Нужно ли исключать углеводы: советы диетологов

434
views
углеводы

Углеводы являются изгоями в бесчисленном количестве диет и воспринимаются многими как враги, когда речь заходит о поддержании здорового веса.

Такие диеты как Аткинса и Дюкана или вовсе не содержат углеводов или включают их минимальное количество. Считается, что это помогает избавиться от лишнего веса, и затем поддерживать достигнутый результат. А поскольку теперь любой может завести аккаунт в Instagram и назвать себя фитнес-гуру, разобраться в том, какое утверждение является правдой, а какое ложью, становится труднее чем когда-либо.

Правда об углеводах заключается в том, что всё намного сложнее. Нельзя просто обозвать их «плохими» и навсегда исключить из рациона. Во-первых, под словом углеводы обычно подразумевают такие продукты как картофель, хлеб и макароны. На самом деле, углеводы можно разделить на три подкатегории: сахар, крахмал и клетчатку. Фрукты, овощи и молоко попадают в категорию «сахар». Крахмал это рис, хлеб и картофель. А волокна встречается в цельнозерновых продуктах и пасте, а также в бобовых. И для того, чтобы избежать набора веса, развития диабета и других заболеваний, избегать нужно только очищенных углеводов из белого хлеба, кондитерских изделий, тортов и сладостей.

Проблема заключается не в углеводах, а в размерах наших порций по отношению к тому, сколько мы двигаемся, объясняет британский диетолог Эшлинг Пиготт.

«Мы все должны уделять внимание количеству углеводов в нашем рационе, но не потому, что они «плохие», а потому, что мы должны есть то количество, в котором нуждается наш организма. Никакая пища – ни жиры, ни белки, ни углеводы, даже овощи не могут считается исключительно хорошими или плохими. В природе человека навешивать громкие ярлыки, но это неправильно», добавляет она.

Хорошей новостью является то, что люди, которые следовали диете с низким содержанием углеводов, не причинили своему организму вред. Однако они, вероятно, сделали свою жизнь более сложной, чем она могла быть.

«Как правило, для здоровых людей диеты с низким содержанием углеводов не несет никакой другой опасности кроме запора, неприятного запаха изо рта и перепадов настроения», — говорит Пиготт. «Как диетолог, который видел разные причуды на протяжении многих лет, я бы сказала, что речь здесь можно вести о психологической опасности».

Прежде всего, диета с низким содержанием углеводов ведет к потере воды в мышцах. Это создает иллюзию похудения, но, на самом деле, вовсе не является признаком потери жира. Через определенный период такая диета может привести к снижению веса, но сохранить достигнутый результат будет самой трудной частью, говорит диетолог.

«Исключение углеводов из рациона у людей, и так уже имеющих сложные отношения с пищей, может привести к увеличению риска срывов и перееданию», предупреждает она.

Исключая все углеводы — не только очищенные, мы также теряем важный источник витаминов группы В, растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают пищеварению, предупреждает пресс-секретарь Британской ассоциации диетологов Анна Грум.

Размеры порций также должны коррелировать с количеством энергии, которую мы используем. Очевидно, что тот, кто пробегает по 5 км в день, должен съедать больше углеводов, чем тот, кто не тренируется и сидит весь день за столом. Замена крахмалистых продуктов кабачками или капустой является еще одной распространенной ошибкой, которая приводит к тому, что человек постоянно вынужден бороться с чувством голода и рано или поздно срывается.

Диетолог Никола Хотхед предлагает следующий вариант правильной диеты: в каждый прием пищи половину тарелки овощей или салата, четверть тарелки крахмалистых углеводов и четверть белков, а также примерно столовую ложку здоровых жиров, таких как оливковое масло, авокадо или сыр. В период поддержания веса количество каждого ингредиента меняется до трети тарелки.

«Здоровая диета — это сбалансированная и разнообразная диета, в которую входит множество здоровых продуктов, таких как овощи и фрукты, зерновые, рыба, белое мясо, орехи, семена и полезные жиры, такие как оливковое масло», — добавляет она. «Я предлагаю правило 80/20, которое означает, что до тех пор, пока в 80% случаев вы питаетесь правильной здоровой пищей, иногда вы можете позволить себе расслабиться и съесть что-то не очень полезное». Это, убеждена специалист, поможет избежать срывов, переедания и вернет вкус к жизни.

Читайте также: Почему бифидобактерии полезны для организма

«Мы ищем идеал, четкое руководство, список того, что можно, и чего нельзя», — добавляет Пиготт. «Однако идеала не существует, особенно когда речь заходит о еде и образе жизни. Для меня идеальная диета — это та, которая позволяет наслаждаться каждым приемом пищи, разумные размеры порций, не ограничение и тем более исключение отдельных продуктов, а возможность наслаждаться всем в меру».

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)