Татуировки могут влиять на спортивные результаты, выяснили ученые

191
views
татуировки

Татуировки навсегда изменяют физиологию кожи, поскольку влияют на процесс потоотделения.

Согласно новому исследованию, количество и соленость пота меняются после нанесения рисунка на кожу. А это может повлиять на результаты спортсменов, которые имеют татуировки на значительной части тела и, возможно, даже тех, кто набил лишь один или несколько небольших рисунков.

Чтобы создать татуировку, мастер прокалывает кожу с помощью иглы, наполненной красителем. Краситель вводится в тот слой кожи, где находится большая часть потовых желез. Тело распознает эти инъекции как стресс, поскольку они повреждают ткани и оставляют постороннее вещество — чернила. Иммунная система вынуждена реагировать, отправляя множество клеток на окрашенное место. Некоторые уносят небольшое количество чернил в лимфатические узлы, где они рассасываются. Другие иммунные клетки сливаются с оставшимися чернилами. Часть клеток инициируют воспалительный ответ, помогая поврежденной ткани восстановится, что обычно и происходит в течение нескольких недель.

Любой, кто следит за спортивными событиями, мог заметить, что татуировки пользуются популярностью у атлетов. По некоторым оценкам, по крайней мере у половины профессиональных баскетболистов есть татуировки, которые покрывают большую часть их груди и рук. Это же касается футболистов и представителей других видов спорта.

Тем не менее, никто не изучал, могут ли татуировки каким-либо образом влиять на физиологию кожи и, в частности, на работу потовых желез. Нормально функционирующие здоровые потовые железы важны для спортсменов (как и для всех остальных). Организм в значительной степени охлаждается именно через потоотделение. Потоотделение также выводит из организма излишки натрия и других электролитов.

Поэтому Мори Лукетмейер, профессор колледжа Алма, штат Мичиган, и двое его студентов, решили изучить, как татуировки влияют на потоотделение.

Что выяснили ученые

Для исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, они отобрали 10 здоровых молодых людей с татуировкой на одной стороне верхней части тела. Некоторые из этих татуировок были недавними, другим было три или четыре года.

Затем исследователи прикрепили небольшие пластыри к татуированной и нетатуированной коже. Эти пластыри содержали нитрат пилокарпина, вещество, которое вызывает потоотделение.

Сразу после того, как кожа была подвергнута воздействию пилокарпина, ученые поменяли пластыри на маленькие спиральные диски, предназначенные для поглощения выделившегося пота. Волонтеры носили эти диски в течение 20 минут, пока их кожа потела.

Как оказалось, кожа с двух сторон тела потела не одинаково. Диски, расположенные на татуированной коже, были намного светлее. Фактически, татуированная кожа выделила почти в два раза меньше пота, чем неокрашенная.

Отличался и состав пота. Пот с татуированной кожи содержал почти в два раза больше натрия, чем пот с другой, неокрашенной стороны.

При этом результаты были одинаковыми, независимо от возраста татуировки. Старые татуировки изменяли потоотделение так же, как и новые.

Это открытие говорит о том, что основная причина таких изменений в процессе потоотделения, вероятно, связана именно с изменениями в коже после нанесения татуировки, говорит д-р Лукетмейер. Возможно, частицы красителя блокируют некоторые потовые железы. Но, более вероятно, говорит он, химическая среда в этой области кожи меняется таким образом, что это замедляет реакцию потовых желез и влияет на то, сколько натрия поступает их соседних клеток.

Тем не менее, ученые пока не готовы утверждать, что нарушение потоотделения из-за татуировок может иметь серьезные последствия и привести к перегреву организма во время физической нагрузки.

Читайте также: Бокс эффективнее для похудения, чем бег и занятия в тренажерном зале

Тем более что в других ситуациях, например, когда значительная часть кожи страдает в результате ожога и полностью теряет потовые железы, организм «компенсирует» это, увеличивая потоотделение на неповрежденных участках.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)