Почему диету так сложно соблюдать

456
views
диета

Диетическая индустрия во всем мире процветает. Огромное количество людей пытаются сбросить вес, считая каждую калорию. К сожалению, избавиться от лишних килограммов удается далеко не всем. Отказа от пирожных и перехода на салаты часто оказывается недостаточно. Даже те, кому удалось в результате похудеть, зачастую, признают, что это было очень непросто.

Почему же, несмотря на твердое намерение похудеть, диета дается с таким трудом? Почему мы не можем контролировать тягу к вредной пище?

Еда подает сигналы

Все с этим сталкивались: достаточно пройти мимо витрины с лакомствами или почувствовать привлекательный запах, как возникает жгучее желание запихать все это в рот, независимо от содержания калорий и питательной ценности. Такие сигналы может быть действительно трудно контролировать. Причем речь не обязательно идет о вкусе или запахе – тягу к пище может вызывать даже реклама или логотип бренда.

Причина этого в том, что когда мы голодны выделяется гормон грелин. Он стимулирует мозг, заставляя нас острее ощущать сигналы, которые «подает» пища. Ученые также обнаружили, что когда мы голодны мозг уделяют больше внимания сигналам нездоровой пищи — той, которая содержит много сахара и жира. Когда участникам тестов показывали снимки высококалорийных продуктов, это вызывало рост аппетита, слюноотделение и жгучее желание поесть.

Все это означает, что высококалорийные продукты будут постоянно «дразнить» тех людей, которые сидят на диете с жестким ограничением калорий. Чем более вы голодны, тем сложнее себя контролировать.

Запретный плод сладок

Диета часто означает исключение наиболее любимых продуктов. Однако ученые обнаружили, что если нас попросят не употреблять в пищу то, что нам нравится, то мы будем хотеть этого еще больше.

В одном из исследований любителей шоколада просили не есть его в течение недели. В результате его участники более остро реагировали на изображения шоколада и других высококалорийных продуктов – запрет заставил хотеть эту пищу еще больше. В то же время те, кого не лишали любимого лакомства, не сталкивались с такой проблемой. Кроме того, когда ученые разрешили попробовать такую пищу, участники, которые были ее лишены, съедали больше.

Это означает, что когда люди сознательно пытаются избегать каких-то продуктов, мозг делает их еще более желанными.

Эффект снежного кома

Когда вы пытаетесь похудеть, выбор того, что и когда можно есть, обычно определяется правилами диеты. Но жесткие правила являются проблемой, поскольку любое пищевое поведение, которое не обусловлено физиологическими сигналами голода, увеличивает риск переедания.

Еще одна проблема многих диет заключается в том, что даже небольшое нарушение — например, съеденный кусок торта, — достаточно, чтобы сорвать всю диету. Возникает эффект снежного кома. Исследования постоянно показывают, что люди, которые считают, что они съели что-то неполезное и тем самым нарушили правила диеты, употребляют больше калорий и во время следующего приема пищи.

Несколько лишних калорий вряд ли серьезно повлияют на наш вес. Тем не менее, срывы способны оказать значительное психологическое воздействие. «Неудача» вызывает негативные эмоции и стресс, которые, как известно, ведут к перееданию.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Диеты, которые сильно ограничивают калории, требуют придерживаться жестких правил или запрещают употреблять целые группы продуктов, не самый лучший выбор. Их крайне тяжело соблюдать, и, вдобавок, они увеличивают риск срыва и переедания.

Читайте также: Эффект йо-йо: Почему ваша диета не работает

Эффективной же диетой можно считать ту, которую получается поддерживать в течении длительного времени без серьезных усилий. Т.е., фактически, речь уже идет не о диете, а о смене образа жизни.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)