людей. И эту процедуру стоит даже выписывать как лекарство, рекомендуют ученые.

Исследователи обнаружили, что пожилые люди, у которых есть собака, меньше времени проводят сидя на диване, что уменьшает риск развития множества заболеваний.

Данные были обнародованы в Британии после того, как Cancer Research UK заявил, что такие нетяжелые регулярные упражнения как быстрая ходьба, способны помочь предотвратить около 3400 случаев рака в Великобритании каждый год.

Эксперты говорят, что избыточный вес или ожирение являются второй после курения причиной рака в Великобритании, который можно предотвратить. Лишний вес связан с 13 видами болезни, включая рак кишечника, поджелудочной железы и рак молочной железы.

Физические упражнения связаны также с  уменьшением риска развития деменции у пожилых людей.

В работе, опубликованной в Journal of Epidemiology and Community Health, были проанализированы данные долгосрочного исследования, отслеживающего здоровье тысяч людей, проживающих в Норфолке.

Исследователи из Университета Восточной Англии и Кембриджского университета обнаружили, что наличие собаки и прогулки с ней было одним из наиболее эффективных способов предотвратить традиционное снижение активности в пожилом возрасте.

Из 3,123 человек со средним возрастом 69,5 лет, принимавших участие в исследовании, 18% сообщили о наличии собаки в своих семьях. Две трети владельцев собак выгуливали своих питомцев не реже одного раза в день.

Исследователи обнаружили, что владельцы собак были более активны в те дни, когда на улице была отвратительная погода, чем их визави без собаки в самые погожие дни.

В плохую погоду те, кто выгуливал собаку, были на 20% более активны, чем люди, у которых не было домашнего любимца. И в целом они двигались больше примерно на 30 минут каждый день.

Выгулка собак «может иметь значительный потенциал для поддержания уровня физической активности у пожилых людей, и способна стать частью предписываемого врачами лечения», — заявили авторы работы.

Для тех людей, у которых нет возможности завести собаку, прогулки с домашними любимцами могут быть организованы местными общинами, полагают они.

Читайте также: Сауна уменьшает риск рака, заболеваний сердца и продлевает жизнь

«Мы были просто поражены, обнаружив, насколько владельцы собак были в среднем более физически активны и много двигались даже в самые холодные, сырые и мрачные дни, по сравнению с тем уровнем активности, который их сверстники без собак демонстрировали в солнечную и теплую погоду», — рассказал профессор Энди Джонс из Университета Восточной Англии.

Оказалось, что размер отличий, который ученые наблюдали между этими группами, был даже намного больше, чем обеспечивают традиционно предписываемые пожилым людям сеансы групповой терапии.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)