Тратить деньги, чтобы сэкономить время, полезно для здоровья

229
views
нанять чтобы экономить время

Потратить деньги, чтобы сэкономить время или потратить время, чтобы сэкономить деньги? Этот вопрос является одним их центральных для современного человека. Теперь ученые, похоже, смогли дать на него четкий ответ. Если целью является счастье, то нужно не задумываясь доставать кошелек.

Расходуя деньги на покупку времени, мы можем уменьшить стресс из-за постоянной его нехватки, тем самым улучшив настроение и самочувствие. Об этом идет речь в исследовании, о котором пишет The New York Times.

«Люди, которые расходовали деньги на то, чтобы купить себе время, например, чтобы нанять кого-то сделать то, что они сами делать не любят, были более удовлетворены своей жизнью», — рассказала Эшли Уилланс, доцент Гарвардской школы бизнеса и ведущий автор исследования. Характерно, что специалисты не замечали такого же эффекта, когда люди расходовали средства на покупку материальных благ.

Исследователи изучили данные около 4,5 тысяч человек в Соединенных Штатах, Канаде и странах Европы, касающиеся их самочувствия и того, какие услуги они покупали за деньги. Сюда, к примеру, относился заказ пищи, вызов такси, наем домашней прислуги или плата кому-либо за выполнение определенных поручений. Во время второго раунда исследования ученые изучили данные еще 1800 американцев, причем список того, что можно назвать «покупкой времени», здесь был расширен.

Около 28% участников первого раунда исследования и половина второго сообщили, что тратят деньги, чтобы выиграть время. В обоих случаях те, кто не скупился, были более довольны жизнью, чем те, кто предпочитал экономить.

При этом было неважно, шла речь о богатых или о бедных людях – все ощущали преимущества от покупки времени, независимо от величины дохода. Впрочем, ученые признают, что это правило, возможно, не будет работать для самых бедных.

«Если есть какая-то работа, одна мысль о которой наполняет вас страхом, подумайте, может, стоит купить избавление от нее?», — говорит Элизабет Данн, профессор психологии в Университете Британской Колумбии и соавтор исследования.

Свою теорию ученые проверили на практике.

Они провели эксперимент, в котором участвовали несколько десятков канадцев. Добровольцам два уикенда подряд вручали 40 долларов США с условием потратить их или на покупку услуг или на товары, такие как модное вино и одежда. Затем участников опросили на предмет их самочувствия в конце дня.

Как и предсказали исследователи, тратить деньги, чтобы получить больше свободного времени, оказалось более правильной стратегией. Это уменьшало уровень стресса и улучшало самочувствие. В то же время покупка материальных благ не оказывала такого эффекта.

В процессе исследования ученые выяснили еще одну интересную особенность: несмотря на все свои преимущества, практика покупки времени не так популярна, как этого можно было бы ожидать. Даже среди более чем 800 опрошенных голландских миллионеров, все из которых, конечно же, могли себе позволить нанять помощников, лишь чуть больше половины тратили деньги на то, чтобы сэкономить себе немного времени.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Причина этого, по мнению ученых, может заключаться в протестантской этике, господствующей во многих странах. Она поощряет труд и вызывает чувство вины в случае, если вы платите за работу, которую и сами могли бы сделать.

«Многие хотят показать, что они сами способны все сделать. Даже в том случае, если вполне могут позволить себе нанять помощников», — констатируют авторы работы.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)