Как правильно есть жиры – мнение диетологов

393
views
жиры диета

Не так давно было принято считать, что слово «обезжиренный», написанное на продукте, автоматически означает «здоровый» — независимо от того, сколько сахара, соли или бог знает чего еще содержится внутри.

Но в последние годы исследования показали, что недостаточно просто убрать все жиры из рациона для поддержания здорового веса тела и предотвращения заболеваний сердца, диабета и других серьезных проблем.

Место врага номер один занял сахар. И оказалось, что многие обезжиренные продукты — от йогурта до печенья, были просто напичканы сахаром.

Сахар – причина многих болезней. А жиры, напротив, нужны организму, уверяют диетологи, опрошенные The Independent.

Больше всего нужны так называемые «хорошие» мононенасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в оливковом масле, арахисе или авокадо. А также полиненасыщенные жиры в таких продуктах как грецкие орехи. Омега-6, а в особенности Омега-3 жирные кислоты способны поддержать функции мозга и предотвратить воспаление в организме – главную причину множества заболеваний.

Более того, говорит Дуан Меллор, представитель Британской диетической ассоциации, даже холестерин в продуктах больше не считается веществом, вызывающим озабоченность. Наш организм может производить его самостоятельно из некоторых насыщенных жиров и особенно промышленных трансжиров.

Тем не менее, вопрос, как много жира следует употреблять, до сих пор остается без четкого ответа. Для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, отчет однозначен — «много». Авокадо, яйца, сыр – все идет в ход, параллельно обеспечивая организм умеренным количеством белков и минимальным количеством углеводов. Такая диета первоначально использовалась для лечения детей с эпилепсией, а затем стала популярной в качестве инструмента для снижения веса. Идея здесь заключается в том, чтобы ввести организм в состояние кетоза, когда для поддержания жизнедеятельности он за неимением углеводов вынужден сжигать жир.

Меллор считает, что перестать избегать жиры только для того, чтобы начать избегать углеводы, является ошибкой. Куда более правильно, по ее мнению, не слишком фокусироваться на какой-то одной группе продуктов питания, а найти здоровый баланс.

Такой подход поддерживает и профессор генетики Королевского колледжа Лондона Тим Спектор, автор книги The Diet Myth. Он полагает, что подход, предусматривающий подсчет содержания сахара, жира и калорий — неправильный в принципе. Вместо этого стоит предпочесть разнообразную диету, включающую необработанные продуктов и достаточное количество клетчатки. Типичный прием пищи в таком случае может включать половину тарелки овощей, четверть тарелки полезных крахмалистых углеводов, четверть тарелки белков и немного здоровых жиров, таких как авокадо или сыр.

«Ключевым моментом является переход от выбора между жирами и углеводами и попыток быстро что-то «исправить», к комплексным моделям питания, которых можно придерживаться в течение длительного периода времени», — говорит Меллор.

Такие модели питания как Средиземноморская диета очень эффективны для снижения риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа.

В одном из исследований, изучавшем эффект Средиземноморской диеты, в которой 40% энергии поступает из таких ненасыщенных жиров как жиры из оливкового масла и орехов, наблюдалось снижение уровня заболеваний сердца. Другое исследование, изучавшее людей, перенесших сердечный приступ, показало, что те, кто на 10% сократил количество насыщенных жиров в своем рационе, уменьшили риск второго сердечного приступа на три четверти.

«Большая часть низкоуглеводных диет содержит не так то и много жиров», — объясняет Меллор. «Как правило, в граммах количество жиров не отличается от того количества, которое потребляет средний человек, не придерживающийся никой диеты. Это означает, что такие диеты могут быть эффективны для уменьшения потребления энергии и снижения веса. Но для этого важно убедиться, что компоненты диеты подобраны правильно».

«Нет никаких доказательств того, что кетоз помогает сбросить вес по какой-то иной причине кроме дефицита калорий. Существует мало доказательств того, что кетодиета лучше, чем другие диетические подходы. Ключом является поиск диеты, которая подходит каждому отдельному человеку и которой можно придерживаться в течение длительного времени».

Лучшим способом употребления жиров, по мнению ученых, является получение их из здоровых продуктов сбалансированной Средиземноморской диеты, таких как молоко, йогурты и ​​сыры, содержащие кальций и белок с некоторым количеством жира, а также из орехов, семян и оливкового масла. Нет необходимости добавлять жиры в пищу отдельно, например, жарить на нем продукты или добавлять масло в кофе, считают ученые.

На вопрос о том, следует ли использовать сливочное, оливковое или кокосовое масло для приготовления пищи, Меллор объясняет: «Количество важнее, чем вид масла».

«Нет четко определенного разрешенного количества», — добавляет она. «Пища должна быть приятной. Еда это то, что нас поддерживает. Об этом часто забывают те, кто пытается выбрать лучшую диету или решить вопрос, что хуже — жир или сахар».

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)