Риск развития диабета у детей зависит от времени, проведенного перед монитором

86
views
диабет монитор

Дети, которые ежедневно проводят три и более часа за телевизором или компьютером, подвержены повышенному риску заболеть диабетом. Такие данные были получены учеными Университета св. Георгия в Лондоне.

Ученые выяснили, что степень ожирения и уровень резистентности к инсулину напрямую зависят от времени, проведенного перед экраном. Исследование было обнародовано в издании Archives of Disease in Childhood.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что уменьшение времени, проведенного перед экраном различных электронных устройств, может быть полезным для снижения факторов риска диабета 2 типа как у мальчиков, так и у девочек с самого раннего возраста. Это особенно важно, учитывая повышение уровня заболеваемости диабетом 2 типа и тенденции к тому, что дети все больше времени проводят перед экранами», — рассказала сотрудник университета доктор Клэр Найтингейл.

Исследователи основывают свои выводы на данных почти 4,5 тысяч учеников в возрасте 9 и 10 лет из двух сотен школ Великобритании. Здоровье детей оценивалось по ряду маркеров нарушения обмена веществ и заболеваний сердца и сосудов, включая количество жиров в крови, резистентность к инсулину, уровень глюкозы в крови натощак, давление и количество жировых отложений. Учеников также опрашивали на предмет того, сколько времени они ежедневно проводят перед телевизором, компьютером или игровой приставкой.

Полная информация была собрана от 4495 детей (2337 девочек и 2158 мальчиков), принимавших участие в исследовании в период с 2004 по 2007 год. Дополнительные данные о физической активности были доступны для 2031 из них.

Примерно треть детей проводили перед экраном меньше часа. 28% учеников тратили на это один-два часа в день, 13% — от двух до трех часов. 18% признались, что они проводят более трех часов каждый день, глядя на экран.

Ученые обнаружили корреляцию между временем перед телевизором, соотношением веса и роста, а также количеством жира в организме. Эти уровни были значительно выше у детей, сидящих перед экраном более трех часов в день, чем у тех, кто тратил на это занятие час и менее.

Также наблюдалась сильная корреляция между временем перед экраном и уровнем лептина — гормона, ответственного за аппетит, а также восприимчивости к инсулину.

Зависимость была значительной даже после того, как ученые учли другие факторы, такие как уровень физической активности.

Предыдущие исследования у взрослых уже показывали, что время перед экраном связано с повышенным риском набора веса и диабета 2 типа, но до сих пор было неясно, подвержены ли такому же риску дети.

Читайте также: Наличие собаки полезно для здоровья, выяснили ученые

Доктор Найтингейль предупреждает, что сейчас ситуация может быть даже хуже.

«Сегодня смартфоны и планшеты стали частью повседневной жизни. Поэтому дети проводят еще больше времени перед экраном, чем 10 лет назад, когда были собраны первоначальные данные».

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)