Внутри и на нашем теле живут триллионы бактерий, чрезвычайно важных для здоровья. И одним из наиболее полезных видов являются бифидобактерии.
Эти бактерии переваривают волокна, вырабатывают витамины и другие важные вещества.
Пониженное количество бифидобактерий доказано связано с развитием некоторых заболеваний, а прием этих бактерий в виде добавок облегчает симптомы многих болезней.
Как кишечные бактерии влияют на наше здоровье
В организме находятся триллионы бактерий, грибов, вирусов и других микробов.
Большинство из них обитают в кишечнике, преимущественно в слепой кишке. В совокупности все они известны как кишечный микробиом.
В микробиоме кишечника человека может содержаться до 1000 видов бактерий, и каждый из них выполняет различные функции.
Некоторые из них способны вызывать заболевания, но большинство чрезвычайно важны и полезны для здоровья.
Микробиом кишечника играет множество ролей в организме, переваривая определенные продукты, контролируя иммунную систему и производя важные химические вещества, которые организм не может произвести самостоятельно.
Нездоровый микробиом, в свою очередь, ведет ко многим хроническим заболеваниям, включая ожирение, заболевания сердца и рак.
Ряд факторов может повлиять на микробиом кишечника. Сюда относятся диета, использование антибиотиков и стресс. Поэтому, употребление в пищу продуктов, приносящих пользу здоровым бактериям, может помочь снизить риск многих заболеваний.
Что такое бифидобактерии?
Бифидобактерии — это отдельный вид бактерий, которых всего насчитывается около 50 разновидностей. Каждая из них, как предполагается, имеет разные функции и обеспечивает свои преимущества для здоровья.
При этом, несмотря на огромное значение для организма, бифидобактерии обычно составляют менее 10% бактерий в микробиоме кишечника взрослого человека.
Одна из основных функций этого типа бактерий — переваривать волокна и другие сложные углеводы, которые организм не может переварить самостоятельно.
При этом, переваривая клетчатку, бактерии производят важные химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти соединения играют важную роль для здоровья кишечника, а также помогают контролировать чувство голода.
Бифидобактерии также помогают производить и другие нужные химические вещества, включая витамины группы В и здоровые жирные кислоты.
Они также могут помочь предотвратить развитие инфекции в результате действия других бактерий, таких как E. coli, путем производства химических веществ, предотвращающих попадание токсинов в кровь.
Бифидобактерии для детей
Полезные бактерии особенно важны для организма в раннем возрасте. Фактически, бифидобактерии являются одним из первых типов бактерий, которые появляются в кишечнике младенцев после рождения.
В первые несколько недель жизни они могут составлять 60% всех бактерий в микробиоме кишечника ребенка. Основная роль бифидобактерий в это время состоит в том, чтобы переваривать важные для развития здоровые сахара в грудном молоке.
При этом дети, которых кормят грудью, имеют гораздо более высокий уровень этих полезных бактерий.
Аналогичным образом, дети, рожденные естественным способом, обычно имеют больше бифидобактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто рождается путем кесарева сечения. Досрочные роды также могут снизить уровень полезных бактерий у младенцев.
Бифидобактерии защищают от многих заболеваний
Несколько заболеваний непосредственно связаны с низким количеством бифидобактерий в кишечнике.
Так, исследования показали, что люди с целиакией, ожирением, диабетом, аллергической астмой и дерматитом обычно имеют более низкие уровни бифидобактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми.
Таким пациентам часто помогает прием бифидобактерий в виде пробиотических добавок.
Большое исследование, в котором участвовали 362 человека, показало, что прием пробиотика в течение четырех недель значительно улучшал симптомы раздраженной толстой кишки.
Читайте также: Питание для потенциальных долгожителей
Другие исследования показали, что один и тот же пробиотик уменьшал воспаление у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, синдромом хронической усталости и псориазом.
Этот важный штамм бактерий также способен повлиять и на другие маркеры здоровья. Так, было установлено, что прием пробиотика в течение 45 дней снижает индекс массы тела (ИМТ) и уровень холестерина в крови у людей с метаболическим синдромом.
Бифидобактерии в виде пробиотика могут даже помочь здоровью мозга и способны бороться депрессией.
Два исследования показали, что в сочетании с другими пробиотиками бифидобактерии уменьшают психологический дискомфорт и негативное мышление, связанные с плохим настроением у здоровых людей.
Как увеличить количество бифидобактерий в кишечнике?
Для этого есть несколько способов:
Прием пробиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Полезные бактерии питаются волокнами. Поэтому богатые клетчаткой продукты, такие как яблоки, артишок, черника, миндаль и фисташки, помогают бифидобактериям процветать.
Употребление пребиотиков. Пребиотики — это углеводы, которые способствуют росту здоровых бактерий. Лук, чеснок, бананы и другие фрукты и овощи содержат пребиотики, способные увеличить количество бифидобактерий.
Употребление полифенолов. Полифенолы — это растительные соединения, которыми также могут питаться кишечные бактерии. Доказано, что полифенолы из таких продуктов, таких как какао, зеленый чай и красное вино, увеличивают количество бифидобактерий.
Употребление цельнозерновых и ферментированных продуктов. Такие продукты как овес и ячмень очень полезны для здоровья кишечника. А ферментированные продукты, такие как йогурт, по сути являются пробиотиками, содержа значительное количество живых здоровых бактерий. В основном там находятся лактобактерии, но в некоторых видах есть и бифидобактерии.
Читайте также: Что такое чай масала и в чем его преимущества для здоровья
В целом, лучший способ увеличить уровень бифидобактерий в кишечнике — это есть широкий ассортимент богатых клетчаткой фруктов и овощей, каши, орехи, семена и ферментированные продукты.
Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.